Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология
1.Общие сведения
Краткое слово «ановуляция» в развернутом переводе означало бы «отсутствие нормального процесса созревания яйцеклетки и миграции ее по фаллопиевой трубе в матку для потенциального оплодотворения». Действительно, ановуляторным называют такой менструальный цикл, при котором кровотечению не предшествует созревание гормонально активного желтого тела, т.е. зачатие является невозможным в любой фазе цикла. Впрочем, и собственно менструации в таких случаях чаще всего являются нерегулярными либо отсутствуют вовсе.
Если ановуляторный цикл носит однократный или крайне редкий характер, а причины тому вполне конкретны и понятны, такое явление не рассматривается современной гинекологией как патологическое. Однако если у женщины репродуктивного возраста ановуляторными являются большинство или все менструальные циклы, это однозначно патология, требующая консультации, обследования и медицинского вмешательства.
2.Причины
Возможные причины нарушений или отсутствия овуляции могут быть сведены в несколько групп:
- эндокринные факторы (заболевания желез внутренней секреции);
- патология женской репродуктивной системы (синдром поликистозных яичников, эндометриоз/аденомиоз, опухоли и т.п.);
- внешние факторы (недостаточное питание, профессиональная или экологическая интоксикация, перегрузки);
- психогенные факторы (внезапные потрясения, ситуации хронического стресса);
- системные инфекции;
- избыточная или недостаточная масса тела;
- генетические факторы (напр., врожденный синдром раннего истощения яичников).
Ановуляторные циклы в периоды возрастной иррегулярности, т.е. на этапе становления или в климактерическом периоде, а также во время лактации, рассматриваются как физиологическое, условно-нормальное явление.
3.Симптомы и диагностика
Чаще всего ановуляция сопровождается нерегулярностью, болезненностью или отсутствием месячных. Однако даже при внешней нормальности цикла должны обратить на себя внимание такие признаки, как отсутствие набухания и гиперчувствительности молочных желез в преддверии менструации, аномальный объем менструальной жидкости, отсутствие характерных для нормального овуляторного цикла колебаний базальной температуры (если женщина по каким-либо причинам регистрирует этот показатель).
Наиболее естественным и очевидным признаком неблагополучия для тех пар, где планируется беременность, является отсутствие зачатия в течение многих месяцев при нормальной половой жизни в отсутствие контрацепции.
При обращении за помощью и обоснованном подозрении на ановуляцию назначается батарея анализов, прежде всего для выявления актуальной гормональной картины крови (баланс эстрогенов и андрогенов, прогестерон, тиреоидные гормоны, тиреотропный гормон гипофиза и т.д.). Стандартом инструментального обследования органов репродуктивной системы в данном случае является УЗИ. В некоторых случаях вопросы дифференциальной диагностики требуют назначения биопсии с гистологическим, цитологическим, гистохимическим анализом образца. Наличие и характер инфекции, чувствительность патогена устанавливается путем культурального исследования (бакпосев), серологических анализов или генетической идентификации.
4.Лечение
Чаще всего необходима коррекция гормонального фона, что и достигается приемом гормонсодержащих препаратов. Схема всегда строго индивидуальна, она предписывается и контролируется врачом (во многих случаях к лечебно-диагностическому процессу привлекается эндокринолог) и ни при каких обстоятельствах не может становиться инструментом самолечения в «похожих» случаях.
Дополнительное и адъювантное лечение назначают симптоматически.
Кроме того, всегда необходима нормализация факторов (см. выше), связанных с образом жизни, питания и нагрузок.
В отношении репродуктивной функции прогноз, как правило, благоприятный.
статьи о болезнях женской репродуктивной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ