Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Либидо – сложное по содержанию понятие, заимствованное из классического психоанализа (хотя само слово «libido», некогда означающее лишь страстное желание и стремление к физической близости, придумано не Фрейдом и употреблялось задолго до него). Но сегодня под либидо понимается аккумулированная организмом психосексуальная энергия, требующая реализации, разрядки и удовлетворения, а также вся совокупность связанных с этой потребностью ощущений, фантазий и переживаний, сознаваемых и бессознательных.

Гиполибидемия в прямом переводе означает пониженный уровень либидо, т.е. ослабление указанных выше потребностей. Данный феномен встречается в цивилизованном мире все чаще, и не только у женщин (как подразумевается во многих публикациях, посвященных данному явлению), но и у мужчин.

Алибидемия (анафродизия) – крайняя степень выраженности гиполибидемии, т.е. полное отсутствие полового влечения, нейтрально-равнодушная реакция на любые сексуальные стимулы, дезактуализация потребности как таковой.

В данном контексте следует упомянуть также коитальную аноргазмию (сугубо женский «бич цивилизации», заключающийся в невозможности или крайней редкости оргазма при половом акте, даже если последний осуществляется с самым любящим, понимающим и грамотным партнером), диспареунию (неудовлетворенность половой жизнью, восприятие секса как занятия в целом тягостного, дискомфортного и неприятного; очень близким является также термин сексуальная ангедония – досл. «безрадостный секс») и аверсию (тяжелое сексопатологическое расстройство, досл. «разворот в противоположную сторону», когда даже мысль о сексе вызывает чувство омерзения, а половой акт воспринимается как изощренная пытка). Однако подробное рассмотрение указанных расстройств выходит за рамки данного материала; заметим лишь, что аноргазмия и диспареуния являются постоянными спутниками гиполибидемии (тем более, алибидемии), причем женщины гораздо охотнее и подробнее жалуются своему врачу именно на аноргазмию, тогда как дефицит либидозных влечений в качестве патогенетической почвы выявить бывает существенно сложней.

Явления подобного рода известны очень давно, однако их толкования, бытовавшие в разные эпохи и разных социумах, в абсолютном большинстве не имели к науке никакого отношения. Серьезное изучение расстройств полового влечения именно как медицинской проблемы началось сравнительно недавно, 150-200 лет назад.

Значительный вклад внесли такие ученые, как Ж.М.Шарко, вышеупомянутый З.Фрейд (который в свое время посещал лекции Шарко и признавал огромное влияние его трудов), а также основоположники отечественной сексопатологии Г.С.Васильченко, А.М.Свядощ и др. Одной из поворотных точек стали работы американских специалистов Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон; построенные на богатом статистическом материале, эти публикации в 1970-х годах произвели эффект разорвавшейся бомбы в области, которая до тех пор была табуирована. Как оказалось, ситуация с психосексуальным здоровьем и, в частности, с уровнем либидо у среднего современного человека далеко не так благополучна, как было принято считать «по умолчанию».

Несколько десятилетий назад распространенность гиполибидемии среди женщин сексуально активного возраста оценивалась на уровне 10%. Сегодня во многих источниках эта оценка (со ссылкой на данные масштабных опросов и эпидемиологических исследований) выше в несколько раз.

2.Причины

Причины гипо- и алибидемии можно разделить на два больших класса: органические и психологические. В первом случае недостаточность либидо тесно связана с дефицитом соответствующих гормонов и нейротрансмиттеров, что встречается при многих эндокринно-метаболических расстройствах, синдроме хронической усталости, авитаминозах, гинекологических заболеваниях, онкопроцессах и т.д.

Психологические причины включают всевозможные психотравмы, связанные с сексом (их спектр очень широк, он простирается от ранних детских впечатлений до жизнеопасных изнасилований в извращенной форме), неправильное гендерное воспитание, наличие неосознаваемых или вытесняемых отклонений, предпочтений, фантазий (например, гомосексуального или полигамного характера), слишком раннее или слишком позднее, болезненное или просто неудачное начало половой жизни, страх наступления нежелательной беременности и, наконец, проблемы с партнером(ами).

Последний фактор также чрезвычайно многообразен: безграмотность, бестактность, эгоизм, назойливое экспериментаторство, искажения влечений, разница в «диапазонах приемлемости», несоблюдение интимной гигиены, ранняя эякуляция и мн.др. С другой стороны, женщины с определенными характерологическими особенностями и искаженными установками нередко утрируют, а то и конфабулируют такие проблемы, не задумываясь перекладывая всю «вину» на партнеров, – тогда как истинные причины могут крыться в совершенно другой сфере.

Так или иначе, к главным «убийцам либидо» действительно относятся однообразие, предсказуемость, аспонтанность половой жизни, усталость, стрессовые ситуации («не до секса сейчас»), а также избыточная внутренняя цензура одного или обоих партнеров, либо же полное отсутствие цензуры и культуры секса.

Говоря о причинах, следует отметить, что аноргазмия является частым следствием гиполибидемии, но может быть и первопричиной: не получая соответствующего нормального подкрепления и разрядки, психосексуальное напряжение постепенно редуцируется – что служит своеобразным охранительным и приспособительным механизмом.

3.Симптомы и диагностика

В типичных случаях женщины отмечают снижение интереса к сексуальной жизни во всех ее проявлениях (которые неизмеримо шире и разнообразней собственно коитуса).

Стимулы такого рода не вызывают адекватной психофизиологической реакции, секс становится чем-то необязательным и малоинтересным, а то и обременительным.

Недостаточное увлажнение влагалища нередко делает пенетрацию и фрикции болезненными, вынуждая либо вообще избегать половых контактов, либо искать суррогатно-заместительные формы (оральный секс, удовлетворение партнера рукой и т.д.). Мастурбация, которую с той или иной частотой практикуют не только подростки, но и большинство здоровых сексуально активных взрослых людей, становится все более редкой, не сопровождается фантазированием и не приносит ярких ощущений.

В таких условиях практически неизбежны проблемы с достижением оргазма, качеством взаимоотношений и общим качеством жизни. В запущенных случаях формируется серьезная семейно-сексуальная дисгармония, аноргазмия, диспареуния, алибидемия, депрессивно-невротические расстройства, – где подчас уже очень трудно отделить причины от следствий, а основную патологию от осложнений.

Диагностика включает сбор подробных анамнестических сведений, стандартный гинекологический осмотр, ряд лабораторных анализов (во всех случаях, независимо от предполагаемых причин, обязательным является исследование гормональной картины крови) и, по показаниям, визуализирующих методов (УЗИ, МРТ и т.д.). Как правило, необходима консультация психолога, сексолога, а в тяжелых случаях – сексопатолога и/или психиатра; при обнаружении признаков соматической или эндокринной патологии больная перенаправляется к специалистам соответствующего профиля.

4.Лечение

В настоящее время гиполибидемия успешно лечится в подавляющем большинстве случаев, даже если выраженность достигает степени алибидемии. Стратегия закономерным образом определяется результатами комплексного обследования. При выявлении причин органического характера первоочередной задачей становится лечение основного заболевания или, если оно носит хронический характер, купирование обострений и достижение стойкой качественной ремиссии. В некоторых случаях показана заместительная гормональная терапия, усиленная диета, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение, специальная гимнастика, аутотренинг. Практически всегда необходима нормализация образа жизни и устранение всех контролируемых (зависящих от воли пациентки) факторов, способствующих «психологической» гиполибидемии, а также психокоррекционная работа с партнером. Иногда назначается курс специальной психо- или сексопатологической терапии.

В целом, назначения носят исключительно индивидуальный характер и не могут слепо копироваться с одного случая (даже излеченного самым успешным образом) на другой. Наилучшей и единственной универсальной рекомендацией здесь является настоятельный совет обратиться к специалисту. В этой связи следует отметить, что ситуация в последние годы постепенно меняется к лучшему: по мере роста медицинской грамотности населения, информированности в вопросах здоровой и аномальной сексуальности, доступности специализированной помощи, – все больше страдающих гиполибидемией лиц, независимо от пола, возраста и ориентации, предпочитают не загонять проблему вглубь, а решать ее адекватными методами.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гинеколога - от 3000 р.
  • УЗИ органов малого таза - 2 700 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (Лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища, входа во влагалище,периуретральная область,наружное отверстие уретры, область клитора, малых половых губ, наружной и внутренней поверхности больших половых губ - 36 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища - 23 600 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: наружная и внутренняя поверхность больших половых губ, промежность - 25 600 р.
  • Лазерная шлифовка рубцовых изменений в области промежности и вульвы (1 кв.см.) - 3 650 р.
  • Восстановление влагалищной флоры \ лазеротерапия - 1 сеанс - 12 500 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Belotero Balance, 1 мл - 21 750 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Restylane Perlane, 1 мл - 25 700 р.
  • Биоревитализация интимной зоны Reneall, 1 мл - 23 750 р.
  • Плазмотерапия ( PRP)- 1 пробирка - 9 100 р.
  • Лазерное удаление папиллом\кондиллом влагалища\вульвы - 1 ед - 3100 р.
  • Лазерное вскрытие наботовых кист - 3700 р.
  • Лазеротерапия шейки матки ( 1 сеанс) - 10 500 р.
  • Лазеротерапия шейки матки и цервикального канала (1 сеанс) - 15 500 р.
  • Мэлсмон терапия 2 мл - 4 000 р.
  • Мэлсмон терапия 4 мл - 6 500 р.
  • Мэлсмон терапия 6 мл - 10 000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту