Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Вульвовагинальная атрофия – процесс «усыхания», т.е. отмирания, сокращения в объеме и утраты природных функциональных свойств тканями влагалища и наружных половых органов. Среди женщин в период постменопаузы данная проблема (которой на нашем сайте посвящена отдельная статья, см.) широко распространена, остро актуальна, но пока не имеет эффективного этиопатогенетического решения.

Иногда термин «постменопаузальный атрофический вагинит (вагиноз)» употребляется как синоним вульвовагинальной атрофии, – что является не вполне корректным.

Атрофический вагинит сопровождает вульвовагинальную атрофию почти всегда, но, по определению, представляет собой лишь ее воспалительный компонент.

Первые клинические проявления, как правило, манифестируют после 40 лет. В выборках с продолжительностью постменопаузального периода свыше 5 лет атрофический вагинит выявляется, как минимум, у половины обследованных, а после 10 лет в постменопаузе – у трех четвертей.

2.Причины

Фундаментальной причиной считают дефицит эстрогенных гормонов. На этом фоне сокращается кровоснабжение, питание, увлажнение слизистой оболочки влагалища и всей урогенитальной системы; по мере отмирания клеточных слоев слизистые истончаются, становясь все более уязвимыми к любым механическим воздействиям, складки обнаруживают тенденцию к разглаживанию. В дегенеративно-дистрофический процесс постепенно вовлекаются подслизистые ткани, ослабевает мышечно-связочный аппарат тазового дна. Развивается вагинальный дисбиоз, рН среды смещается с кислой в щелочную сторону, следствием чего является утрата барьерных функций. Все это чрезвычайно способствует микро- и макротравматизации с занесением всевозможных инфекций.

Установлена и изучается тесная связь между атрофическим вагинитом и сахарным диабетом II типа, который у таких пациенток часто остается недиагностированным или диагностируется запоздало, но значительно усугубляет течение вульвовагинальной атрофии вообще и атрофического вагинита в частности.

Основными факторами риска развития и усугубления атрофического вагинита выступают хронические урогенитальные инфекции, недостаточное питание, гиповитаминозы, заболевания кроветворной системы, сердечнососудистые заболевания, пренебрежение нормами интимной гигиены, ситуации хронического стресса и др.

3.Симптомы и диагностика

Типичными и практически облигатными (обязательными, синдромообразующими) симптомами выступают зуд, «сухое» раздражение, жжение, болезненность полового акта и общая диспареуния, аномальные выделения (нередко с кровянистыми примесями), дискомфорт и тянущие боли в надлобковой области.

Диагностика, как правило, не сопряжена с особыми сложностями. Собирается анамнез, производится стандартный гинекологический осмотр, визуально оценивается состояние тканей, дополнительно назначается батарея лабораторных анализов (кровь, моча, бакпосев, гисто- и цитологические исследования, прояснение гормональной картины, рН-метрия и т.д.). Необходимости в назначении высокотехнологичных визуализирующих методов обычно не возникает.

4.Лечение

Методом выбора на сегодняшний день остается заместительная гормональная терапия. Согласно последним публикациям, различные лекарственные формы (таблетки для перорального приема, свечи, мази и т.д.) обладают примерно равным эффектом, однако при их назначении врач учитывает множество нюансов, – поэтому полученные предписания необходимо выполнять неукоснительно (особенно в части дозировок и продолжительности курса).

Параллельно принимаются меры к восстановлению природного микробиома, нормализации рациона и режима дня, назначаются физио- и фитотерапевтические процедуры по индивидуальным показаниям, витаминные комплексы и т.д.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гинеколога - от 3000 р.
  • УЗИ органов малого таза - 2 700 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (Лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища, входа во влагалище,периуретральная область,наружное отверстие уретры, область клитора, малых половых губ, наружной и внутренней поверхности больших половых губ - 36 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища - 23 600 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: наружная и внутренняя поверхность больших половых губ, промежность - 25 600 р.
  • Лазерная шлифовка рубцовых изменений в области промежности и вульвы (1 кв.см.) - 3 650 р.
  • Восстановление влагалищной флоры \ лазеротерапия - 1 сеанс - 12 500 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Belotero Balance, 1 мл - 21 750 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Restylane Perlane, 1 мл - 25 700 р.
  • Биоревитализация интимной зоны Reneall, 1 мл - 23 750 р.
  • Плазмотерапия ( PRP)- 1 пробирка - 9 100 р.
  • Лазерное удаление папиллом\кондиллом влагалища\вульвы - 1 ед - 3100 р.
  • Лазерное вскрытие наботовых кист - 3700 р.
  • Лазеротерапия шейки матки ( 1 сеанс) - 10 500 р.
  • Лазеротерапия шейки матки и цервикального канала (1 сеанс) - 15 500 р.
  • Мэлсмон терапия 2 мл - 4 000 р.
  • Мэлсмон терапия 4 мл - 6 500 р.
  • Мэлсмон терапия 6 мл - 10 000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту