Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология
1.Общие сведения
Рак влагалища (вагинальный рак) – злокачественная опухоль влагалищной слизистой оболочки. Гистологическое исследование в этих случаях почти всегда выявляет сквамозную карциному (плоскоклеточный рак); на долю других вариантов приходится не более 5% (как правило, это растущая из железистой ткани аденокарцинома).
Рак влагалища считается сравнительно редким заболеванием, особенно на фоне статистических сводок по раку молочной железы или шейки матки (первое и второе место по распространенности, соотв.). В процентном соотношении вагинальный рак составляет не более 1-2% от всей регистрируемой онкопатологии женской репродуктивной системы, и примерно 0,5% от всех вообще раковых заболеваний у женщин.
Подавляющее большинство случаев диагностируется в возрастной категории женщин старше 60 лет, хотя рак влагалища встречается и в детском возрасте, и в постпубертатном периоде.
2.Причины
Этиопатогенез принципиально не отличается от механизма развития любых других злокачественных опухолей: иммунной системе достаточно пропустить, т.е. вовремя не уничтожить, одну-единственную мутировавшую клетку, чтобы начался процесс безостановочного деления. Под злокачественной мутацией подразумевается отключение механизма апоптоза: раковая клетка, говоря самыми простыми словами, не умеет умирать – в отличие от клетки нормальной, которая отмирает после 50-52 делений (предел Хейфлика). Раковая клетка умеет только делиться, то есть умножаться надвое, реплицировать себя, и теоретически способна делать это до бесконечности, – пока с кровью поступает связанный гемоглобином кислород и незаменимые питательные вещества. Таким способом растущая раковая опухоль все больше «оттягивает» на себя ресурсы и запасы организма, прорастая в окружающие ткани (свойство инвазивности), обзаводясь собственной системой кровоснабжения (феномен неоваскуляризации) и не выполняя никаких других функций, кроме самовоспроизведения.
Этот механизм предельно прост, гарантированно защищен от любых внешних воздействий (бесполезно пить керосин, тратить последние деньги на вытяжку из акульего хряща, молиться, мазать отваром крапивы, принимать БАД'ы и т.п.) и безжалостно эффективен.
Во многом это стохастический, вероятностный, «случайностный» процесс, в отношении которого, однако, можно говорить о более или менее значимых детерминантах, онкогенных условиях, веществах-канцерогенах и факторах риска.
Применительно к раку влагалища такими факторами являются:
- инфицирование папилломавирусом человека (на сегодняшний день известно около 200 подтипов ПВЧ, из которых наибольшей агрессивностью и онкогенностью обладают ПВЧ16 и ПВЧ18);
- иммунодефицитные состояния, независимо от причин (ожоги, постоперационный период, голодание, гиповитаминозы, ВИЧ-инфекция, анемия, переутомление, переохлаждение и мн.др.);
- пережитые онкопроцессы в анамнезе;
- табакокурение;
- хронические урогенитальные инфекции.
3.Симптомы и диагностика
До определенного времени, – как правило, довольно долго, – рак влагалища остается бессимптомным. В типичных случаях первым клинически значимым проявлением, на которое пациентка обращает внимание и которым мотивирует визит к гинекологу, оказываются ничем не объяснимые влагалищные кровотечения. Часто встречаются также диспареуния (болезненность, отсутствие удовлетворения, дискомфортность и, как следствие, нежелательность половых актов). Во многих случаях вагинальный рак диагностируется уже на стадии метастазирования, интенсивного болевого синдрома (обусловленного давлением крупной опухоли на окружающие ткани), образования свищей между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой, прорастания в смежные структуры, анемии и кахексии (тотального истощения). В подобных случаях диагностика уже не сложна.
На ранних стадиях рак влагалища может быть заподозрен на основании результатов мазка Папаниколау (ПАП-тест), по характерным жалобам, которым не удается найти иного объяснения (инфекция, эндометриоз, псевдоэрозия и пр.), или же в ходе скринингового, профилактического, планового осмотра у гинеколога, вкл. кольпоскопию. Решающей информативностью обладает биопсия. Отдельной задачей выступает определение первичного или вторичного (метастатического) характера вагинальной опухоли: в ряде случаев она оказывается лимфогенным метастазом далеко зашедшего рака матки, цервикального рака и т.п.
4.Лечение
Терапевтическая стратегия разрабатывается с учетом стадии процесса, локализации первичного очага и множества индивидуальных факторов (возраст, наличие коморбидных заболеваний, общее состояние и мн.др.). В целом, стандартом остается комбинированное лечение: хирургическое удаление опухоли + лучевая терапия + цитостатическая химиотерапия. Прогноз находится в тесной зависимости от того, на какой из четырех основных стадий онкопроцесса начинается лечение: пятилетняя выживаемость при вмешательстве на первой стадии в развитых странах достигает 80%, тогда как четвертая стадия многими источниками трактуется как практически инкурабельная.
статьи о болезнях женской репродуктивной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ