Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология
1.Общие сведения
Олигоменорея – своеобразный гинекологический синдром, основными отличительными признаками которого выступают аномально длительные промежутки между менструациями, скудность последних и их непродолжительность. В некоторых источниках олигоменорею называют болезнью, однако следует подчеркнуть, что это именно синдром, т.е. устойчивая, повторяющаяся, узнаваемая специалистами как единое целое совокупность симптомов, которая, однако, может развиваться под действием очень разных причин или на фоне различных заболеваний.
Медико-статистические данные в отношении олигоменореи разноречивы, однако большинством источников частота встречаемости определяется в диапазоне 1,5-3% от общей популяции менструирующих женщин.
2.Причины
В некоторых случаях олигоменорея носит врожденный характер и первично проявляется с момента менархе. Этиопатогенез первичной олигоменореи связывают с аномалиями внутриутробного формирования репродуктивной системы плода, что, в свою очередь, может произойти под действием хорошо известных вредоносных факторов или же вследствие спонтанной генетической мутации.
Вторичная, приобретенная олигоменорея развивается на фоне установившегося нормального цикла. Этиопатогенетическими факторами в таких случаях чаще всего оказываются:
- инфекционно-воспалительные процессы, особенно хронические, в тканях и органах репродуктивной системы;
- ятрогенные травмы (искусственное прерывание беременности, хирургические вмешательства на матке и/или придатках, диагностические выскабливания и т.д.);
- гормональные колебания, дисбалансы и расстройства, связанные с патологией желез (не только половых) внутренней секреции;
- онкогинекологическая патология;
- астенизирующие (истощающие) факторы и условия, т.е. недостаточное питание при тяжелых физических нагрузках, занятия профессиональным спортом, балетом, цирковым или танцевальным искусством, экстремальные диеты «для похудения», ситуации хронического стресса, дефицит здорового сна, периоды реабилитации после объемных хирургических вмешательств и т.п.;
- экологические вредности и климатические факторы, связанные со сменой региона проживания;
- синдром поликистозных яичников;
- синдром отмены гормонсодержащих препаратов.
3.Симптомы и диагностика
Как показано выше, тремя основными клиническими признаками олигоменореи служат редкость, скудность и непродолжительность менструаций. Под редкостью понимают интервалы, превышающие 35-40 дней, но не достигающие 6 месяцев. Если при наличии олигоменореи менструаций нет в течение полугода и более, говорят об исходе во вторичную аменорею.
В зависимости от этиологии синдрома, олигоменорея в индивидуальных случаях может сопровождаться нарушениями состояния кожи, психологическими или психическими расстройствами (анорексия, булимия, неврозы, депрессии и т.д.), гиполибидемией (снижением полового влечения), а также, при эндокринопатическом происхождении, признаками вирилизации, т.е. появлением внешних черт противоположного пола (гирсутизм, перераспределение жировой ткани по маскулинному типу и т.д.).
Диагностика начинается тщательным сбором анамнестических сведений (особенно касающихся актуального образа жизни пациентки и ее общей биосоциальной ситуации) и стандартным гинекологическим осмотром. Назначается батарея общеклинических и специальных (в частности, гормональных) лабораторных анализов. По показаниям прибегают к методам инструментальной диагностики, – чаще всего это УЗИ с трансвагинальным доступом, магнитно-резонансная томография, эндоскопические техники, иногда биопсия.
4.Лечение
Учитывая то акцентированное выше обстоятельство, что олигоменорея представляет собой не болезнь, а синдром, терапевтической мишенью должно становиться диагностированное основное заболевание, или же иная выявленная в ходе обследования аномалия. В любом случае обязательным является отказ от вредоносных привычек и устранение всех перечисленных факторов риска, которые в принципе могут быть устранены (сюда входит интенсивное лечение хронических соматических и эндокринных заболеваний, а также профилактика их обострений). Иногда методом выбора становится гормональная терапия, в других ситуациях первоочередными являются общеукрепляющие меры в сочетании с физиотерапией, однако могут обнаружиться и показания к хирургическому вмешательству.
Главным выводом должно послужить понимание того, что олигоменорея является однозначным поводом проконсультироваться с наблюдающим гинекологом и пройти соответствующее обследование, поскольку, как следует из вышесказанного, причины могут оказаться значительно серьезней, чем представлялось на первый взгляд.
статьи о болезнях женской репродуктивной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ