Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Гастродуоденальная геморрагия – кровотечение, при котором кровь из какого-либо изъязвленного участка, пораженного патологическим процессом или поврежденного сосуда попадает в просвет желудочно-кишечного тракта.

Определение «гастродуоденальное» в точном смысле означает, что термин относится собственно к желудку и/или к двенадцатиперстной кишке. Однако это не единственный вариант внутреннего кровотечения с излиянием в ЖКТ: при ряде заболеваний (напр., варикозное расширение вен пищевода, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, острые кишечные инфекции и т.д.) геморрагия может возникнуть на самых разных отрезках тракта, – от верхних отделов пищевода до прямой кишки, – и эти состояния должны быть четко дифференцированы от гастродуоденального кровотечения.

Вместе с тем, именно желудок и двенадцатиперстная кишка чаще всего оказываются источником геморрагии. Это всегда опасный симптом и опасное состояние, которое зачастую создает угрозу жизни или действительно результирует летальным исходом. Поэтому с основными механизмами его развития и клиническими проявлениями следует ознакомиться внимательно, чтобы при появлении таких симптомов немедленно обратиться к врачу.

2.Причины

По разным оценкам, причиной гастродуоденального кровотечения в 40-70% является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (сюда же относятся медикаментозные изъязвления, эрозивный гастрит и т.д.). Существенно реже, – и примерно с одинаковой частотой, – встречаются также кровотечения, обусловленные ростом злокачественной опухоли в ЖКТ или варикозным расширением желудочных вен (обычно вследствие синдрома портальной гипертензии).

Наконец, все прочие возможные причины (болезнь Рандю-Ослера, заболевания кроветворной системы, травмы, геморрагические васкулиты, попадание в желудок инородных тел с острыми кромками и т.д.) обусловливают лишь незначительную долю всех регистрируемых гастродуоденальных кровотечений.

3.Симптомы и диагностика

В ряде случаев кровоточивость изъязвленных слизистых оболочек носит латентный характер: крови сравнительно мало, и обнаружить ее можно только специальным анализом кала. В подобных случаях обычно доминирует клиника основного заболевания (гастрит, язвенная болезнь и т.д.), однако симптоматика может и вовсе отсутствовать, и выявление скрытой крови в копрограмме служит первым достоверным признаком патологии ЖКТ. Реальную угрозу представляют хронические кровотечения, продолжающиеся длительное время (риск развития анемии), и очень опасны острые интенсивные кровотечения с неспецифической симптоматикой, поскольку они могут имитировать клиническую картину многих других, не связанных с желудочно-кишечным трактом заболеваний. Так, проявлениями гастродуоденального кровотечения могут быть нарастающая общая слабость (вплоть до полуобморочных и обморочных состояний), бледность кожных покровов, ухудшение слуха и зрения, тошнота, тахикардия, снижение артериального давления, жажда, холодный пот и т.д.

Классическими симптомами гастродуоденального кровотечения является черный дегтеобразный кал (имеет место практически во всех случаях) и рвота с кровью, – такие признаки могут отсутствовать лишь при массивной геморрагии, когда состояние больного ухудшается настолько стремительно, что летальный исход может наступить от гиповолемического шока раньше, чем появится типичная симптоматика.

Главными диагностическими задачами являются, во-первых, идентификация желудочного кровотечения как такового; во-вторых, установление локализации и причин геморрагии и, в-третьих, дифференциация гастродуоденального кровотечения от легочного, исключение инфаркта миокарда и других симптоматически сходных состояний. Назначают анализы крови и мочи cito, в срочном порядке проводят ФГДС и колоноскопию, снимают ЭКГ, по мере необходимости проводят другие диагностические процедуры.

4.Лечение

Острое гастродуоденальное кровотечение относится к неотложным состояниям; больной госпитализируется на «Скорой» и подвергается срочному обследованию. Первоочередной мерой является остановка кровотечения (электро-, крио-, лазерная фотокоагуляция, эмболизация кровоточащих сосудов и т.п.), обычно осуществляемая эндоскопическим методом; параллельно с этим проводится переливание кровезамещающих составов во избежание гиповолемического шока. В ряде случаев результаты диагностики не оставляют иного выбора, кроме экстренного полостного хирургического вмешательства.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту