Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология, Проктология (колопроктология)
1.Общие сведения
Безоар – конкрементное образование в желудке, то есть, по сути, аналог почечных, желчнопузырных или каловых камней. В одних источниках указывается, что термин происходит от арабского «bâzahr», в других он считается калькой с французского «bézoard».
Абсолютная частота встречаемости в пересчете на общую популяцию в литературе не приводится и обычно не оценивается даже приблизительно. Как правило, статистически анализируются лишь удельные доли различных типов (см. ниже) в общем потоке попадающих в учет безоаров, или же доля безоаров (ок. 1%) среди причин кишечной непроходимости. В любом случае, образование безоаровых камней трактуется как редкое или, скорее, редко диагностируемое явление. Зачастую не проявляя себя какой бы то ни было клинической симптоматикой, безоары могут существовать в желудке годами и обнаруживаться лишь при тенденции к росту, появлении дискомфортных ощущений, при вскрытии или просто случайно (напр., в ходе обследования, производимого по иным показаниям). Википедия сообщает, что к концу ХХ века в мировой медицинской литературе описано лишь около 400 случаев обнаружения безоаров у человека. Однако едва ли эти сведения точны. По данным пермских гастроэнтерологов, недавно осуществивших глубокий статистико-библиографический поиск, одними только отечественными врачами сообщалось как минимум о 300 случаях безоаровых камней в желудке (начиная с 1912 года, когда такое наблюдение было опубликовано впервые). Впрочем, общую картину принципиально это не меняет: даже если реальная частота больше оценочной в сотни раз, в соотношении с численностью населения она все равно останется очень малой. Другой вопрос в том, что сложности объективной диагностики, а также отсутствие у терапевтов и гастроэнтерологов достаточного собственного опыта в данной области (анализируя какой-либо конкретный случай, врачи далеко не сразу вспоминают о том, что причиной может быть именно безоар, а не опухоль, воспаление и т.д.), – обусловливают очень большую долю неверных диагнозов: согласно результатам вышеупомянутого статистического анализа, на первых этапах обследования безоар идентифицируется правильно лишь в каждом десятом случае.
В разные исторические эпохи и в разных культурах (включая современное искусство жанра фэнтези) безоаровым камням приписывались чудодейственные и охранные свойства: наиболее часто их считали противоядием или вообще панацеей. У жвачных и некоторых морских животных безоары встречаются намного чаще, нежели у человека.
2.Причины
Несмотря на определенное сходство с конкрементами, образующимися в мочевых путях, билиарных протоках, кишечнике и т.д., этиопатогенез желудочных безоаров все же отличается; кроме того, к настоящему времени он изучен недостаточно.
Если в первом случае основную этиопатогенетическую роль играет отложение солей различных органических кислот, то триггерным фактором образования безоаров выступает попадание в желудок неперевариваемых субстанций: волос (особенно если у пациента есть навязчивая привычка грызть или покусывать волосы), казеина, синтетических волокон и т.п.
Известно множество таких вариантов (пиксо-, трихо-, себобезоары и мн.др.). Так, из желудка алкоголиков, которые регулярно употребляли спиртосодержащие химические компаунды, неоднократно извлекались безоары, обладавшие свойством гореть.
Однако три четверти безоаровых камней имеют растительное происхождение (фитобезоары). В этом плане достаточно хорошо известно, что наибольшую опасность представляют продукты плотные, волокнистые, кожистые, с высоким содержанием вяжущих, клейких, дубильных, смолистых веществ (орехи, финики, инжир, дикая слива, семечки подсолнуха и т.д.), причем лидером в этом перечне постоянно оказывается хурма – чаще всего неспелая, или же вполне созревшая, но поглощенная натощак и в больших количествах.
Такого рода комки растительной клетчатки, особенно если она плохо пережевана, становятся центром уплотняющихся образований (обычно округлой формы и с гладкой поверхностью), которые нередко спрессовываются затем до каменной твердости. Вообще, каменно-твердые безоары встречаются чаще, – иногда такой конкремент невозможно разбить молотком, – однако известны и гораздо менее плотные образования, консистенцией напоминающие, например, густое тесто.
Как правило, безоаровым камням присущ зловонный запах. Размеры обычно составляют несколько сантиметров, однако встречались и гигантские безоары, представляющие собой чуть ли не полный внутренний слепок желудочного пространства. Примерно в 15% случаев камень формируется не в желудка, а в тонком кишечнике.
Факторами риска являются нарушения эвакуации желудочного содержимого, жизнедеятельность дрожжевых грибов (для которых вещество безоара служит очень благоприятной питательной средой), гипосекреция желудочного сока, вязкая слизь, недостаточная первичная обработка пищи в полости рта (в силу стоматологических проблем, постоянной спешки или просто скверной привычки глотать крупные куски, практически их не пережевывая), а также некоторые перенесенные хирургические вмешательства, например, ваготомия с пилоропластикой.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина зависит от ряда факторов, – количества безоаров (они могут быть множественными), их размера, локализации, состава, «возраста», подвижности, – и потому широко варьирует. На первых этапах симптоматика может вообще отсутствовать, причем в течение весьма длительного периода. Затем, по мере нарушения желудочных функций, появляются неспецифические симптомы: тошнота, рвота, снижение аппетита, отрыжка, абдоминальные боли, общая слабость, снижение массы тела, ощущения переполненного желудка или, при больших размерах, «мяча» внутри, и т.д.
Если образование множественных безоаров носит рецидивирующий характер и если они достаточно подвижны, чтобы до достижения значительных размеров быть эвакуированными в двенадцатиперстную пешку (гораздо чаще камень остается в желудке), состояние больного может меняться волнообразно, однако нередки также случаи, когда безоар становится причиной обтурации и непроходимости ЖКТ.
Необходимо четко дифференцировать безоаровый камень от злокачественной опухоли, гастроэнтерита и других видов симптоматически сходной патологии. Наиболее информативным методом диагностики является ФЭГДС, иногда установлению правильного диагноза могут способствовать также рентгенография и УЗИ. Важнейшее значение имеет тщательное изучение всей доступной анамнестической информации.
4.Лечение
Как правило, сначала предпринимается попытка устранения проблемы консервативными методами, – например, раствором соды в сочетании со специальным массажем, что во многих случаях оказывается достаточным для деструкции и последующей эвакуации безоара по частям. При отсутствии желаемого эффекта пробуют применить эндоскопическое разрушение или удаление. Если и это не дает результата, прибегают к хирургическому удалению; при наличии тяжелых осложнений (изъязвление, обтурация крупным камнем и т.п.) операция производится в срочном, неотложном или экстренном порядке.
Прогноз обычно благоприятный, особенно если диагноз поставлен своевременно и точно (для этого, прежде всего, необходимо своевременно обратиться за помощью с описанными выше жалобами).
статьи о болезнях желудочно-кишечного тракта
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ