в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
в центре г. Москвы
Данное заболевание относится к специализациям: Торакальная хирургия
1.Общие сведения
Плевра представляет собой двухслойную замкнутую, плоскую в сечении серозную оболочку, которая внутренним слоем (висцеральный листок) покрывает легкие, а внешним (париетальный листок) примыкает к поверхности грудной клетки.
Плеврэктомия, дословно, – удаление плевры; употребляется также синонимический термин «декортикация легкого» (удаление «коры», т.е. покрытия, внешней оболочки легкого). Это одна из радикальных техник торакальной хирургии, к которой прибегают в плановом или, значительно реже, экстренном порядке для восстановления газообменной легочной функции и предупреждения несовместимых с жизнью осложнений. В медицинскую практику такие операции вошли с конца ХIХ века.
2.Показания
Главным и наиболее частым показанием к плеврэктомии служит скопление больших объемов гнойного экссудата в плевральной полости (между висцеральным и париетальным листками), что обозначается собирательным термином «эмпиема плевры». Происхождение эмпиемы может быть самым разным, – гнойно-воспалительные процессы практически любой этиологии. Во многих случаях такое скопление образуется при деструкции и распаде легочных тканей по мере прогрессирования туберкулезного процесса. В этих случаях объем операции определяется степенью поражения: нередко одновременно с плеврой приходится удалять некротизированный сегмент легкого или легкое целиком.
Прочими показаниями к плеврэктомии могут выступать пневмоторакс (присутствие воздуха в грудной клетке), мезотелиома плевры (злокачественная опухоль) и некоторые другие состояния.
3.Противопоказания
Абсолютным противопоказанием считается т.н. раневое истощение как терминальная стадия гнойно-резорбтивной лихорадки и сепсиса, когда наступает практически полная несостоятельность защитных и репаративных сил организма, начинаются необратимые атрофические процессы в системных масштабах и какое бы то ни было активное вмешательство становится бессмысленным и бесперспективным.
4.Суть операции и прогноз
В последнее время разрабатываются способы и методы малоинвазивного высокотехнологичного вмешательства, – в частности, видео-ассистированная плеврэктомия.
Однако стандартом остается полостное вмешательство на грудной клетке с открытым доступом. Наркоз интубационный. Чаще удаляют плевру полностью, иногда частично.
Как показано выше, окончательный объем плеврэктомии нередко определяется уже на операционном столе и в некоторых случаях приобретает характер плевросегментэктомии либо тотальной плевропневмонэктомии.
К важнейшим задачам относятся обеспечение аэростаза, антисептическая обработка и установка дренажей для эвакуации экссудата и отвода воздуха. Применяют аспирационную систему для поддержания легкого в расправленном состоянии.
К возможным осложнениям относятся ятрогенные повреждения легочной паренхимы, диафрагмы и сосудов различного калибра. Критически важным является предупреждение интра- и постоперационного инфицирования, легочного ателектаза («спадания»), эмфиземы («завоздушивания»), рецидива эмпиемы и др.
Прогноз
Как правило, дренажи оставляют на 2-3 суток, затем удаляют. Если удается избежать указанных выше рисков, срок послеоперационной реабилитации в стационаре не превышает двух недель, а полной реабилитации с восстановлением трудоспособности – двух месяцев. С развитием и совершенствованием торакально-хирургических технологий эти сроки постоянно сокращаются. Общий прогноз после грамотно спланированной, квалифицированно выполненной и неосложненной операции – благоприятный.
статьи о заболеваниях органов грудной клетки
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ