1.Общие сведения. Суть метода
В последние десятилетия в медицинской практике получили широкое распространение эндоскопические и лапароскопические методы, которые по сей день остаются одним из наиболее перспективных векторов развития хирургии, в том числе торакальной (хирургия органов грудной клетки). Данное направление основано на применении высокотехнологичного инструментария, оснащенного оптико-волоконной и микропроцессорной «начинкой», а также управляемыми дистанционно механизмами гибкого поворота дистальной части, манипуляторами, боксами и дюзами для доставки лекарственных средств непосредственно в пораженную зону. Такого рода устройства представляют собой жесткую трубку либо гибкий тонкий шланг, вводимый в висцеральное пространство через значительно меньший разрез, чем потребовался бы при полномасштабной полостной операции. Соответственно, лапароскопическое и/или эндоскопическое вмешательство является малоинвазивным (минимально-травматичным) и позволяет кардинально сократить кровопотерю, повреждение здоровых тканей и риск осложнений.
Торакоскоп жесткого типа – разновидность трубчатого лапароскопа. В большинстве случаев в грудную клетку вводят (через специальные тубусы, – троакары, торакопорты) три торакоскопа, располагая их треугольником на равных расстояниях друг от друга. В зависимости от клинической задачи (диагностика, хирургические манипуляции или их сочетание) может быть использован дополнительный эндоскопический инструментарий. Все внутренние пространства и производимые действия встроенный видеочип с матрицей высокого разрешения передает на монитор(ы), что не только позволяет хирургу полностью контролировать происходящее, но и допускает прямую видеотрансляцию из операционной для удаленных аудиторий.
Торакоскопия осуществляется под общим интубационным наркозом. Размеры доступа варьируют в пределах нескольких сантиметров.
В целом, видеоторакоскопия в настоящее время становится стандартом вмешательства при ряде типичных торакально-хирургических ситуаций.
2.Показания
Торакоскопия является наиболее целесообразным выбором в следующих случаях:
- диагностика этиологически неясных плевритов (воспалений легочной оболочки) и иных торакальных симптомокомплексов при неэффективности всех прочих методов исследования;
- онкозаболевания, в т.ч. вторичные метастазы в легких, и отбор биоптата для гистологического анализа при подозрении на рак;
- патология лимфатических узлов и протоков грудной клетки;
- туберкулез;
- пневмоторакс различного генеза (присутствие или скопление воздуха в легочном пространстве);
- травмы грудной клетки, в том числе открытые.
3.Подготовка и противопоказания
Подготовка
Плановая торакоскопия требует тщательного предварительного обследования (обычно назначается рентген, кардиограмма, клинический анализ крови и т.п.). Не позднее чем за 10 часов до процедуры прекращается любой прием пищи.
Противопоказания
Торакоскопия не производится при наличии клинически значимых нарушений свертываемости крови, инфарктах миокарда, мозговых инсультах и ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), некоторых других сопутствующих заболеваниях и патологических состояниях.
4.Эффективность и осложнения
Эффективность
В ряде случаев торакоскопия является единственным способом установить этиопатогенетические причины и оценить состояние органов грудной клетки со стопроцентной достоверностью.
Осложнения
На сегодняшний день какие бы то ни было осложнения или побочные эффекты торакоскопии встречаются редко, – учитывая изначальную малоинвазивность процедуры, развитую методологию, отработанную мировой хирургической практикой, а также технологическое качество и степень оперативной свободы, которыми характеризуются современных моделей торако-, лапаро- и эндоскопов. Однако ни одно хирургическое вмешательство не является абсолютно свободным от рисков. В частности, в отдельных случаях возникают достаточно массивные кровотечения, происходит интра- или постоперационное инфицирование, отмечается более или менее интенсивная резидуальная (остаточная) боль после торакоскопии. Однако такие явления не приходится считать типичными и/или широко распространенными. Квалификация специалистов в видеоторакоскопической хирургии за последние годы значительно возросла, а техническая оснащенность и подготовка персонала в лучших клиниках позволяет минимизировать любые риски.