Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология, Гепатология

1.Общие сведения

В медицинской терминологии есть ряд широких понятий, которые, – именно в силу их огромного объема, – очень трудно классифицировать, описать словами и четко определить. Примерами могут служить «головокружение», «тяжесть» (в частности, тяжесть в груди, в животе или «на душе») или предмет данной статьи – запор.

Запор (мед. «констипация» или «обстипация») – явление, известное и интуитивно понятное, казалось бы, всем: вспомним хотя бы выражения «страдать запорами», «частые запоры», «продолжительные запоры» и т.п. Обычно констипация определяется как затруднения в естественном опорожнении кишечника: стула или вовсе нет, или он требует значительного натуживания без каких-либо предшествующих позывов, или же с позывами, но «без результата», а если и с результатом, то очевидны специфические изменения каловых масс, и т.д. Современные критерии нормальной дефекации не «настаивают» на ежедневном стуле: достаточно трех раз в неделю, и лишь более редкое опорожнение, – к тому же если оно приобретает характер устойчивой тенденции в течение нескольких недель или месяцев, – может считаться склонностью к запорам. Как правило, запоры сопровождаются более или менее выраженным дискомфортом в абдоминальной области; зачастую они выступают следствием проктологических, гастроэнтерологических, гепатологических, психических расстройств, но в других случаях являются причиной этих же заболеваний. Нет единого мнения и в отношении того, считать ли запоры самостоятельной проблемой ЖКТ, или констипация во всех случаях должна рассматриваться лишь как симптом более общей патологии.

Между тем, сам феномен распространен очень широко. Согласно статистическим оценкам, запорами (по крайней мере, в тех странах, где проводились такие исследования) страдают каждый пятый ребенок и каждый второй взрослый – иными словами, половина наиболее активного и продуктивного населения. По мере приближения к пожилому и старческому возрасту частота запоров прогрессивно увеличивается.

2.Причины

Непосредственной причиной запора и, вообще, фактором, определяющим констистенцию каловых масс, является концентрация жидкости в содержимом толстого кишечника. То, что мы называем нормальным стулом, состоит из воды примерно на 70%; понятия «твердый» и «жидкий» стул подразумевают, соответственно, снижение ее концентрации до 40% или повышение до 90-95%.

Этиопатогенетический механизм констипации включает ряд установленных причин, провоцирующих факторов и условий, а также неизвестные или недиагностируемые (на сегодняшний день) причины, которыми обусловлены отдельные случаи т.н. идиопатического запора.

Что касается достоверно подтвержденных и изученных причин, то наиболее распространенными из них являются:

  • - гастроэнтерологические заболевания, особенно сопровождающиеся ослаблением естественной кишечной перистальтики, сужением просвета, раздражением стенок, водным дисбалансом, а также собственно непроходимостью кишечника;
  • - механические факторы (опухоли, смещения, сдавления и т.п.);
  • - расстройства обмена веществ;
  • - диетологические факторы (недостаточное потребление жидкости и клетчатки);
  • - заболевания центральной и периферической нервной системы (клинически значимые эндогенные депрессии, травмы позвоночного столба и мн.др.);
  • - опиатная наркомания и длительный прием некоторых медикаментов, побочным эффектом которых является угнетение моторной кишечной функции;
  • - проктологические заболевания (геморрой, анальные трещины и др.);
  • - факторы, связанные с образом жизни и/или конкретными ситуациями: гиподинамия, «занятость», отсутствие соответствующей возможности и необходимость «терпеть до туалета», патологическая стеснительность («не могу в чужом туалете») и т.п.;
  • - снижение тонуса вследствие сердечно-сосудистых и/или пульмонологических заболеваний, возрастных изменений. Очевидно, что возможные конкретные причины запора чрезвычайно многообразны. В частности, в раннем детском возрасте нередко отмечается тенденция к запорам при переходе от грудного питания к искусственным смесям и/или «докармливанию» (постепенному расширению рациона).



3.Симптомы и диагностика

Столь же разнообразна сопутствующая симптоматика: больные, страдающие запорами, обычно говорят об ощущениях тяжести и распирания, метеоризме (или, наоборот, отсутствии естественного выхода кишечных газов, что является тревожным признаком и должно служить поводом для немедленного обращения за помощью), тупых или схваткообразных болях, фоновой тошноте, снижении аппетита, при длительных и стойких запорах – об ухудшении состояния кожи, прогрессивном снижении общего самочувствия и мн.др. Самые разные варианты описываются и в отношении каловых масс – «овечьи шарики», «каменная твердость», «пробки», аномально темный или, наоборот, светлый кал (напр., при вирусных гепатитах), примеси слизи, крови и т.д.

Диагностика, кроме самого тщательного изучения жалоб и анамнеза, внешнего осмотра, пальпаторного и перкуссионного исследования, может также потребовать длительного и всестороннего параклинического обследования, включая разного рода лабораторные анализы и инструментальные диагностические методы. По результатам обследования пациент, обратившийся к тому или иному врачу (гастроэнтерологу, терапевту и пр.), иной раз перенаправляется к специалисту совершенно другого профиля (психоневрологу, эндокринологу, онкологу и т.д.).

4.Лечение

Очевидно, что терапевтический подход к устранению проблем с дефекацией будет зависеть и определяться диагностическими результатами и рядом других факторов (возраст, частота и длительность запоров, общее состояние, наличие фоновых хронических заболеваний и мн.др.). В одних случаях достаточно нормализовать рацион питания, увеличить суточное потребление воды и/или принять меры к введению в привычный режим дня хоть каких-то элементов физической активности (например, простейшей «кабинетной гимнастики» или же более целенаправленной ЛФК). В других – проблема решается естественными (чернослив, семена подсолнуха и др.) или медикаментозными слабительными, стимуляторами перистальтики, нормализаторами кислотности, противовоспалительными средствами. Однако может потребоваться и лечение выявленного в ходе диагностики бес- или малосимптомного гастроэнтерологического заболевания, коррекция нейрогуморальной (эндокринной) регуляции обмена веществ, проктологическое лечение, срочное хирургическое вмешательство, фармакотерапия латентной (скрытой, маскированной) депрессии.

В любом случае, устойчивая тенденция к запорам не должна рассматриваться как «обычное дело», недостойное визита к врачу. Если проблема соответствует изложенным выше диагностическим критериям, необходимо обратиться за помощью, начав с терапевта или гастроэнтеролога и не дожидаясь (порой с риском для здоровья и жизни), пока «само пройдет».

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту