Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Комплексный прием (осмотр, консультация + ЭКГ + ЭхоКГ)
    5,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный кат.А
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный кат.А
    1,900 р.
  • Кардиологический Check Up расширенный
    23,065 р.
  • Кардиологический Check Up стандарт
    11,165 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

1.Общие сведения

Термин «мальформация» указывает на аномальное, патологическое развитие какого-либо органа (обычно имеется в виду развитие на внутриутробном этапе). Врожденная артериовенозная мальформация (АВМ), таким образом, – это неправильное формирование системы крупных кровеносных сосудов, при котором существует анастомоз, прямое сообщение между венами и артериями.

Чаще всего такого рода сосудистые сетки и «клубки», не предусмотренные природой, выявляются в системе васкуляции (кровоснабжения) головного мозга, в частности, в зоне задней черепной ямки. Соответственно, именно этот тип АВМ изучен наиболее хорошо и детально. Однако это не единственный из описанных вариантов; например, встречаются сосудистые мальформации спинного мозга.

Точных статистических сведений о распространенности такого рода аномалий нет. В различных источниках эпидемиологические оценки могут отличаться на порядок и колеблются в диапазоне от 2 до 20 случаев АВМ на 100 тыс. населения. Практически все эти случаи являются, с клинической точки зрения, достаточно тяжелыми или, по крайней мере, серьезными. Они заслуживают самого пристального внимания и наблюдения, учитывая реальный риск неблагоприятного развития событий (например, хронической ишемии, т.е. дефицита кровоснабжения ткани, либо кровоизлияния в мозг) и высокий уровень летальности у таких больных.

2.Причины

Этиопатогенетические факторы, обусловливающие формирование аномального контура кровоснабжения мозга, на сегодняшний день являются предметом исследований и дискуссий. Иначе говоря, до сих пор не удалось установить причины столь серьезной патологии, и говорить о профилактике либо об исключении возможных факторов риска пока не приходится. Обычно в подобных случаях рассматривается, в первую очередь, наследственная гипотеза. Следует отметить, что даже если удается найти ей достоверное и бесспорное подтверждение, то при нынешнем уровне развития генной терапии хромосомный характер заболевания никак не ускоряет разработку этиопатогенетического лечения и профилактики, – но, по крайней мере, хоть что-то объясняет. Действительно, публиковались сообщения о том, что АВМ наблюдалась у нескольких родственников, причем мужского пола, на протяжении нескольких поколений. Согласно другим гипотезам, это не более чем казуистическая случайность, и наиболее вероятным фактором формирования АВМ следует считать внутриутробную травму.

Таким образом, вопросы этиологии артериовенозных мальформаций на сегодняшний день не решены.



3.Симптоматика, диагностика

Как правило, выделяют два существенно разных типа АВМ. В большинстве случаев (примерно две трети всего объема диагностированных мальформаций) имеет место геморрагический тип, который характеризуется небольшим размером аномального контура, повышенным артериальным давлением и высокой вероятностью кровоизлияния. Происходит это из-за дегенерации сосудистых стенок, которые в силу постоянной перегрузки и гипертензии могут прорываться в наиболее истонченных участках, – с достаточно типичной клиникой геморрагического инсульта. Даже при более-менее благополучном исходе в дальнейшем остается реальный риск повторения кровоизлияний в непредсказуемый момент. В зависимости от локализации, порядкового номера геморрагии и некоторых других факторов, вероятность летального исхода или глубокой инвалидизации варьирует от 10% до 50%.

Второй тип АВМ называют торпидным (лат. «вялый», «малоподвижный»). Для него характерен значительный размер сосудистой мальформации и преобладание в клинической картине эпилептических припадков того или иного типа (фокальные или генерализованные), головных болей и другой неврологической симптоматики.

Золотым стандартом в диагностике артериовенозных мальформаций головного мозга являются методы визуализации кровотока в сосудах с помощью контрастного усиления, будь то рентгеновская, магнитно-резонансная или мультиспиральная компьютерная ангиография. В качестве дополнительного диагностического метода назначают ультразвуковое исследование проходимости сосудов – УЗ-допплерографию.

4.Лечение

В тех случаях, когда АВМ является в принципе операбельной, хирургическое вмешательство является наиболее эффективным и радикальным методом лечения. Разработаны и успешно практикуются различные методики такого вмешательства, – как с открытым транскраникальным доступом, так и эндоваскулярные, которые направлены на создание искусственной эмболии (закупорки сосуда) с целью исключить аномальный контур из общей сети цереброваскуляции. Очевидно, что второй вариант менее травматичен и рискован в плане осложнений, однако возможен он далеко не всегда. Применяются также современные радиохирургические технологии с использованием т.н. гамма-ножа. Наиболее эффективным и безопасным на сегодняшний день представляется та или иная комбинация трех указанных подходов, однако в любом случае следует понимать, что консервативные методы (не говоря уже о «народных», которые в данном случае являются чистым мракобесием) оставляют неоправданно высокий риск внезапной сосудистой катастрофы. И если тщательное всестороннее обследование подтверждает принципиальную возможность удаления АВМ с последующей реконструкцией естественного мозгового кровообращения, либо высоки шансы ее безопасной облитерации (блокирования), хирургическое вмешательство однозначно выступает методом выбора.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту