Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Болезнь Боуэна (morbus Bowen, Bowen’s desease, дерматоз Боуэна) – сравнительно редкое заболевание кожи, впервые описанное чуть более ста лет назад. В современной медицине болезнь Боуэна трактуется двояко: часть специалистов относят ее к предраковым состояниям, которые с высокой вероятностью перерождаются в «истинный» плоскоклеточный рак кожи со всеми критериальными признаками инвазивного злокачественного процесса; другие авторы изначально рассматривают это заболевание как внутриэпидермальный рак in situ (т.е. стационарный, остающийся «на месте»), поскольку гистологические изменения проникают на всю глубину кожного покрова.

Точные эпидемиологические данные неизвестны. Болезнь встречается преимущественно в пожилом возрасте (у лиц старше 50 лет, хотя известны и исключения). По одним источникам, чаще болеют женщины, по другим, не менее авторитетным, – болезнь Боуэна чаще возникает у мужчин и локализуется, в основном, на гениталиях; наконец, публикуются сообщения и о том, что от пола заболеваемость не зависит вообще.

2.Причины

Причины и факторы риска, по-видимому, те же, что и для других онкологических заболеваний. Наиболее значимыми канцерогенами, провоцирующими запуск боуэновского дерматоза, считают интенсивное и частое ультрафиолетовое облучение, активность папилломавируса человека (ПВЧ, особенно ПВЧ-16, 18, 31, 33, т.е. наиболее агрессивных онкогенных типов, вызывающих также рак шейки матки), а также контакт с некоторыми химическими веществами и соединениями (мышьяк, горчичный газ, смолы и т.д.). К факторам риска относят также рубцующиеся травмы кожи. Иногда болезнь Боуэна развивается на фоне других дерматологических заболеваний (красный лишай, порокератоз Мибелли и др.) и рассматривается как их вторичное следствие.

3.Симптомы и диагностика

Главный симптом болезни Боуэна – немного выступающая над кожей бляшка, которая постепенно формируется из красного пятна с неровными границами. Размеры такой бляшки варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, цвет обычно красный с медным оттенком. Чаще встречается солитарное (единичное) образование, однако в некоторых случаях образуются множественные бляшки.

Характерно сочетание гипо- и гиперпигментированных участков в одном очаге. Иногда имеют место сухие чешуйки, при отшелушивании которых остается мокнущая, но не кровоточащая ранка. Со временем в очаге могут появиться участки атрофии или бородавочные разрастания.

Локализация может быть самой разной. В англоязычной литературе сообщается, что до 80% пациентов обнаруживают бовенозную бляшку на ногах, и почти всегда на тех участках, которые ранее подвергались интенсивной инсоляции.

Согласно отечественным источникам, наиболее распространенными местами поражения являются голова, половые органы, ладони, слизистые оболочки.

Малигнизация (перерождение в агрессивный метастазирующий плоскоклеточный рак) происходит, по разным оценкам, с вероятностью от 30% до 80%, иногда через годы или даже десятилетия персистирования и медленного роста бляшки.

Необходимо дифференцировать болезнь Боуэна с бовеноидным папулезом, банальными старческими бородавками, солнечным кератозом и многими другими заболеваниями, которые внешне могут выглядеть практически так же.

Наиболее информативный диагностический метод – гистологический анализ. Картина идентична изменениям ткани при плоскоклеточном раке.

4.Лечение

Выбор терапевтического ответа определяется локализацией, размерами бляшки, динамикой ее развития, возрастом пациента и многими другими индивидуальными факторами. Небольшие «спокойные» образования пытаются сначала устранить консервативными методами (специальными мазями), но более надежным и радикальным выбором является криодеструктивное, лазерное, близкофокусное рентгеновское или традиционное хирургическое удаление пораженного участка с обязательным захватом интактной кожи.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту