Этим заболеванием у нас занимаются эксперты

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Плевра – слизистая двухлепестковая оболочка в форме «мешка», выстилающая легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки. Часть плевры, покрывающая легкие, называется висцеральной или легочной; покрытие грудной полости носит название пристеночного или париетального лепестка плевры.

Опухолевые процессы в плевральных тканях носят в большинстве случаев злокачественный, раковый характер со всеми специфическими признаками: быстрый агрессивный рост с прорастанием в смежные структуры, отсутствие гистологического единства с тканью-почвой, тенденция к образованию новых сосудистых сеток, и пр. Однако примерно десятая часть всех регистрируемых опухолей плевры оказывается доброкачественной. В зависимости от тканевого происхождения, различают множество разновидностей доброкачественных опухолей: фибромы (соединительнотканные опухоли), ангиомы (новообразование из сосудистых стенок), невриномы (опухоль из нервной ткани), хондромы (хрящевая опухоль), смешанные формы.

2.Причины

Причины образования доброкачественных опухолей плевры изучены в той же степени, в какой можно говорить о причинах онкопатологии вообще, т.е. преимущественно на уровне предположений. Принято считать, в частности, что существенную роль в данном случае играют экологические вредности, в частности, загрязнение воздуха асбестовой пылью. К числу наиболее вероятных причин относят также курение и хронические инфекционно-воспалительные процессы в системе дыхания.

3.Симптомы и диагностика

Доброкачественные опухоли плевры почти всегда протекают бессимптомно, пока не достигнут определенных размеров.

Затем клиническая картина определяется локализацией опухоли и механическим давлением с ее стороны на окружающие ткани. Наиболее типичными проявлениями такого рода становятся боли в груди, чувство тяжести или инородного тела, иногда с признаками дыхательной недостаточности (одышка, нехватка воздуха, невозможность «вдохнуть полной грудью»).

У некоторых больных отмечается стойкая тенденция к субфебрильному повышению температуры тела. Иногда имеют место характерные деформации конечных пальцевых фаланг и ногтевых пластин, – соотв., синдромы «барабанных палочек» и «часовых стекол», – а также симптоматика межреберной невралгии.

Диагностика доброкачественных опухолей плевры осуществляется рентенографически; как правило, этот метод оказывается достаточно информативным и доказательным. В более сложных или неясных случаях проводится торакоскопия и/или пункция с отбором биоптата из опухоли, – для гистологического анализа, который обычно и дает исчерпывающие ответы на все вопросы. В некоторых случаях для уточняющей диагностики назначают УЗИ, КТ или МРТ.

4.Лечение

Даже если опухоль плевры изначально носит доброкачественный характер, всегда есть реальный риск ее малигнизации, т.е. злокачественного перерождения. Поэтому методом выбора является радикальное хирургическое удаление новообразования. Иногда такую операцию приходится производить дважды или даже трижды. Особой задачей, учитывая специфическую локализацию и вовлечение жизненно важных органов, является профилактика осложнений и рецидивов, обеспечение полного расправления легких после удаления опухоли; чаще всего в послеоперационном периоде быстро уходит вся сопутствующая симптоматика.

На сегодняшний день стандартом торакальной хирургии становится малоинвазивное видеоторакоскопическое вмешательство.

Важно отметить, что химио- или лучевая терапия при доказанной доброкачественной природе опухоли не назначается, однако пациент должен в течение, как минимум, двух лет находиться под постоянным наблюдением пульмонолога и регулярно (каждые полгода) проходить рентгенологический контроль.

Жалобы и симптомы Типичные жалобы

  • Кашель
  • Кашель сухой (без мокроты)
  • Кашель влажный (с мокротой)
  • Одышка
  • Одышка в покое
  • Одышка при нагрузке
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Хрипы
  • Хрипы сухие
  • Хрипы влажные
  • Хрипы обструктивные
  • Хрипы у детей
  • Боль в грудной клетке, связанная или нет с дыхательными движениями
  • Кровохарканье (кашель с кровью)
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Бесплатная консультация

Диагностика в пульмонологии Диагностика

Бесплатная консультация

Наши цены Типичные жалобы

  • Первичная консультация пульмонолога - 2500 р.
  • Повторная консультация пульмонолога - 2000 р.
  • ФВД (спирометрия) - 1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком) - 1900 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Бесплатная консультация
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту