Эксперты нефрологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

нефрология наши цены
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    4400 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • биохимический анализ крови (белковые фракции, креатинин, мочевина, глюкоза, холестерин общий, билирубин общий, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, щелочная фосфатаза, общий белок, калий, натрий, хлор)
    3490 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нефрология

1.Что такое гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность?

Гломерулонефрит – это хроническое заболевание почек. Такое название используется для целой группы заболевание почек, при которых происходит поражение почеченых клубочков. Но термин гломерулонефрит иногда используют и в качестве названия для хронической почечной недостаточности. Попробуем разобраться подробнее.

Почки выполняют в организме важную работу – фильтруют кровь. Они удаляют отходы и лишнюю жидкость, вымывая их из организма вместе с мочой. Но когда почки не справляются со своей функцией, отходы скапливаются в крови и вызывают проблемы со здоровьем.

Иногда симптомы гломерулонефрита появляются внезапно. Но все равно такая болезнь развивается не сразу, а в течение многих лет из-за повреждения почек. В каждой почке есть около миллиона крошечных фильтров, назваемых нефроны. Если нефроны повреждены, они перестают работать. Какое-то время здоровые нефроны могут брать на себя дополнительную «работу» взамен больных. Но если поражение почек продолжается, все больше нефронов закрываются, и оставшиеся просто не могут фильтровать кровь настолько хорошо, чтобы сохранить здоровье организма.

Один из способов оценить то, насколько хорошо работают почки – это тест на скорость клубочковой фильтрации. Обычно результаты рассчитываются в зависимости от уровня креатинина в крови. И в зависимости от показателя можно выяснить наличие проблем с почками. Есть пять стадий заболевания почек, последней из которых считается почечная недостаточность.

Гломерулонефрит – это поражение почек, которое может иметь разную степень. Но когда функция почек падает ниже определенной точки, это называется почечная недостаточность. Почечная недостаточность – серьезное заболевание, которое влияет на весь организм. Почечная недостаточность может привести к проблемам с сердцем, костями, мозгом и заставить вас чувствовать себя очень плохо. Без лечения почечная недостаточность может быть смертельно опасна.

Есть некоторые вещи, которые помогут остановить или замедлить повреждение почек. Лекарства и некоторые изменения в образе жизни помогут управлять болезнью и почувствовать себя намного лучше.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Причины заболевания

Гломерулонефрит, как и хроническая почечная недостаточность вызывается повреждением почек. Самыми распространенными причинами этого повреждения являются высокое артериальное давление и сахарный диабет.

Другими причинами хронической почечной недостаточности могут стать:

  • Заболевания почек, в том числе, инфекционные – поликистоз почек, пиелонефрит, врожденные проблемы с почками.
  • Сужение или закупорка почечной артерии, по которой кровь поступает к почкам.
  • Длительный прием препаратов, которые могут повреждать почки. Это, к примеру, нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе, популярный ибупрофен.

Симптомы гломерулонефрита и симптомы хронической почечной недостаточности могут проявиться только через несколько месяцев после начала процесса разрушения почек. Но даже это считается ранним проявлением болезни. У большинства людей на ранних стадиях гломерулонефрита никаких симптомов нет вообще. А бывает и так, что процесс разрушения почек длится по 30 лет и никак не дает о себе знать.

Признаками ухудшения функции почек, а значит и первыми симптомами почечной недостаточности могут быть:

  • Мочеиспускание, которое происходит реже, чем обычно;
  • Отеки тела от скопления жидкости в тканях;
  • Сильная усталость и сонливость;
  • Потеря чувства голода или беспричинное снижение веса;
  • Частая боль в желудке, тошнота или рвота;
  • Проблемы со сном;
  • Головные боли и проблемы с ясностью мышления.


3.Диагностика гломерулонефрита

Чтобы выяснить, насколько хорошо работают почки, врач в первую очередь назначит вам анализ крови и анализ мочи. Эти поможет выявить признаки заболевания почек и анемию (она может начаться из-за проблем с почками). Дополнительные обследования помогут исключить другие заболевания, которые могут иметь схожие симптомы.

Анализ, в ходе которого измеряется количество мочевины и креатинина в крови поможет оценить, насколько хорошо почки фильтруют кровь. Когда почки работают плохо, количество азота и креатинина в крови увеличивается. Уровень креатинина позволяет оценить и скорость клубочковой фильтрации, стадию заболевания почек и принять решение о схеме лечения.

УЗИ или компьютерная томография помогут врачу визуально оценить состояние почек – измерить их размер, оценить кровоток, увидеть, если поток мочи блокируется на каком-то участке. В некоторых случаях может потребоваться биопсия – взятие крошечного образца ткани почек и их дальнейшее исследование под микроскопом.

4.Лечение болезни

Поскольку причиной хронической почечной недостаточности часто является другая проблема со здоровьем (как правило, давление или диабет), лечение почек начинается с борьбы с первопричиной. Контроль уровня сахара в крови и артериального давления помогут замедлить или остановить повреждение почек. Но, конечно, могут понадобиться и лекарства.

Вообще заболевание почек считается сложной проблемой. Чтобы справиться с ней, нужны правильная диагностика и лечение. Чаще всего назначается сложная схема приема лекарств, поэтому нужно постоянно контролировать ход лечения у врача, чтобы вовремя скорректировать схему лечения почечной недостаточности.

Изменения в образе жизни тоже являются важной частью лечения гломерулонефрита и хронической почечной недостаточности. Вот несколько рекомендаций:

  • Придерживайтесь диеты, которая полезна для почек. Важно употреблять правильное (не избыточное) количество соли и белка. Кроме того, полезно будет и проследить за количеством жидкости, которое вы пьете каждый день.
  • Физические нагрузки и правильно подобранная программа упражнений очень полезны для здоровья.
  • Не курите.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Всегда перед приемом каких-то лекарств консультируйтесь с врачом. Особенно если речь идет о новых препаратах, витаминах или травах. Некоторые из них могут плохо воздействовать на почки.

Как правило, для лечения почечной недостаточности есть два варианта действий – диализ или пересадка почек. Обе эти процедуры имеют как свои преимущества, так и недостатки.

  • Почечный диализ, или просто диализ – это процесс фильтрации крови, когда почки уже не справляются с этой функцией. Это не лекарство, и диализ не лечить почечную недостаточность. Но эта процедура поможет чувствовать себя лучше и жить дольше.
  • Пересадка почки может быть рекомендована в целом здоровым пациентам с почечной недостаточностью. После трансплантации почек самочувствие улучшится и симптомы почечной недостаточности пропадут. Но пациенту приходится ждать, когда появится донорская почка, подходящая именно для его организма. А для того, чтобы избежать отторжения пересаженной почки, придется принимать лекарства. И возможно – всю оставшуюся жизнь.

статьи о болезнях почекстатьи о болезнях почек

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с заболеваниями почек. В статьях описываются заболевания почек, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования почек.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту