Эксперты нефрологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Можно не сомневаться в том, что на просьбу подобрать прилагательное к слову «диабет» практически все опрошенные сходу ответят «сахарный»; немногие знатоки-эрудиты вспомнят о том, что диабет бывает разный, да и сахарный-то делится на две большие группы. И лишь единицы из неспециалистов, – те, кто читал, интересовался, непосредственно сталкивался в собственной жизни или, к несчастью, сами являются пациентами, – назовут диабет фосфатным.

Диабет в широком смысле слова означает неспособность организма адекватно перерабатывать и усваивать жидкость. Сам термин означает «протекать насквозь»; часто употребляемые синонимы – «полиурия» (повышенный вывод мочи) и «мочеизнурение». Все эти явления известны еще со времен античной медицины (как и ассоциированная полидипсия – неутолимая жажда) и достаточно точно отражают суть патологии, но именно «сахарного» диабета, – или, вернее, «медового» (mellitus), – среди диагнозов, как ни странно, не существовало до ХVII века. Более того, лишь в начале ХХ века были заложены основы современных представлений и знаний о диабете как об эндокринно-метаболическом расстройстве.

Что касается несахарных диабетов, то это целая группа специфических расстройств, хотя они и в самом деле распространены гораздо меньше диабета сахарного. В этой группе выделяют подгруппу рахитоподобных (т.е. деформирующих скелет) заболеваний, изучение которых в полной мере требует мультидисциплинарного подхода, поскольку при них одновременно страдают несколько систем организма. Таковы тубулопатии, или заболевания почечных канальцев (болезнь де Тони-Дебре-Фанкони, тубулярный ацидоз и др.).

Фосфат-диабет, или гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит, – одна из таких тубулопатий.

2.Причины

Фосфат-диабет является генетическим заболеванием, сцепленным с Х-хромосомой и наследуемым по доминантному типу (единичные зарегистрированные случаи приобретенного фосфат-диабета были обусловлены, как правило, злокачественным опухолевым процессом).

Наследуемый дефект почечных канальцев заключается в резко сниженной их способности к обратному усвоению (реабсорбции) солей фосфорной кислоты, что и приводит к дефициту фосфора в крови. Строго говоря, этиопатогенез заболевания весьма сложен и пока не до конца изучен; в нем, по всей вероятности, играют также роль нарушения в секреции ферментов, циркуляции паратгормона и кальция, работе кишечника, функционировании костеобразующих клеток (остеобластов), усвоении витамина D (см. полный диагноз).

3.Симптомы и диагностика

Симптоматика, диагностика

Клиническая картина фосфат-диабета не случайно называется рахитоподобной: в ней доминирует деформация опорно-двигательного аппарата, особенно ног (варусное, т.е. О-образное искривление). Как правило, отмечается также низкий рост, аномалии других скелетных структур, характерная походка, иногда боль при ходьбе, чем объясняется малоподвижность. В наиболее тяжелых случаях тенденция к размягчению костной ткани (остеомаляция) приводит к частым переломам.

Обычно диагноз устанавливается уже в первые два года жизни, т.е. патология манифестирует в раннем детском возрасте. На интеллектуальном развитии фосфат-диабет не сказывается, однако психологическое развитие, безусловно, страдает по мере осознания ребенком собственной непохожести на сверстников и существенно ограниченных физических возможностей.

Диагностика включает анализ этапов физического развития ребенка и прогрессирования скелетных нарушений; рентген-исследование не всегда достаточно информативно в плане дифференциации от истинного рахита, поэтому окончательный диагноз требует сложных специальных лабораторных исследований. Различают четыре типа фосфат-диабетных нарушений; к настоящему времени выработаны достаточно достоверные критерии клинической их диагностики (имеют значение состояние зубов, биохимический состав крови и мочи, и др.).

4.Лечение

Фосфат-диабетный псевдорахит не поддается терапии теми дозами витамина D, которые назначались бы при истинном рахите. В данном случае требуется комплексная, при некоторых типах – пожизненная терапия высокими дозами витамина D в обязательном сочетании с препаратами фосфора и кальция. Схема лечения в каждом случае подбирается индивидуально.

Прогноз, в целом, благоприятный, хотя он зависит от конкретного типа фосфат-диабета. При правильной ранней диагностике и неукоснительном соблюдении всех предписаний, – к наступлению зрелости, как правило, удается избежать развития грубых (или даже просто заметных) скелетных дефектов, а также нормализовать метаболические процессы. В более сложных ситуациях назначается дополнительное ортопедическое лечение.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Боль в области почек, поясницы
  • Кровь в моче (Гематурия) или помутнение мочи
  • Частое мочеиспускание или его отсутствие
  • Высокая температура
  • Повышенное артериальное давление
  • Отеки лица, ног, особенно по утрам
  • Частая жажда, сухость во рту
  • Общее недомогание, потеря аппетита
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ почек
  • УЗИ надпочечников
  • Оценка почечного кровотока
  • Анализ крови на мочевину и креатинин
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача нефролога, профессор - 10000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ почек и оценка почечного кровотока - 1900 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту