в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология, Нефрология, Терапия
1.Общие сведения
Отеком мы обычно называем видимую припухлость на открытом участке кожи, обусловленную (в отличие от большинства мелких гематом, или просто синяков) нетравматическими причинами. Как правило, отечность связана с избытком жидкости в тканях и/или органах (поскольку отекать может не только кожа, но и внутренние органы), точнее – в межклеточном пространстве. Отеки, где бы они ни возникали и чем бы ни были вызваны (например, пьянством, перееданием или другими излишествами), всегда интуитивно воспринимаются как признак нездоровья, и этот архетип сформировался в ходе эволюции не случайно. Действительно, общие или локальные нарушения гидробаланса, метаболических (обменных) или иммунных процессов, состава или циркуляции биологических жидкостей – это всегда патология, причем, как правило, достаточно серьезная.
В полной мере это относится к отекам ног. Нижние конечности не могут отекать «просто так», «от сидения» или, скажем, «от усталости», хотя в просторечье такие диагнозы мы слышим (да и ставим) постоянно. У всего есть причины, и отечность ног нередко оказывается гораздо более тревожным симптомом, чем это казалось поначалу.
2.Причины
Отеки нижних конечностей могут возникать под действием самых разных факторов. Одни из них, – как, например, беременность или ПМС, – являются преходящими, даже если действуют или протекают аномально. Другие, – скажем, возрастные изменения эластичности и проницаемости сосудистых стенок, – практически неизбежны. Всегда сопровождается отеком сильный ушиб, повреждение связок, вывих, перелом.
Из контролируемых человеком и, при желании, легко устранимых причин следует прежде всего назвать избыточное потребление хлорида натрия (поваренная соль) и спиртных напитков, поскольку эти вещества задерживают жидкость в организме. То же самое касается целого ряда медикаментов, длительный и особенно бесконтрольный прием которых ведет к отечности. К одной из наиболее распространенных причин относится и избыточная масса тела, обусловленная постоянным перееданием.
Если же говорить о сугубо патологических причинах, то частые отеки ног нередко служат первыми признаками столь грозных состояний, как сердечная, почечная или печеночная недостаточность, затруднения циркуляции лимфы (тяжелые варианты нарушений лимфодинамики, приводящие к выраженной характерной деформации нижних конечностей, называют «слоновьей болезнью»), различные виды и формы венозной недостаточности (включая известное многим не понаслышке варикозное расширение вен), тромбофлебит, артрит, некоторые заболевания щитовидной железы, аллергические реакции, инфекционно-воспалительные процессы, плоскостопие. Причиной могут стать и заболевания кишечника, особенно если они сопровождаются частыми или хроническими диареями.
Что касается «просто усталости», то причиной отечности является, конечно, не усталость сама по себе, а нарушения кровообращения в нижних конечностях, следствием чего, в свою очередь, становится недостаточность венозного оттока. Длительное сидение в одной позе (например, за рулем автомобиля, «нога на ногу» или на неудобном низком стуле), неверно подобранная обувь, монотонная повышенная физическая нагрузка на ноги у представителей некоторых профессий, перегрузки в профессиональном спорте – широко распространенные истинные причины «усталости» и, соответственно, отечности ног.
3.Симптомы и диагностика
Наиболее частые жалобы, ассоциированные с отеком нижних конечностей – это специфическая тяжесть или ноющая, порой мучительная боль, которая немного утихает лишь в положении лежа на спине – с ногами, приподнятыми на упоре над уровнем головы. При надавливании могут оставаться вмятины или даже гематомы. Нарушения кровообращения нередко приводят к тому, что царапины или небольшие повреждения эпидермиса подолгу не заживают, инфицируются, нагнаиваются, изъязвляются; крайним случаем является массовый некроз клеток, или гангрена.
Если отечность обусловлена почечной, сердечной, печеночной, эндокринной недостаточностью, доминирует, как правило, клиническая картина основного заболевания, где отеки ног являются одним из дополнительных симптомов. Учитывая многообразие возможных причин, диагностика может потребовать как нескольких минут (напр., опытному сосудистому хирургу достаточно беглого взгляда, чтобы распознать варикоз глубоких вен), так и длительного тщательного обследования – как, например, при некоторых видах медленно прогрессирующей несостоятельности почек. В зависимости от анамнеза, результатов осмотра и сбора жалоб, формируется наиболее вероятная клиническая гипотеза, которая затем и подтверждается (или исключается) лабораторными анализами и инструментальными исследованиями, а при необходимости – консультациями смежных специалистов или врачебным консилиумом.
4.Лечение
Этиопатогенетическая современная медицина ориентирована на устранение причин, а не симптомов – в той степени, насколько это вообще возможно на данном этапе развития медицинских знаний и технологий. Поэтому терапевтические назначения всегда будут основаны на результатах диагностики и индивидуальных особенностях конкретного случая. Вполне вероятно, что первичное обращение к врачу закончится перенаправлением к специалисту совсем другого профиля, и это куда как лучше, чем игнорировать проблему или пытаться справиться с ней самостоятельно. Дело в том, что самолечение или применение народных методов (напр., попарить ноги, чем-либо помазать, попить травки и т.п.) принесет, в лучшем случае и при большом везении, временное облегчение, но проблему не решит, более того – при «беспричинных» отеках ног такие средства могут вызывать прямо противоположный эффект, представляющий серьезную угрозу здоровью или даже жизни.
Поэтому отеки ног, – частые, выраженные, сопровождающиеся любыми нарушениями общего самочувствия, особенно если заметна тенденция к прогрессированию таких явлений, – это однозначный повод показаться врачу, и не столь важно, какого он будет профиля. Подобную симптоматику оставлять без внимания попросту опасно.
статьи о болезнях сердца
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ