в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Нефрология, Урология
1.Общие сведения
Проблема нефролитиаза, или почечных камней, к настоящему времени остается достаточно острой по всему миру. Вместе с тем, интенсивные исследования причин и факторов риска конкрементогенеза, химического состава камней, различных вариантов их динамики и клиники, а также непрекращающееся развитие медицинской технологии и методологии – в совокупности все это позволило кардинально изменить ситуацию по сравнению с тем, какой она была еще полвека назад.
Коралловидные камни – одна их часто встречающихся разновидностей нефролитиаза, обладающая определенной этиопатогенетической и клинической спецификой. Очевидно, что свое название коралловидные камни получили в силу сугубо внешнего сходства с продуктом жизнедеятельности коралловых полипов; никакой другой связи здесь, конечно, нет. Отличительная особенность коралловидного камня заключается в том, что он формируется как внутренний «слепок» или заполняющая «отливка» интимных почечных полостей, что на поздних стадиях конкрементогенеза приводит к выраженным изменениям всей почечной паренхимы и, соответственно, к прогрессирующей почечной недостаточности.
По разным статистическим оценкам, доля коралловидных камней в общем объеме регистрируемого нефролитиаза составляет 10%-30%. Известно, что женщины страдают до двух раз чаще мужчин (однако пока не вполне ясно, почему это так). Возрастной интервал, в котором обычно диагностируется этот вид нефролитиаза, – когда симптоматика достигает уровня клинической значимости и вынуждает обращаться за специализированной помощью, – составляет 25-50 лет.
2.Причины
Причины конкрементогенеза вообще, и образования коралловидных камней в частности, остаются предметом исследований. Установлена роль ряда факторов: наследственность, эндокринные расстройства (в отношении коралловидных камней, например, активно рассматривается и обсуждается гипотеза о связи с дисфункцией паращитовидных желез), неправильное питание и проистекающие от этого нарушения метаболизма, недостаточное потребление жидкости с неизбежным смещением водно-солевого баланса (известно, что в составе конкрементов преобладают фосфаты, ураты, оксалаты и иные соли), нарушения естественной уродинамики, заболевания ЖКТ, хронические воспалительные процессы и т.д. Однако ни одна из этих причин не является облигатным триггером (т.е. фактором, при наличии которого конкрементогенез запускается в 100% случаев). Возможно, нефролитиаз действительно следует считать полиэтиологическим заболеванием, развивающимся лишь при определенном стечении неблагоприятных объективных и субъективных условий, причем «пусковая» их комбинация в каждом случае, опять же, индивидуальна.
3.Симптомы и диагностика
Еще одной особенностью коралловидного нефролитиаза является менее выраженная и отчетливая, – по сравнению с другими типами и локализациями конкрементов, – клиническая картина. Даже достигнув в постепенном формировании значительных размеров, коралловидный камень может проявляться лишь тупой тяжестью или терпимой ноющей болью в пояснице, иногда – потемнением мочи или макрогематурией (т.е. примесь крови в моче заметна невооруженному глазу). Достаточно типичным, но не специфическим признаком является симптоматика хронического пиелонефрита, если присоединяется бактериальная инфекция. И на начальной, и на терминальной из четырех классифицируемых стадий коралловидного нефролитиаза в жалобах больных звучат слабость, утомляемость, общее недомогание, затем дизурия (те или иные проблемы с мочеиспусканием), стойкий субфебрилитет, сухость во рту и т.п. Выраженность всех перечисленных симптомов, безусловно, нарастает, однако не столь быстро и остро, как при некоторых иных вариантах нефро- и уролитиаза. В этом и заключается главное коварство коралловидных камней: на фоне стертой клиники непрерывно развиваются дегенеративные процессы в паренхиматозных структурных элементах почки, прогрессирует ее функциональная недостаточность, которая на терминальных этапах может результировать полной и необратимой гибелью органа.
Впрочем, такой исход в настоящее время становится редкостью.
Коралловидный нефролитиаз, даже массивный, во многих случаях обнаруживается случайно, – напр., при ультразвуковом или рентгенологическом обследовании по другому поводу. УЗИ и рентгенография (обзорная урография, экскреторная урография), а также МСКТ, – в сочетании с обязательными клиническими и биохимическими лабораторными анализами, – составляют современный стандарт диагностики коралловидных камней.
4.Лечение
Сегодня разработаны и с успехом применяются многие подходы, методы, конкретные техники лечения коралловидного нефролитиаза. При некоторых вариантах химического состава камней, – например, с преобладанием уратов, т.е. солей мочевой кислоты, – есть определенные шансы обойтись консервативным лечением, постепенно «растворив» конкремент. В любом случае для лечения и/или профилактики инфекционно-воспалительных обострений назначают специально подбираемые (по результатам бактериологического анализа) антибиотики. Однако значительно более эффективным и перспективным направлением является мало- и миниинвазивная хирургия (напр., чрескожная пункционная нефролитотрипсия, дистанционная ударно-волновая литотрипсия, чрескожная перкутанная нефролитотрипсия и т.д.), направленная на дробление и удаление камней из почки. Общими принципами, которые соблюдаются до последней возможности, являются избегание открытого полостного вмешательства, выбор органосохраняющих методов и максимальная стабилизация почечных функций в постоперационном периоде. Безусловно, запущенные, поздно диагностированные, необратимые морфологические изменения таких шансов не оставляют, однако на сегодняшний день наличие внутри почки коралловидного камня, даже достаточно крупного, уже отнюдь не является абсолютным показанием к удалению всего органа. С развитием медицинской науки и практики эффективность лечения коралловидного нефролитиаза продолжает возрастать с одновременным снижением инвазивности вмешательства.
статьи о болезнях почек
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ