Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Алкаптонурия, или «болезнь черной мочи» (син. «гомогентизиновая ацидурия»), впервые была клинически описана в конце ХVI века, но лишь к концу ХIХ века появилось биохимическое обоснование этого редкого наследственного заболевания.

Как и в отношении большинства редко встречающихся заболеваний, эпидемиологические данные по алкаптонурии в разных источниках разнятся в десятки раз. Как правило, распространенность оценивается в интервале от 1:250 000 до 1:1 000 000.

Сообщается об определенной эндемичности заболевания. По неизвестным причинам немного чаще, чем в других странах, оно встречается в Доминиканской Республике и США, Словакии, Германии и Индии.

Наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т.е. для появления клинически значимой симптоматики у ребенка оба родителя должны быть носителями дефектного гена (при этом сами родители могут быть вполне здоровыми). Алкаптонурия чаще встречается у мужчин.

2.Причины

Непосредственной причиной формирования клиники алкаптонурии является генетически обусловленное нарушение длинной и сложной цепи биохимических реакций по преобразованию и усвоению аминокислот. Так, гомогентизиновая кислота, которая является промежуточным соединением при распаде тирозина и фенилалалина, в отсутствие необходимого для ее дальнейшего метаболизма фермента (гомогентизиназы, оксидазы гомогентизиновой кислоты) при алкаптонурии не перерабатывается в печени, а скапливается в организме в избыточных количествах. Алкаптон (открытый в 1859 году Бедекером) – продукт неправильного реагирования и распада гомогентизиновой кислоты; частично он выводится с мочой, частично откладывается в различных тканях организма, что и приводит к развитию характерной симптоматики.

3.Симптомы и диагностикаё

Как правило, алкаптонурия, – в переводе «алкаптон в моче», – обнаруживается в первые месяцы после рождения, и единственным симптомом чаще всего оказывается необычно темный цвет мочи и темно-коричневые пятна на пеленках. В некоторых случаях моча (в зависимости от ее состава в конкретном случае) темнеет не сразу, а лишь через 20-30 минут. Каких-либо иных симптомов или клинических проявлений заболевание может не иметь еще очень долго, до достижения пациентом зрелого возраста. Психофизическое развитие в большинстве случаев соответствует среднестатистическим этапам и показателям.

У взрослых развивается т.н. охроноз (от греч. «темно-желтый») – избыточная пигментация слизистых оболочек, склер, кожи. После 30 лет обычно начинаются серьезные проблемы с суставами (воспаление синовиальных оболочек), сухожилиями, иногда с позвоночником. Наиболее распространенным симптомом служат изменения ушных раковин, появляющиеся и нарастающие по мере накопления гомогентизиновой кислоты в хрящевой ткани – снижается их эластичность и меняется цвет (оттенок может быть различным, от голубоватого до серого). Кроме того, гомогентизиновая кислота аккумулируется в почках, становясь причиной развития мочекаменной болезни и ассоциированного пиелонефрита.

Аналогичные процессы могут наблюдаться также в надпочечниках, щитовидной и других железах внутренней секреции, а также в клапанах миокарда, – что проявляется специфическими для этих органов дисфункциями.

Алкаптонурия может быть подтверждена только лабораторными исследованиями. Существует целый ряд тестов и анализов, позволяющих выявить избыточное содержание гомогентизиновой кислоты в организме. Для исследования состояния пораженных суставов, сердца, эндокринных желез, почек и т.д. привлекаются профильные специалисты и назначаются соответствующие диагностические методы.

4.Лечение

На сегодняшний день этиопатогенетической терапии нет. При появлении субъективных жалоб и клинически значимых нарушений проводится паллиативное их лечение. Зачастую у таких больных выявляется дефицит витамина С, в связи с чем назначают большие дозы аскорбиновой кислоты.

Заболевания частые заболевания

Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Боли внизу живота
  • Частое и болезненное мочеиспускание
  • Жжение и зуд в области половых органов
  • Боли в пояснице
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Кровянистые или гнойные выделения при мочеиспускании
  • Недержание мочи
  • Травмы полового члена
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • ТРУЗИ
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация уролога от 3000 рублей

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту