в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Урология
1.Общие сведения
Крипторхизм (от греч. «спрятанное, скрытое яичко») – одна из распространенных врожденных аномалий анатомического развития, обычно выявляемая в перинатальном периоде при осмотре младенца мужского пола. Иногда крипторхизм упрощенно описывают как неопущение яичка, однако в более широком смысле термин охватывает любые варианты строения мужских половых органов, когда яичко сформировано и присутствует в организме, но находится вне предназначенного для него места в мошонке.
Статистические оценки распространенности крипторхизма варьируют на уровне 2-4%; среди недоношенных младенцев частота встречаемости данной аномалии гораздо выше и достигает, согласно авторитетным источникам, 30%. С увеличением возраста обследуемых выборок крипторхизм выявляется все реже, на что есть свои причины (см. ниже). Чаще в мошонке отсутствует правое яичко; случаи полного (двустороннего) крипторхизма составляют около 14%. Наконец, встречаются редкие случаи монорхизма (одного из яичек нет вообще) и анорхизма (отсутствуют оба яичка).
2.Причины
Внутриутробное формирование яичек происходит в брюшной полости плода. В норме яички опускаются в мошонку после шестого месяца беременности (конкретные сроки варьируют в зависимости от индивидуальных факторов). Выделяют три основные группы причин, по которым яички остаются в брюшной полости или отклоняются от предусмотренного природой пути.
Первая группа таких факторов включает сугубо анатомические аномалии: неверно сформирован тракт или направляющие элементы (паховый канал, влагалищный отросток брюшины, семенной канатик и т.д.), которые должны обеспечить беспрепятственное прохождение яичка в мошонку.
Две другие этиологические группы связаны с нейрогуморальной регуляцией внутриутробного развития: либо недостаточна секреция гормонов, запускающих и контролирующий миграцию яичек, либо неадекватна реакция самих яичек на гормональные «команды».
Как правило, крипторхизм является не единственной врожденной аномалией, а частью более общих синдромов задержки или патологии внутриутробного развития.
К основным факторам риска относят отягощенную крипторхизмом наследственность и, кроме того, прием матерью некоторых анальгетиков в период гестации (вынашивания беременности). Есть также статистические свидетельства того, что риск крипторхизма повышается профессиональными вредностями (в частности, химическими и радиационными) и «близнецовыми» беременностями, когда вынашивается более одного плода.
3.Симптомы и диагностика
Диагноз «истинный крипторхизм» подразумевает расположение яичка в брюшной полости или паховом канале, с одновременным недоразвитием структур мошонки. При вторичном крипторхизме яичко во время неонатологического осмотра присутствует на предусмотренной природой позиции, однако в дальнейшем поднимается («подтягивается») вверх.
При т.н. ложном крипторхизме яичко может быть возвращено в анатомически правильное положение пальпаторным способом (такого рода вариант крипторхизма, обычно обусловленный гипертонусом генитальных мышечных структур, встречается у мужчин любого возраста), тогда как при истинном крипторхизме это невозможно.
В зависимости от конкретного случая, его причин и сопутствующих аномалий (гормональных, хромосомных, анатомических), крипторхизм может обусловливать бесплодие, задержку или отсутствие формирования вторичных маскулинных признаков, ущемление грыжи, перекрут и т.п.
Диагностика крипторхизма, дифференциация истинного его варианта от ложного не составляет для специалиста никакой проблемы, однако в ряде случаев для установления причин и разработки дальнейшей тактики необходимы дополнительные обследования (напр., ультразвуковое, медико-генетическое, эндокринологическое и т.д.).
4.Лечение
В большинстве случаев крипторхичное яичко спонтанно опускается в нормальную позицию на первом году жизни, т.е. никакого вмешательства не требуется. Однако на посвященных крипторхизму международных конференциях и других форумах неоднократно принимались рекомендации, суть которых заключается в необходимости с самого раннего возраста медикаментозно компенсировать возможную функциональную несостоятельность яичек как мужских гормонпродуцирующих половых желез.
По истечении первого года жизни, если крипторхизм сохраняется, ставится вопрос о хирургическом низведении яичка в мошонку. Оптимальным возрастом для такой операции является период от полутора до двух лет.
статьи о болезнях мочеполовой системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ