Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога кат повторный.B
    3,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный кат.A
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный кат.B
    4,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Анестезия уретры (катеджелем)
    500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия, Урология

1.Общие сведения

В норме биологические жидкости человеческого организма должны сохранять относительно постоянный состав («относительно», так как он меняется в определенных природой пределах под действием ситуационных, алиментарных, возрастных и ряда других факторов) и не содержать примесей. Присутствие крови там, где в норме ее быть не должно – в любом случае признак серьезной проблемы. Именно поэтому одним из наиболее важных, информативных, а при повышении – тревожных показателей в лабораторном общеклиническом анализе мочи является наличие (и количество) красных кровяных телец, или эритроцитов. Такой феномен называется эритроцитурией и является частным случаем гематурии.

Гематурия, – от греч. «кровь в моче», – по степени выраженности делится на две категории; критерием такого разделения служит визуальная очевидность присутствия крови. Если цвет мочи заметно смещается к красной части цветового градиента (приобретая, например, розовый, темно-красный или иной аналогичный оттенок), говорят о макрогематурии. Если же присутствие крови в моче может быть установлено только под микроскопом, – констатируют, соответственно, микрогематурию. Эритроцитурия обозначается отдельным термином потому, что более общий термин «гематурия» подразумевает присутствие в моче не только красных кровяных телец, но и других кровяных клеток и компонентов.

Физиологически нормальным явлением считают транзиторную (преходящую) эритроцитурию, если в поле зрения под микроскопом видно не более двух эритроцитов. Столь незначительное их число действительно может быть обусловлено непатологическими факторами (например, к сдаваемому женщиной материалу случайно подмешивается частица менструальной крови). Но если концентрация «два эритроцита на один микролитр крови» превышается, – и особенно, если это подтверждается повторным анализом, – игнорировать такую ситуацию нельзя.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(14 специалистов)
 

2.Причины

Очевидно, что основные причины эритроцитурии связаны, прежде всего, с патологией урогенительной (мочеполовой) системы. Это такие заболевания, как:

  • онкопроцесс;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаления паренхиматозных почечных структур (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • цистит и любые другие инфекции мочевых путей и/или репродуктивных органов;
  • почечная травма;
  • микротравма мочевых путей вследствие некоторых медицинских манипуляций (напр., катетеризация, бужирование и пр.);
  • длительная терапия «разжижающими кровь» препаратами-антикоагулянтами в неадекватно больших дозах;
  • артериальная гипертензия с растяжением и истончением стенок кровеносных сосудов почек;
  • острые интоксикации, укус ядовитой змеи;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка);
  • группа заболеваний кровеносной системы под общим названием «геморрагические диатезы», – которые сопровождаются тенденцией к кровотечениям и кровоизлияниям.



3.Симптомы и диагностика

Основной симптом эритроцитурии, собственно, отражен в названии и описан выше. Остальные клинические проявления и субъективные жалобы (боль, тяжесть, проблемы с мочеиспусканием, общее недомогание и мн.др.), как и их выраженность, определяются конкретной причиной присутствия крови в моче. Важно заметить, что симптоматики как таковой может и не быть, однако сам феномен в этом случае не становится безобидным и безопасным. Вообще, гематурия является одним из наиболее грозных симптомов в медицине вообще, и меры должны приниматься в любом случае.

В зависимости от предполагаемых причин, назначается тот или иной набор диагностических процедур, лабораторных и визуализирующих (развернутые биохимические анализы, уретроскопия, рентген, МРТ и мн.др.)

4.Лечение

Нетрудно видеть, что целью лечения в любом случае будет не удаление эритроцитов из состава мочи, а максимально возможное (в идеале – полное) устранение вызвавших эритроцитурию причин. Соответственно, перечисление всех возможных видов лечения (урологического, нефрологического, травматологического, онкологического, дерматовенерологического и т.д.) заняло бы слишком много места. Важнее повторить ключевое положение статьи: даже если эритроциты в моче выявляются при профилактическом, профессиональном, контрольном или любом другом обследовании – это прямой и однозначный сигнал опасности, и последующее медицинское вмешательство строго обязательно.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту