Эксперты торакальные хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

торакальная хирургия наши цены
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    4400 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • бодиплетизмография + диффузионный тест (на базе НИИ пульмонологии)
    4500 р.
  • МСКТ органов грудной клетки (на базе ЛПУ - партнера)
    от 4500

Данное заболевание относится к специализациям: Торакальная хирургия

1.Что такое грыжа диафрагмы и ее причины

Диафрагма представляет собой плоскую мышцу, которая разделяет грудную и брюшную полости. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы происходит, когда желудок выпячивается вверх через диафрагму в грудную полость. Эта грыжа выступает через диафрагму в месте отверстия в ней, через которое проходит пищевод – трубка, соединяющая глотку с желудком.

Существуют три основных типа грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – раздвижная (или скользящая), параэзофагеальная и смешанная. В большинстве случаев диагностируется скользящая грыжа диафрагмы. При ней небольшая часть желудка выпячивается через диафрагму в грудную клетку.

Причины грыжи диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы зачастую связана со слабостью мышц и тканей внутри и вокруг отверстия в диафрагме.

2.Симптомы грыжи

Большинство людей, страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, не испытывают никаких неприятных симптомов.

Одним из симптомов грыжи может стать изжога, которая проявляется в виде дискомфортного чувства жжения, тепла или боли за грудиной. При этом изжога часто появляется ночью, во время сна.

Если симптомы появляются часто или они ярко выражены, при обследовании у врача нередко выясняется, что грыжа сопровождается газоэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может стать непосредственной причиной ГЭРБ, и ситуация одновременного развития этих двух заболеваний довольно распространена.



3.Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Для диагностики грыжи диафрагмы необходима консультация хорошего врача. Но в связи с тем, что болезнь может не проявляться в виде каких-то неприятных ощущений, нередко диагноз ставится после общего обследования организма или во время диагностики каких-то других проблем, с которыми пациент обращается к врачу. Вообще диагностика и лечение грыжи диафрагмы во многом взаимосвязаны с ГЭРБ, поскольку именно развитие ГЭРБ вследствие грыжи и представляет собой основную проблему, которую нужно устранить.

4.Лечение грыжи

Если заболевание не сопровождается какими-то серьезными симптомами, лечение не требуется.

Если неприятные симптомы выражены слабо, врач может рекомендовать Вам изменение образа жизни и возможно, прием некоторых лекарств. В число рекомендаций может входить:

  • Изменение режима питания – необходимо питаться небольшими порциями, есть часто, но по чуть-чуть;
  • Не есть на ночь или, по крайней мере, за 2-3 часа до сна;
  • Отказаться от некоторых продуктов, которые могут вызвать ГЭРБ из-за того, что они расслабляют клапан между пищеводом и желудком – шоколад, мята, алкоголь.
  • Исключить из рациона острую пищу и продукты с высоким содержанием кислот, например, помидоры и апельсины и кофе. Они также способствуют ухудшению симптомов ГЭРБ.
  • Отказаться от курения.
  • Не носить одежду, слишком тесную в области живота.
  • Сбросить лишний вес.

В особо тяжелых случаях, когда симптомы ГЭРБ повторяются очень часто или же сопровождаются сильными неприятными и болезненными ощущениями, для устранения грыжи диафрагмы проводится хирургическая операция, которую выполняют торакальные хирурги.

статьи о заболеваниях органов грудной клеткистатьи о заболеваниях органов грудной клетки

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с торакальной хирургией. В статьях описываются заболевания органов грудной клетки, их симптомы, диагностика и лечение, показания к хирургическому вмешательству, а также самые современные методы обследования органов грудной клетки.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту