Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия, Онкология

1.Лечение рака толстой кишки. 0 стадия

Для всех стадий рака толстой кишки (или колоректального рака, как его еще называют), за исключением IVстадии, хирургическая операция по удалению опухоли является первым и практически единственным этапом лечения.

Для 0 стадии колоректального рака характерно наличие раковых клеток только во внутренней оболочке толстой кишки. И лечение рака в этом случае обычно включает полипэктомию (местная операция, в ходе которой удаляется опухоль и небольшое количество окружающей ее ткани) либо более серьезную операцию. В ходе процедуры, называемой анастомоз, хирурги удаляют больную часть толстой кишки и соединяют здоровые ткани так, чтобы кишечник мог нормально функционировать. Такое лечение рака толстой кишки на начальной стадии болезни дает очень хорошие результаты.

2.I и II стадия рака

На I стадии колоректального рака опухоль распространяется за пределы внутренней оболочки толстой кишки и поражает внутреннюю стенку толстой кишки. Но рак не распространяется на внешнюю стенку толстой кишки и не выходит за ее пределы.

Лечение колоректального рака на этом этапе обычно предусматривает удаление раковой опухоли и небольшого количества тканей вокруг нее. Дополнительные методы лечения обычно не применяются. Эта операция также весьма эффективна, и по данным Американского общества рака пятилетняя выживаемость пациентов в таких условиях составляет 93%.

II стадия рака толстой кишки диагностируется, когда раковая опухоль увеличивается и проходит через мышечную стенку толстой кишки, но не затрагивает лимфатические узлы. Лечение рака толстой кишки в этом случае тоже стандартное – хирургическое удаление опухоли и окружающих тканей. В качестве меры для профилактики рецидива колоректального рака может проводиться курс химиотерапии. Как правило, химиотерапия назначается только для пациентов с высоким риском рецидива заболевания. В целом же этот метод лечения рака толстой кишки на данной стадии применяется редко. По статистике, пятилетняя выживаемость для пациентов этой группы составляет 78%, что тоже немало.



3.III и IV стадия рака толстой кишки

На III стадии колоректальный рак распространяется за пределы толстой кишки на один или несколько лимфатических узлов. В зависимости от того, какое количество лимфатических узлов поражено, выделяют стадии рака толстой кишки IIIA, IIIB и IIIC.

Лечение рака толстой кишки на III стадии включает в себя операцию по удалению опухоли и всех пораженных раком лимфатических узлов, если это возможно. Кроме того, после операции пациенту обычно назначается курс химиотерапии с одним или несколькими препаратами. Если опухоль большая и метастазирует в окружающие толстую кишку ткани, может понадобиться лучевая терапия.

Пятилетняя выживаемость для III стадии рака толстой кишки составляет порядка 64%. У пациентов с метастазами в 1-4 лимфатических узлах показатель выживаемости выше, чем у людей с пятью и более пораженными лимфоузлами.

IVстадия рака толстой кишки диагностируется, когда рак распространяется за пределы толстой кишки в другие части тела, такие как печень или легкие. Рак в этом случае еще называют метастатическим. При этом опухоль может быть любого размера и не обязательно затрагивать лимфоузлы.

Лечение колоректального рака на этой стадии может предусматривать удаление пораженного участка толстой кишки хирургическим путем с параллельным соединением участков кишечника для поддержания процесса пищеварения (анастомоз). Хирургическим путем удаляется опухоль и в других органах, куда рак дал метастазы. Химиотерапия после операции поможет облегчить симптомы болезни и повысит шанс на выживаемость. Применяется для лечения рака толстой кишки на IVстадии и химиотерапия.

4.Рецидивирующий колоректальный рак

Рецидивирующим называют рак толстой кишки, который возвращается после лечения. Рецидив может быть локальным (вблизи зоны первоначальной опухоли) или же рак может развиться в отдаленных органах. В 2/3 случаях рецидива рака прямой кишки со смертельным исходом бывает затронута печень. Рецидив чаще случается у тех пациентов, у которых на момент первичной диагностики рак толстой кишки был на достаточно серьезной стадии. Лечение рецидивирующего рака прямой кишки предусматривает операцию или же курс химиотерапии, если хирургическое вмешательство невозможно.

статьи по общей хирургиистатьи по общей хирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с общей хирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации при которых показано хирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту