Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология, Урология

1.Что относится к онкоурологическим заболеваниям?

Раздел медицины «онокоурология» охватывает заболевания мочеполовой системы – как мужской, так и женской. Задача специалистов этого профиля – не только лечение, но и, что особенно важно, профилактика и ранняя диагностика онкологической патологии данного типа. Развитие новообразований в органах этой системы часто протекает бессимптомно, однако благоприятный прогноз, напротив, возможен лишь в случае своевременной диагностики. В связи с этим важной частью работы онкоуролога является изучение предраковых состояний и заболеваний, повышающих риск развития рака.

Особое внимание уделяется пациентам, имеющим предрасположенность к тем или иным урологическим заболеваниям и высокий риск возникновения онкопатологии. К ним относят курильщики, люди с избыточным весом, лица, имеющие отягощённую наследственную по этому типу, работники, занятые на вредных производствах, а также пациенты, в анамнезе которых присутствуют любые онкологические заболевания или предраковая патология.

К онкоурологическим заболеваниям относятся:

  • рак почек;
  • рак мочевого пузыря;
  • новообразования в почеченой лоханке;
  • рак мочеточника;
  • рак полового члена, простаты и яичек у мужчин.

Стоит отметить, что женские онкоурологические заболевания часто требуют участия гинеколога, поскольку тесно связаны с женской репродуктивной системой. Врач-онкоуролог чаще занимается мужским здоровьем, так как мужские органы находятся в непосредственной анатомической связи с системой мочевыделения. Онкогинекологи и онкоурологи также тесно взаимодействуют с нефрологами и онкохирургами.

2.Особенности онкоурологических заболеваний и факторы риска

Среди всей разновидности онкоурологических заболеваний наиболее часто выявляется рак мочевого пузыря (5,5%) и рак почки (3%). Опухоли этих органов имеют тенденция в процессе роста распространяться на мочеточник, поэтому хирургическое лечение рака мочевого пузыря и почек нередко затрагивает часть мочеточника.

Рак почки может охватывать надпочечник, что создаёт необходимость участия в лечебном процессе эндокринолога. Нефрэктомия в ряде случаев производится в сочетании с удалением смежного надпочечника.

Доброкачественные образования половых органов, имеющие высокий риск перерождения, в том числе собственно предраковые состояния репродуктивной сферы, в значительной степени повышают риск развития рака во всей мочеполовой системе.

К факторам риска также относятся хронические урологические заболевания, инфекции половых путей, а также эндокринные нарушения, влияющие на процесс полового созревания и дальнейшее функционирование мочеполовой системы.



3.Диагностика и классификация онкоурологических заболеваний

Своевременное выявление является одним из важнейших факторов благоприятного исхода при онкоурологических заболеваниях. Любая онкологическая патология классифицируется по степени вовлечения в опухолевый процесс того или иного объёма тканей и органов, а также на основании данных об активности опухоли, динамики её развития и агрессивности (способности перемещаться с током жидкостей и метастазировать). Выделяют 4 стадии злокачественного процесса. Рак, выявленный на первых двух стадиях, имеет в онкоурологии достаточно благоприятный прогноз при условии своевременного адекватного лечения. При этом многие онкоурологические заболевания приобретают выраженную симптоматику лишь тогда, когда злокачественный процесс охватывает значительные объёма тканей и активно метастазирует.

В этой связи огромное значение имеет профилактика возможных опухолевых заболеваний в урологии и гинекологии. Регулярность профилактических осмотров определяется рядом факторов:

  • возрастом;
  • анамнезом;
  • наследственностью;
  • фоновыми заболеваниями;
  • условиями труда и спецификой профессиональной деятельности.

С учётом этих обстоятельств профилактический осмотр уролога может быть рекомендован ежегодно, раз в полгода или даже ежеквартально. При подозрении на рак или предраковую патологию дополнительно могут быть назначены:

  • УЗ-диагностика;
  • МРТ и КТ;
  • рентгеноскопия;
  • анализы на онкомаркеры;
  • биопсия.

4.Лечение онкоурологических заболеваний

Современная методы лечения онкологических заболеваний широко применяются и при лечении рака в сфере урологии. Основные направления при этом:

  • общие принципы ведения онкологических больных;
  • хирургическое лечение как база, позволяющая устранить опухоль;
  • медикаментозная терапия;
  • лучевое и радиолечение.

Оперативная онкохирургия, основываясь на принципах абластики и антибластики, обеспечивает радикальность хирургической помощи с обязательной региональной лимфодисекцией. Медикаментозная терапия направлена на снижение вероятности рецидивов и метастазирования. Она включает химиотерапию, гормональное лечение, меры, обеспечивающие повышение общего иммунного статуса.

Лучевая терапия может выступать альтернативой хирургическому удалению или сочетаться с другими лечебными методиками.

В целом, современное развитие онкоурологии обеспечивает достаточно высокую эффективность при своевременном лечении злокачественных образования мочеполовых органов. Внимательное отношение к собственному здоровью, отказ от вредных привычек и своевременное обращение за медицинской помощью позволяют говорить о возможности благоприятного прогноза даже при рассмотрении вопроса о возможности развития онкоурологических заболеваний.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту