Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология, Урология, Онкоурология

1.Общие сведения

Слово «опухоль», в каком бы контексте оно ни употреблялось, всегда звучит тревожно. И основания для тревоги, безусловно, есть: онкологические заболевания пока еще входят в число лидирующих причин летальности в медицинской статистике. Однако с развитием диагностических, терапевтических и хирургических технологий ситуация постепенно меняется.

Общеизвестно, что опухоли (неоплазии, новообразования) делятся на два принципиально разных типа – доброкачественные и злокачественные, или раковые. В обоих случаях непосредственной причиной выступают нарушения механизмов клеточного деления: на каком-то участке организма клетки начинают делиться и воспроизводиться значительно интенсивней, чем это предусмотрено природой. Однако доброкачественная опухоль имеет ряд существенных отличий. Она сохраняет определенное структурное сходство с той тканью, в которой начался патологический рост, не прорастает в смежные структуры, развивается сравнительно медленно и не метастазирует (т.е. разнос опухолевых клеток лимфой и кровью не приводит к образованию новых, вторичных опухолей в других зонах и системах организма). Все эти характеристики прямо противоположны у злокачественных опухолей: незрелые раковые клетки способны только делиться и даже не «пытаются» имитировать какую-либо тканевую специализацию, поэтому рост происходит значительно быстрее (иногда стремительно), с внедрением в окружающие ткани и образованием метастазов в легких, печени и других структурах.

Уретра представляет собой относительно узкий трубчатый канал от мочевого пузыря к внешнему отверстию, через которое моча под определенным давлением выводится из организма наружу. В этом анатомическом строении есть ряд половых отличий, которыми обусловлена существенная статистическая разница между мужской и женской популяциями в частоте встречаемости тех или иных урогенитальных заболеваний, в клинической картине таких болезней, их прогнозе и т.д. Так, женская уретра толще и в несколько раз короче мужской; это создает в женском организме значительно более благоприятные условия, в частности, для проникновения и восходящего распространения всевозможных инфекций – с последующим развитием цистита и других осложнений, в том числе онкологических. И хотя опухоли уретры (как доброкачественные, так и раковые) регистрируются у обоих полов, женщины все же больше предрасположены к таким новообразованиям.

В целом, опухолевые процессы в мочеиспускательном канале относятся к редким видам уропатологии. При этом доброкачественные неоплазии уретры встречаются, к счастью, гораздо чаще раковых, однако при выявлении опухоли и разработке дальнейшей терапевтической стратегии всегда приходится учитывать риск малигнизации, т.е. вероятность перерождения первого типа во второй.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(12 специалистов)
 

2.Причины

Как указано выше, этиопатогенез опухолевых процессов заключается в сбое механизмов клеточного деления. Однако не всякое такое нарушение приводит к развитию опухоли: иммунная защита должна уничтожить любую мутировавшую или аномальную клетку. Если же по каким-то причинам иммунитет не срабатывает, достаточно одной-единственной незрелой клетки, чтобы из нее сформировалась раковая опухоль.

Что касается факторов риска, способствующих запуску этого этиопатогенетического механизма, то они, в целом, одинаковы как для доброкачественных, так и для злокачественных новообразований:

  • хронические инфекционно-воспалительные процессы в урогенитальной сфере;
  • гормональные нарушения и перестройки;
  • истощение защитных ресурсов организма;
  • активность вирусов (прежде всего, вирусов папилломы, герпеса и пр.);
  • механические травмы и напряжения;
  • дисфункция яичников (у женщин);
  • склонность к запорам;
  • наследственная предрасположенность;
  • экологические и производственные вредности (повышенный уровень радиации, контакт с канцерогенными химическими соединениями и пр.).

В отношении злокачественных опухолей уретры следует учитывать, что они могут носить вторичный, метастатический характер (напр., у мужчин это может быть следствием рака предстательной железы). Кроме того, вероятность любых неопластических процессов повышается с возрастом; есть также данные о расовой зависимости онкозаболеваний уретры (у европеоидов риск выше). Наконец, следует вспомнить о том, что главным «врагом» мочевыводящей системы, создающим благоприятный фон практически для всех урологических заболеваний, являются застойные явления (в самом широком смысле – от хронического застоя мочи до нарушений венозного оттока в кровеносной системе тазовой области).



3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина опухоли в уретре определяется функциями и строением мочевыводящего канала. После бессимптомного и/или малосимптомного периода, продолжительность которого может варьировать в значительной степени (прежде всего, в зависимости от характера опухоли) начинают манифестировать различные нарушения мочеиспускания: ощущение дискомфорта (напр., плотного инородного тела в уретре), боли с иррадиацией в промежность. У мужчин, особенно если опухоль злокачественная, могут наблюдаться выделения гноя из уретры, пигментация или отечность полового члена и мошонки, увеличение и болезненность паховых лимфоузлов; позже иногда отмечается приапизм (стойкая внесексуальная эрекция). У женщин симптоматика может напоминать клинику цистита: рези при мочеиспускании и боли после него, болезненность полового акта, «подтекание» мочи, на более поздних стадиях – гематурия (примесь крови в моче).

Доброкачественные опухоли уретры (карункулы, аденомы, папилломы, кондиломы, фибромиомы и др.) обычно проявляются так же, как и злокачественные на ранних стадиях: у мужчин – ослаблением или раздвоением струи, примесью крови в моче и сперме, эректильной и эякуляторной дисфункцией; у женщин – диспареунией (различные варианты дискомфорта при половом акте); у пациентов любого пола – разнообразными ощущениями жжения, зуда, боли, рези, ложных позывов к мочеиспусканию, неполного опорожнения, болезненной помехи в уретре и пр.

Вообще, следует отметить, что патогномоничного, присущего исключительно опухолям в уретре симптомокомплекса не существует, поэтому почти всегда неоплазию приходится дифференцировать с клинически сходными заболеваниями: циститом, уретритом, стриктурой уретры и т.п.

В диагностических целях применяют общепринятые в современной урологии методы: анализ жалоб и анамнеза, осмотр, пальцевое исследование с ректальным доступом, различные модификации рентген-контрастной урографии (обзорная, экскреторная), уроцистоскопия, УЗИ, томография по показаниям (напр., для уточнения локализации, размеров, формы, числа неоплазий, наличия метастазов и пр.), комплекс лабораторных анализов (включая бакпосев и цитологический анализ мазка), и обязательно – биопсия.

4.Лечение

Учитывая всегда присутствующий риск малигнизации доброкачественных опухолей, а также неблагоприятный прогноз при изначально злокачественном образовании, единственным адекватным лечением является хирургическое удаление. При этом фактор времени является критически важным: чем раньше пациент обращается за помощью и получает ее, тем выше шансы на радикальное излечение без каких-либо ощутимых последствий. Тратить время на какие бы то ни было иные методы, медицинские и особенно внемедицинские, очень опасно.

Однако в отношении радикального удаления новообразований следует отметить, что современная урохирургия в последние десятилетия шагнула далеко вперед. Строго по показаниям и с максимальным учетом индивидуальных нюансов каждого случая, могут применяться эндоскопические, радиоволновые, лазерные, термо- и электрокоагуляторные, химические технологии вмешательства. Если же установлена злокачественная природа опухоли, применяется стандартный онкологический протокол лечения, включающий хирургическое удаление, лучевую и химиотерапию.

В любом случае важно не только обратиться за помощью как можно раньше, но и принять профилактические противорецидивные меры – прежде всего, по возможности полно исключить описанные выше факторы риска.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту