в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
в центре г. Москвы
Данное заболевание относится к специализациям: Торакальная хирургия
1.Что такое пневмоторакс и его причины?
Пневмоторакс представляет собой скопление воздуха в плевральной полости, пространстве между легкими и грудной клеткой. В связи с увеличением объема воздуха в этой области возникает избыточное давление на легкие, которое приводит к их повреждению. Это не позволяет легким нормально расширяться при попытке совершить вдох и вызывает одышку, затрудненное дыхание и боль в груди.
Пневмоторакс может представлять опасность для жизни, если избыточное давление в груди не позволяет легким обеспечить кровеносную систему и значит организм в целом достаточным количеством кислорода.
Причины пневмоторакса
Обычно пневмоторакс вызывается механическими повреждениями грудной клетки, например, переломами ребер или проникающими ранениями. Но иногда пневмоторакс происходит внезапно, без какого-либо травмирующего воздействия.
Пневмоторакс может быть следствием повреждения легких в результате некоторых заболеваний легких, таких как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), астма, кистозный фиброз и воспаление легких. В этом случае речь идет о так называемом вторичном пневмотораксе. Спонтанный, или первичный пневмоторакс может развиваться у людей, которые не страдают заболеваниями легких. Это происходит, когда заполненная воздухом область легких (легочные альвеолы) разрываются и высвободившийся воздух попадает в плевральную полость.
Курильщики гораздо более склонны к развитию пневмоторакса. Причем существует прямая связь между количеством выкуриваемых сигарет и вероятностью появления этой патологии.
2.Симптомы пневмоторакса
Симптомы пневмоторакса зависят от его размера. В незначительных случаях пациент может даже не понять, что у него случился пневмоторакс. В более серьезных ситуациях симптомы патологического процесса в легких развиваются быстро и могут стать причиной шокового состояния и даже летального исхода.
Симптомы могут быть такими:
- Затрудненное дыхание и одышка, которые могут варьироваться от легких до тяжелых;
- Внезапная сильная и острая боль в груди с той стороны, где случился пневмоторакс.
3.Диагностика
Обычно пневмоторакс диагностируется при помощи медицинского осмотра и рентгена грудной клетки. Кроме того, врач может взять анализ крови для измерения уровня содержания в ней кислорода.
Компьютерная томография или УЗИ могут дать дополнительную информацию о тяжести состояния пациента и помочь подобрать оптимальную схему лечения.
4.Лечение
Пневмоторакс легкой степени может потребовать только наблюдения врача в целях контроля состояния пациента, и в некоторых случаях – кислородной терапии. В более серьезных случаях требуется удаление лишнего воздуха из плевральной полости (аспирация), чтобы облегчить давление на легкие и позволить им нормально расширяться. Манипуляция проводится при помощи шприца или дренажной трубки.
Если применяемое лечение не дает нужного эффекта или пневмоторакс повторяется, может потребоваться специальная операция, которую проводит торакальный хирург. Следует отметить, что однажды перенесенный пневмоторакс повышает риск его повторного возникновения. При этом почти все рецидивы случаются в течение двух лет после первого пневмоторакса.
статьи о заболеваниях органов грудной клетки
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ