Эксперты по диагностике в центре Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Для чего нужна пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия является важным диагностическим методом для оценки кислородной насыщенности крови, а именно сатурации гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода. Многие патологические состояния обуславливаются временным, постоянным или эпизодическим снижением этого показателя. Причём, выявить связь тех или иных болезненных проявлений с гипоксией без пульсоксиметрии зачастую невозможно.

Данное исследование может быть проведено разово или осуществляться длительно в течение определённого периода. Разовые измерения показателей сатурации гемоглобина кислородом может обеспечить индивидуальный прибор для пульсоксиметрии. Однако наиболее информативной является ночная длительная пульсоксиметрия, поскольку чаще всего скрытая гипоксия развивается во время сна. Такое исследование проводится под наблюдением врача в специализированном медицинском учреждении. Мониторинг в течение нескольких часов позволяет выявить периоды снижения кислородного насыщения крови и соотнести их с данными визуального наблюдения за пациентом. В результате такой диагностики врач может сделать вывод о причинах хронического кислородного голодания – связано ли оно с эпизодами ночного апноэ или обусловлено заболеваниями крови, при которых снижена способность гемоглобина связываться с кислородом и его переносить.

2.Кому может быть назначена пульсоксиметрия

Общими показаниями к оценке сатурации кислорода в крови являются:

  • подозрение на ночное кислородное голодание;
  • синдром ночного апноэ сна;
  • дыхательная недостаточность лёгких и связанные с ней заболевания;
  • выявленный цианоз (синюшность кожных покровов).

Иногда больной приходит с неспецифическими жалобами, которые могут быть связаны с целым спектром различных заболеваний. При этом он сам даже не может предположить, что недомогание связано с хронической гипоксией. Предположить связь с кислородным голоданием можно при следующих регулярных проявлениях:

  • разбитость по утрам;
  • снижение работоспособности;
  • дневная сонливость;
  • головные боли в первой половине дня;
  • ухудшение памяти и концентрации.

Кроме того низкая сатурация оксигемоглобина в артериальной крови может быть фоном для развития гипертонии, а также нести риск нарушений сердечного ритма, инфаркта и инсульта. В этом случае рекомендуется в исследования деятельности дыхательной и сердечнососудистой системы включить пульсоксиметрию.

Регулярное прохождение пульсоксиметрии также показано людям с ожирением 2 степени и выше, ХОБЛ в тяжёлом течении, при сердечной недостаточности, метаболическом синдроме, храпе, ночном гипергидрозе и учащённом мочеиспускании.

В качестве вспомогательной методики пульсоксиметрия применяется для динамического контроля эффективности уже проводимого лечения:

  • курсов кислородотерапии;
  • процедур неинвазивной вспомогательной вентиляции лёгких.

3.Как проводится пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия – неинвазивная методика. Исследование не сопряжено с забором крови. Работает пульсоксиметра основана на способности гемоглобина поглощать красное и инфракрасное излучение – cветопоглощение насыщенного кислородом гемоглобина отличается от его спектра поглощения при отсутствии такой связи. Человеку достаточно надеть на палец пластиковый чехол (или браслет на запястье), связанный с аппаратом, перед ночным сном, а утром снять. За это время в память прибора запишутся данные о периодах снижения кислородной сатурации крови.

Данное исследование совершенно безопасно, не имеет противопоказаний и может проводиться людям всех возрастов, включая новорожденных.

4.Какие данные можно получить по результатам пульсоксиметрии

Компьютерная пульсоксиметрия поддерживается программным обеспечением оксиметра, которое позволяет в автоматическом режиме фиксировать и анализировать большой объём поступающей информации. Частота регистрации сигнала может быть выбрана с дискретностью от 1 до 10 секунд. При этом запись может длиться непрерывно от 8 до 80 часов. После завершения диагностики аппарат генерирует подробный отчёт, включающий качественные и количественные параметры десатурации:

  • показатели максимальной и минимальной сатурации;
  • уровень средней сатурации за период;
  • индекс десатураций (частота десатураций в течение часа);
  • изменения пульса в периоды высокой и низкой сатурации;
  • количество, продолжительность и периодичность эпизодов апноэ или периодов дневного падения кислородной насыщенности крови.

Совокупность полученных данных позволяет врачу сделать выводы о причинах гипоксической симптоматики и с высокой степенью достоверности спрогнозировать обструктивные и центральные дыхательные нарушения в периоды ночного сна. В дальнейшем эффективность проводимого лечения оценивается не только по снижению симптоматики, но и контролируется при помощи пульсоксиметрии.

show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту