Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога первичный кат.A
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога первичный кат.D
    10,000 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога повторный кат.D
    9,000 р.
  • Пульмонологический Check Up стандарт
    7,405 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология, Пульмонология

1.Общие сведения

Вековечная и, казалось бы, недостижимая мечта медиков, – увидеть больной орган насквозь и изнутри, ничего при этом не разрушая и не вскрывая, – оказалась реализованной благодаря великому открытию В.К.Рентгена (1895). За последующие сто лет темпы научно-технического прогресса ускорились настолько, что в медицинском арсенале оказался не один, а сразу три принципиально разных метода неинвазивной (без какого-либо вмешательства) диагностики: ультразвуковой, магнитно-резонансный и наиболее «старый» из них – традиционный рентгеновский, который с появлением двух других вовсе не утратил своего значения.

На развитие всех трех направлений кардинальным образом повлияли два дополнительных фактора-катализатора. Во-первых, тенденция к миниатюризации компьютерных систем, – одновременно с лавинообразным нарастанием производительности, – привела к широкому их распространению и слиянию с самыми разными устройствами, в т.ч. медицинского назначения. Во-вторых, был разработан и внедрен томографический принцип диагностики: получение послойных, «срез за срезом», изображений объекта в его сечении. Сегодня этот принцип реализован не только в КТ и МРТ, но и в трехмерных УЗИ-сканерах.

В компьютерной томографии используется жесткое ионизирующее рентген-излучение (пусть и в минимальных дозах), и этот недостаток представлялся слишком существенным по сравнению с конкурирующими методами, безопасными и допускающими сколь угодно много повторных исследований. Однако относительно недавно был разработан новый революционный принцип «устаревшей и обреченной» КТ, который не только позволил ей удержать равноправные позиции, но и вывел на уровень безальтернативного, во многих случаях, диагностического метода. Специфичность, информативность, степень детализации результатов МСКТ (мультиспиральная, синонимы «мультисрезовая» или «многослойная» компьютерная томография) настолько высоки, что теперь уже разработчики МРТ- и УЗИ-оборудования оказались в роли догоняющих в этой «гонке», которая, разумеется, отвечает прежде всего интересам пациентов.

Принцип действия МСКТ в упрощенном виде заключается в том, что пациент находится внутри компактного (особенно по сравнению с тоннелем МР-томографа закрытого типа) кольца, которое движется по продольной оси тела. Внутри кольца вокруг этой же оси, т.е. в поперечной плоскости, вращаются рентген-датчики (их может быть 12…64 и до 320 – в зависимости от конкретной модели МСКТ), непрерывно снимающие «фото-срезы» обследуемого органа. В результате получается как бы серпантин из множества спиральных «фотопленок», каждый кадр на которых представляет собой единичную уникальную проекцию диагностируемой области. Построить на основе тысяч таких кадров высокоточную, детализированную трехмерную модель внешней поверхности и внутреннего пространства органа – вычислительная задача, которая доступна, конечно, только мощному компьютеру.

Поначалу МСКТ-аппараты использовались преимущественно в ангиографическом режиме, т.е. для исследования кровеносной системы с введением контрастного вещества. Однако уникальные диагностические возможности обусловили быстрое развитие методов мультиспиральной томографии в эндокринологии, онкологии, ортопедии, вертебрологии и многих других областях медицины. В частности, сегодня одна из наиболее распространенных формулировок в направлениях на обследование звучит как «МСКТ органов грудной клетки».

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(11 специалистов)
 

2.Показания и приемущества

Клинические ситуации, при которых целесообразна, необходима и/или незаменима МСКТ грудной клетки (поскольку прочие методы не дают исчерпывающей информации), чрезвычайно многообразны. Вкратце, это:

  • диагностика легочной системы, диафрагмы, средостения при подозрении на онкопатологию любого характера и стадии (от самой ранней, доклинической, до метастатической);
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов грудной клетки;
  • контроль состояния и реабилитационной динамики после торакально-хирургического вмешательства;
  • дегенеративные/дистрофические процессы в органах грудной клетки;
  • лимфаденопатии различного генеза;
  • сердечно-сосудистая патология, в т.ч. сложная, атипичная, клинически неясная и т.д.

Преимущества:

  • очень высокий уровень точности, детализации, достоверности получаемой информации;
  • бесконтактность, безболезненность;
  • возможность одинаково информативной диагностики тканей различной плотности;
  • радикальное снижение лучевой нагрузки и продолжительности процедуры за счет увеличения количества датчиков и скорости движения кольца;
  • возможность визуализации в 3D-режиме, отслеживания работы органа в любом сечении, прогнозирования и анимации процессов в их развитии;
  • отсутствие противопоказаний, неизбежных для МРТ (наличие металлосодержащих имплантов, протезов и др.) при более низкой стоимости обследования.


3.Недостатки и противопоказания

Несмотря на кардинальное снижение лучевой нагрузки, рентгеновское излучение даже в микродозах составляет определенный риск. Поэтому МСКТ не проводится, скажем, при беременности.

В период лактации, если назначено обследование с контрастным усилением, пациентке нельзя кормить ребенка грудью в течение суток после процедуры.

Детям МСКТ назначают только по витальным показаниям или при отсутствии диагностической альтернативы, при этом повторные обследования не допускаются.

Рентген-контрастные препараты, как правило, содержат йод, который в редких случаях вызывает выраженную аллергическую реакцию. Если наличие/отсутствие подобной предрасположенности неизвестно, необходима предварительная аллергопроба.

4.Процедура

Длительность обследования может варьировать от 3-5 минут до получаса, но в любом случае общая продолжительность ионизирующего облучения не превышает нескольких десятков секунд (обычно не более 20-30 сек). Вначале врач разъясняет особенности обследования и правила поведения пациента; требования к неподвижности при МСКТ значительно менее жесткие, чем при МРТ, однако следует все же выполнять все инструкции (повернуться, глубоко вдохнуть, не шевелиться и пр.).

Наличие металлических предметов на/в теле не является противопоказанием, однако может снизить качество визуализации, поэтому желательно снять украшения и дентальные протезы, временно осводобить карманы от электронных устройств и т.п. При наличии некоторых заболеваний (напр., эндокринных или нефрологических) возможен негативный эффект йодсодержащего контрастного вещества, поэтому перед процедурой врач обязательно спросит о наличии/отсутствии таких болезней.

Какой-либо специальной подготовки МСКТ органов грудной клетки от пациента не требует.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту