1.Желудочный сок и исследование кислотности
Желудочный сок – жидкость серого цвета с примесями слизи, иногда крови или желчи.
В арсенале современной медицины немало методик исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и с использованием сложного оборудования. Однако, исследование кислотности желудочного сока по-прежнему остаётся актуальным и незаменимым при ряде заболеваний системы пищеварения. Сами по себе болезни верхних отделов ЖКТ диагностируются симптоматически, с использованием УЗИ, рентгена или томографии. Исследование же состава пищеварительного секрета позволяет понять причину этих заболеваний (гастритов, язв, образований и пр).
Забор желудочного сока производится с использованием толстого или тонкого зонда в утренние часы или в иное время, если того требует динамическое наблюдение. Длина зондирующей трубки 1,2-1,5 м, на ней нанесены метки для определения глубины проникновения в желудочно-кишечную систему. Подготовка к исследованию включает ограничение в приёме пищи, последний раз можно есть за 12-14 часов до процедуры. Иногда для забора пищеварительного сока значительного объёма применяются стимуляторы желудочной секреции (кофеин, раствор алкоголя, инсулин, мясной бульон).
2.Когда проводится исследование состава пищеварительного секрета?
Исследование состава пищеварительного секрета применяется при:
- хеликобактерной инфекции,
- пептических язвах,
- гастродуоденитах,
- атрофических гастритах,
- диспепсии,
- в период приёма антисекреторных препаратов для оценки их эффективности.
Забор желудочного сока для анализа производится натощак. Его исследование должно проводиться незамедлительно, поскольку с течением времени ряд веществ распадается и меняются некоторые показатели секреторной жидкости.
3.Как проводится исследование кислотности?
Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ включает оценку:
- общей кислотности;
- объёма свободной и связанной соляной кислоты;
- кислотного остатка;
- дебита соляной кислоты за 1 промежуток времени;
- истинного дебита соляной кислоты;
- кислотно-щелочной баланс в секрете;
- протеолитической активности;
- содержания иных кислот.
Общая кислотность оценивается с использованием фенолфталеина – цветового индикатора, который в кислой среде не влияет на цвет, а в щелочной окрашивается в красный. Для исследования необходимо несколько миллилитров желудочного сока. Кислотность среды определяется по объёму реактива, необходимого для титрирования этого объёма, и рассчитывается по определённой формуле.
Очень показательным является метод, выявляющий динамику выделения кислоты. Для этого производится замер кислотности в нескольких порциях желудочного секрета, взятого с интервалом 15 минут. Иногда стоит продолжить исследование по 1,5-2 часов, поскольку только в поздние сроки кривая становится показательной. Кроме типа повышения кислотности, эта методика выявляет недостаточную секрецию, сопровождающуюся пониженной кислотностью, что не менее опасно, чем кислая среда.
Свободная и связанная соляная кислота выявляется специфическими цветовыми индикаторами. Объём соляной кислоты измеряется разово и в динамике. Объём выделенной за час соляной кислоты и её доля в общем объёме полученного за час желудочного сока – ценный диагностический показатель.
Обнаружение иных кислот в секреции желудка также показательно. Например, молочная кислота сигнализирует об онкологических образованиях или указывает на застойные явления в желудке (при этом изменённая кислотность желудочного сока даёт почву для размножения молочнокислых и патогенных бактерий).
Общее заключение после исследования кислотности верхних отделов ЖКТ даёт гастроэнтерологу полную картину работы органов внутренней секреции ЖКТ, включающую статические и динамические показатели. По итогам исследования кислотности и других видов исследований, выявляющих механические нарушения внутренней поверхности желудка, врач может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.