Эксперты по диагностике в центре Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Диагностика цены клиники
  • УЗИ любой области
    от 1000 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    9000 р.
  • гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    16000 р.
  • ЭКГ
    900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • холтер ЭКГ
    2900 р.
  • СМАД
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Диагностика, Терапия

1.Что такое гнойный гайморит?

Гнойный гайморит – это воспалительное заболевание гайморовых пазух носа, расположенных в верхней челюсти. Чаще всего гайморитом осложняются респираторные инфекция вирусной и бактериологической этиологии. Также известны случаи, когда гайморитом осложняется аллергический ринит.

Симптоматика этого заболевания связана с отёком и заложенностью гайморовых пазух: насморк, кашель и чихание, боль в носу и лобовой части, головные боли вокруг глаз и носа, утомляемость и рассеянность внимания, распирающая боль в челюсти. Гайморит опасен своими осложнениями. Из-за застоя гнойно-слизистых масс процесс может распространиться глубже и затронуть глазные и внутричерепные области. Заболевание может иметь одностороннее или двустороннее расположение.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(10 специалистов)
 

2.Лечение заболевания

Лечение гайморита зависит от ряда факторов, которые может оценить только специалист. На выбор средств и методов борьбы с гайморитом влияет тяжесть его течения, анатомическое строение носа, общее состояние пациента, иммунный статус, сопутствующие заболевания. Современная медицина предлагает безпункционное, пункционное и хирургическое лечение воспаления пазух носа.

Пункционное лечение предполагает выведение гноя из гайморовых пазух путём прокола верхнечелюстной пазухи. Эта методика достаточно эффективна, поскольку позволяет одновременно в зону очага инфекции ввести лекарственные средства и оказать непосредственное воздействие на поражённую слизистую поверхность. Однако, из-за травматичности, различных страхов пациентов и возможных осложнений, по возможности всегда сначала стараются применить безпункционное лечение. И только в случае, если оно не даёт результатов, прибегают к пункции или хирургическому лечению.

Методики безпункционного лечения гайморита основываются на регулярном промывании гайморовых пазух на возможно большей глубине с одновременным введением через нос лекарственных препаратов. Параллельно с этим проводится общая иммуномодулирующая и антибактериальная терапия, физиопроцедуры, симптоматическое лечение, включающее антигистаминные и сосудосуживающие препараты.

Безпункционные методики лечения гайморита возможны только в том случае, если не нарушена функция соустий носовых пазух.



3.Промывание носа методом по Проэтцу

Суть это методики заключается в промывании пазух носа через катетеры, по одному из которых раствор поступает, а через другой откачивается посредством вакуумного насоса. Это безболезненная процедура, при которой лишь требуется контроль состояния и дыхания самим пациентом. С целью предотвращения попадания промывающего раствора в дыхательные пути больной должен совершать определённые движения глоткой, похожие на произнесения звуков «ку-ку». По этой причине народное название такого промывания «кукушка». Удаление гноя из носовых пазух по Проэтцу даёт облегчение уже после первого сеанса, однако для выздоровления курс должен включать 5-7 промываний. Обычно процедура промывания происходит при помощи медработника, а больной располагается лёжа на спине.

Разработаны специальные устройства для домашнего промывания носа при гайморите, такие как, например, «Долфин» . Промывание «Долфином» рекомендуется делать минерально-растительным раствором. Это удобный способ облегчить свой состояние и ускорить выздоровление, не прибегая к посторонней помощи.

4.Синус-катетер «Ямик»

Ещё одна методика удаления гнойных масс из пазух носа основывается на поочерёдном воздействии отрицательного и положительного давления на пазухи носа. В нос вводятся баллончики для воздуха, которые затем раздуваются. Создавшееся вследствие этого давление в пазухах носа позволяет откачать из них слизисто-гнойные массы. Эта процедура проводится под местной анестезией и занимает около 20 минут. Основной отток гноя в этом случае происходит не во время процедуры, а в течение нескольких часов после неё. Также в послепроцедурный период возможны головные боли. Сама по себе такая методика не травматична, однако, в случае искривления носовой перегородки, может доставить существенный дискомфорт или вообще быть неосуществимой.

Все методики с использованием катетеров позволяют после очистки гайморовых пазух ввести в них лекарственные средства. Местная антибактериальная терапия угнетает болезнетворные микроорганизмы и препятствует их размножению в освободившихся после прочистки пазухах носа.

В случаях тяжёлого течения острого гайморита или когда заболевание принимает затяжной характер и грозит хронификацией, параллельно с безпункционными видами лечения назначается курс антибиотиков системного действия. В качестве вспомогательных процедур рекомендовано также физиолечение, УВЧ и УФО полости носа.

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту