Эксперты по диагностике в центре Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Диагностика цены клиники
  • УЗИ любой области
    от 1000 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    9000 р.
  • гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    16000 р.
  • ЭКГ
    900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • холтер ЭКГ
    2900 р.
  • СМАД
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Диагностика

1.Гинекологические анализы, мазок на флору

В современной медицине ни одно обследование не обходится без тех или иных анализов. Универсальным исследованием при большинстве заболеваний является общий анализ крови. В гинекологии также существует ряд анализов, которые отражают картину нарушений в половой сфере.

Любая диагностика в гинекологии не обходится без взятия мазков из влагалища и уретры на флору и степень чистоты. Это исследование проводится даже при профилактическом посещении гинеколога. Информативность мазка достаточно высока, чтобы выявить ряд заболеваний половой сферы, протекающих бессимптомно. В ряде случаев это исследование является просто необходимым:

  • наличие выделений из влагалища, сигнализирующих о воспалительном процессе;
  • боли внизу живота;
  • зуд и раздражение половых органов;
  • длительный приём антибиотиков;
  • планирование беременности.

Мазок на флору сдаётся в первые дни после менструации. Желательно воздержаться от половых контактов в предыдущие два дня. Нельзя проводить спринцевания влагалища, использовать свечи, кремы и влагалищные таблетки. В день сдачи анализа не рекомендуется проводить гигиенические процедуры половых органов, чтобы картина исследования в полной мере отражала текущее состояние.

Мазок на флору направлен на выявление десяти самых распространённых половых инфекций. Образцы материала берутся из цервикального канала, уретры, влагалища и, в некоторых случаях, из прямой кишки. Характер выделений из каждой области изучается отдельно.

2.Показатели указывающие на возможные заболевания

На возможные заболевания указывают следующие показатели в результатах анализа на флору.

Плоский эпителий. Повышенное содержание клеток эпителия может быть следствием воспалительного процесса в той или иной области половых органов. В норме этот показатель не должен превышать 15 клеток в поле зрения. Полное отсутствие эпителиальных клеток в мазке может свидетельствовать об атрофии эпителия.

Лейкоциты. Нормы содержания лейкоцитов в разных порциях мазка отличаются. Для уретры – до 5 клеток в поле зрения, во влагалище – до 10, в цервикальном канале допускается показатель 30. Лейкоциты в мазке всегда указывают на текущее воспаление. Если выявленное значение больше ста, то результат определяется как «лейкоциты покрывают всё поле зрения»; воспалительный процесс оценивается как острый и требующий срочного уточнения диагноза для скорейшего начала адекватного лечения.

Бактерии. Нормы бактерий в мазке зависят от статуса пациентки. У девочек и женщин в менопаузе нормой считается наличие кокковой флоры. У женщин в репродуктивном возрасте должны обнаруживаться лактобактерии. Обнаружение патогенных или большого количества условно-патогенных бактерий всегда является показанием для более тщательной диагностики.

Гонококк, трихомонада, ключевые клетки в мазках здоровых женщин обнаруживаться не должны. Появление этих элементов свидетельствует о соответствующих заболеваниях.

Грибы рода Кандида очень часто присутствуют в мазке на флору и свидетельствуют о хроническом (обнаруживаются споры грибов) или остром кандидозе (появление мицелия в гинекологическом анализе).

Стафилококки, стрептококки, энтерококки. В норме эти микроорганизмы присутствуют в микрофлоре, но выявление их в больших количествах говорит о том, что из условно-патогенных они перешли в активную фазу и вытеснили здоровую флору слизистых оболочек.

Многие из этих патологических состояний протекают бессимптомно, поэтому необходимо раз в полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога со сдачей мазка на флору. В медицинской практике существует классификация обобщенных результатов мазка на флору, определяющая 4 степени чистоты влагалища - от чистого до инфицированного и требующего соответствующего лечения.



3.Дополнительные гинекологические анализы

Более обширное исследование здоровья женщины позволяет сделать ещё ряд гинекологических анализов:

  • бакпосев - исследование крови на гинекологические инфекции и их чувствительность к разным группам антибиотиков;
  • цитологическое исследование мазка из шейки маки. Анализ, направленный на диагностику состояния шейки матки, выявление атипичных клеток, в том числе раковых;
  • ПЦР анализ - выявление фрагментов генетического материала возбудителей вирусных и бактериологических инфекций;
  • установление группы и резус-фактора;
  • анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • исследование содержания в крови половых гормонов;
  • посткоитальный тест. Проводится при бесплодии пары для оценки взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи.

Комплекс гинекологических исследований охватывает все известные заболевания и проблемы репродуктивной сферы. Необходимо ответственно относиться к здоровью половой системы и не только обращаться к врачу при первых признаках заболеваний, но и регулярно проходить плановое обследование, включая осмотр и гинекологические анализы.

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту