Эксперты по диагностике в центре Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Диагностика цены клиники
  • УЗИ любой области
    от 1000 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    9000 р.
  • гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    16000 р.
  • ЭКГ
    900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • холтер ЭКГ
    2900 р.
  • СМАД
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Диагностика

1.Общий (клинический) анализ мочи

Общий (клинический) анализ мочи – одно ​из наиболее часто назначаемых исследований. Контроль состава мочи показан перед всеми видами хирургического лечения, а также для оценки тяжести состояния при инфекционных и системных заболеваниях, во время беременности, до начала и во время терапии.

Общий анализ мочи является диагностическим инструментом, выявляющим не только расстройства мочевыделительной системы, но и указывающим на нарушения в работе многих других систем, органов и тканей. Физико-химические свойства мочи меняются вместе с любыми внутренними изменениями, поскольку именно жидкие среды участвуют в переносе и выделении продуктов метаболизма, гормонов и токсинов.

Моча – продукт жизнедеятельности, состоящий на 95% из воды. Состав остальных 5% зависит от многих внешних и внутренних факторов, и именно изменения в этой доле мочи имеют диагностическую ценность.

2.Как правильно собрать мочу для анализа?

Для того чтобы моча, собранная для общего анализа, объективно отражала клиническую картину, необходимо соблюдение несложных правил, которые исключат попадание в неё несвойственных примесей, способных исказить результаты исследования.

Ёмкость для собираемой мочи должна быть тщательно вымыта и просушена. В настоящее время в аптеках имеются специальные стерильные контейнеры для этих целей. Желательно воспользоваться ими.

Сбор мочи на анализ проводится утром, поскольку состав утренней порции наиболее объективен: в течение спокойного и относительно продолжительного ночного периода она беспрепятственно скапливается в мочевом пузыре.

Неотъемлемое условие точности исследования – гигиена половых органов перед сбором мочи. Необходимо использовать для этого мыло, тёплую воду и чистое полотенце.

В день перед сбором мочи запрещено употреблять алкоголь, а также следует по возможности исключить приём всех лекарственных средств.

Для исследования достаточно порции 100-200 мл. Анализ должен проводиться в течение двух часов с момента сбора.



3.Исследование мочи

В ходе анализа оцениваются следующие характеристики мочи:

  • цвет и прозрачность;
  • запах;
  • удельный вес;
  • кислотность;
  • наличие элементов крови;
  • наличие клеток эпителия, отделяемых с внутренних поверхностей мочевыводящих путей;
  • наличие бактерий, спор грибов, паразитов;
  • содержание физиологических и иных веществ (белок, сахар, желчь, ацетон, билирубин, неорганические вещества, песок и пр.).

4.Расшифровка результатов клинического анализа мочи

Цвет мочи. В норме моча светло-желтая, прозрачная. Тёмная или мутная моча указывает на отклонения в работе мочевыделительной системы или печени, и более тщательное исследование позволяет определить непосредственную причину такого помутнения или изменения цвета. Соли, эритроциты, ураты, бактерии, лейкоциты могут снижать прозрачность мочи. Наличие этих элементов в концентрациях, способных повлиять на прозрачность, патологично.

Запах мочи. Моча имеет специфический запах, однако примесь гнилостного, аммиачного или калового запаха не соответствует норме и требует более тщательной диагностики.

рН мочи. Моча может представлять собой слабощелочную, нейтральную или кислую среду (этот показатель в значительной степени зависит от кулинарных предпочтений пациента). Если диагностируется мочекаменная болезнь, то рН мочи позволяет понять, камни какого типа имеют место (мочекислые, оксалатные или фосфатные).

Удельный вес. Этот показатель отражает концентрацию растворённых в моче веществ. Высокие значения удельного веса наблюдаются при сахарном диабете, олигоурии, пиелонефрите, сердечнососудистой недостаточности.

Белок. В норме белка в моче быть не должно. Его следы свидетельствуют об инфекционных заболеваниях или почечной недостаточности.

Билирубин. Обнаруженный в моче билирубин указывает на болезни печени, механическую желтуху или болезни желчевыводящих путей.

Кетоновые тела появляются в моче при серьезных нарушениях обмена веществ. Зачастую они сопровождаются рвотой и общей интоксикацией.

Элементы крови (лейкоциты, эритроциты) и эпителиальные клетки указывают на инфекционные или воспалительные заболевания, опухоли, камни в мочевыделительной системе.

Бактерии, грибы и паразиты в норме должна отсутствовать, поскольку моча – это стерильная жидкость. Их появление возможно при серьёзных травмах, иммунных нарушениях, тяжёлых хронических инфекциях.

Чаще всего общий анализ мочи – лишь первая ступень обследования, определяющая дальнейшее направление диагностических мероприятий. Этот несложный, казалось бы, анализ сужает круг возможных причин недомогания; в совокупности с другими лабораторными исcледованиями он позволяет своевременно установить точный диагноз и приступить к лечению в кратчайшие сроки.

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту