Эксперты по диагностике в центре Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Диагностика цены клиники
  • УЗИ любой области
    от 1000 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    9000 р.
  • гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    16000 р.
  • ЭКГ
    900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • холтер ЭКГ
    2900 р.
  • СМАД
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Диагностика

1.Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови - это одно из самых информативных исследований. Кровь выполняет ряд важнейших функций и, в том числе, несёт в своём составе продукты обмена веществ. Их концентрация и соотношение отражают функциональное состояние тех или иных органов, наличие воспалительных и других патологических процессов.

Для врача практически любой специализации (терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, уролог, гинеколог и пр.) этот метод лабораторной диагностики является первоочередным.

Кровь для биохимического исследования забирается натощак, поскольку после приёма пищи меняется концентрация некоторых составляющих крови. Может быть поставлен ложный диагноз, если врач предполагает, что кровь сдана до приёма пищи, а её состав уже изменился от поступивших в организм продуктов. Разрешается только пить воду в любое время и в любом количестве. Обычно для анализа забирается небольшое количество венозной крови — после обработки кожи антисептиком.

2.Расшифровка биохимического анализа крови

Каждый врач знает нормы тех или иных показателей крови, особенно относящихся к заболеваниям по его специализации. На первый взгляд может показаться, что расшифровать полученные данные просто (сравнить их с нормативными и сделать выводы). Однако замечено, что с возрастом нормальный состав крови меняется, показатели ребенка, взрослого и пожилого человека неодинаковы. Также ряд показателей находится в зависимости от пола - в женском и мужском организмах некоторые биохимические вещества имеют разную концентрацию. Кроме того, показатели крови находятся в сложной взаимной зависимости, регулируемой общими механизмами и физиологическими закономерностями.

Не всегда назначается полный биохимический анализ. Часто можно услышать: «анализ на билирубин», «… на АСТ и АЛТ». Каждый врач исследует те показатели, которые относятся к его специализации и являются наиболее информативными в конкретной ситуации.



3.Компоненты биохимического анализа крови

Общий белок. Норма 64-84 г/л.

Снижение этого показателя возможно при заболевания почек, кишечника, печени. Повышение - при острых инфекциях.

Глюкоза. Норма 3,3-5,5 ммоль/л.

Это очень важный показатель при подозрении на сахарный диабет.

Мочевина. Норма 2,5-8,3 ммоль/л.

Повышение концентрации мочевины в крови связано с нарушением работы почек, сердечной недостаточностью, непроходимостью кишечника или мочевыводящих путей. Иногда наблюдается как временное физиологическое состояние у спортсменов после тяжёлых тренировок.

Холестерин. Норма 3,5-6,5 ммоль/л.

Повышенное содержание холестерина говорит об опасности развития атеросклероза, нарушениях работы печени, сосудов и сердца.

Билирубин. Норма 5-20 мкмоль/л.

Это важнейший показатель работы печени. Повышение наблюдается при гепатитах, отравлениях, желчекаменной болезни, раке и циррозе печени.

(АЛТ) Аланинаминотрансфераза. Норма муж - до 41 ед/л, жен - до 31 ед/л.

Характеризует работу сердца. Повышается при инфарктах, сердечной недостаточности, миокардите. Также показатели АЛТ меняются при заболеваниях печени.

(АСТ) Аспартатаминотрансфераза. Норма муж - до 41 ед/л, жен - до 31 ед/ л.

Повышается при панкреатите, инфаркте, гепатитах, сердечной недостаточности.

Липаза. Норма 0-190 ед/л.

Этот показатель характеризует работу поджелудочной железы. Панкреатическая липаза свидетельствует о выработке фермента, расщепляющего жиры.

Амилаза. Норма 28-100 ед/л.

Это пищеварительный фермент, расщепляющий углеводы и обеспечивающий процесс переваривания пищи. Вырабатывается слюнными железами и поджелудочной железой.

Биохимический анализ крови самому больному мало что говорит и, хуже того, зачастую дезинформирует его, создавая порой причудливые, очень далекие от реальности представления об истинном состоянии организма. Учесть все тонкости причинно-следственных связей болезни и проанализировать биохимическую картину крови может только опытный врач, обладающий глубокими системными медицинскими знаниями. Не стоит пугаться или, наоборот, объявлять себя абсолютно здоровым, если анализ кажется вам ясным. Самое верное - прислушаться к мнению специалиста, которое учитывает актуальную симптоматику, результаты лабораторных исследований, анамнез, факторы риска, показания к дополнительной диагностике и, возможно, к лечению.

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту