Эксперты по диагностике в центре Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Диагностика цены клиники
  • УЗИ любой области
    от 1000 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    9000 р.
  • гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    16000 р.
  • ЭКГ
    900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • холтер ЭКГ
    2900 р.
  • СМАД
    2900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Диагностика

1.Липидный профиль, четыре группы жиров

Липидный профиль - это биохимический анализ крови, ​результаты которого показывают содержание в крови липопротеидов и самих липидов. Липопротеиды представляют собой частицы, которые имеют нерастворимую сердцевину и гидрофильную оболочку. Они переносят по кровеносной системе жиры. Бытует мнение, что от жиров (холестерина) для организма один лишь вред, поскольку высокое содержание липидов несёт риск заболеть атеросклерозом. Однако, нужно помнить, что липиды - это неотъемлемая часть ряда гормонов, желчных кислот, клеточных мембран. Функциональное значение жиров в организме очень велико, поэтому дефицит их так же опасен, как и избыток.

Жиры, содержащиеся в организме, делятся на четыре группы: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности, холестерин и триглицериды.

Содержание липидов низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) при увеличении становится причиной болезней сердца и сосудов, поскольку такие липиды оседают на стенках кровеносной системы в виде холестериновых бляшек.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) участвуют в образовании желчи из холестерина.

Холестерин - основной жир в составе крови, который отчасти поступает с пищей, а частично синтезируются печенью. Высокая концентрация холестерина указывает на риск развития атеросклероза.

Триглицериды - нейтральные жиры плазмы крови.

2.Что показывает анализ липидного профиля?

Анализ липидного профиля помогает выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, а также прогностически оценить риск возникновения этих заболеваний.

Изучая картину липидного профиля, врач анализирует не только абсолютные значения ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и холестерина, но и то, как эти показатели соотносятся друг с другом, поскольку имеет место сложное взаимное влияние уровня каждого компонента на остальные.

Опасным считается повышение уровней холестерина и липопротеидов низкой плотности, поскольку именно эти компоненты образуют на стенках сосудов жировые отложения, тем самым затрудняя ток крови по кровеносной системе, осложняя работу сердца и нарушая эластичность и проходимость сосудов.

Повышение концентрации триглицеридов также достаточно опасно. Они несут риск инсульта и болезней сердечно-сосудистой системы. Замечено, что концентрация триглицеридов высока у больных с пониженной функцией щитовидной железы, заболеваниями печени, сахарным диабетом, панкреатитом.

Липопротеиды высокой плотности, напротив, снижают риск развития болезней сердца. Повышение их концентрации в плазме крови очищает сосуды, поскольку ЛПВП перерабатывают излишки холестерина в желчь.



3.Показания к проведению анализа

Поскольку изменение липидного профиля характерно для множества заболеваний, этот анализ показан при:

  • стенокардии, инфаркте, ишемической болезни сердца;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени и поджелудочной железы;
  • гипо- и гитертериозе;
  • циррозе печени;
  • внепечёночной желтухе;
  • анорексии;
  • длительном приёме гормональных средств.

4.Подготовка и проведение анализа

Для получения объективных результатов анализа на липидный профиль перед сдачей крови необходима специальная подготовка. Забор крови производится только утром натощак. Последний приём пищи перед этим может быть не позднее, чем за 12 часов. Можно пить только воду. Рекомендуется не курить хотя бы 2 часа перед сдачей крови. За сутки до анализа нужно исключить употребление алкоголя. Нежелательны физические нагрузки и стрессовые ситуации в день перед исследованием липидного профиля.

Кровь на анализ забирается из вены и отправляется в биохимическую лабораторию. Это исследование не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов. При этом его значение велико не только в плане лечения уже манифестировавшей болезни, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые зачастую развиваются исподволь, практически незаметно. Всем взрослым людям рекомендуется время от времени проходить исследование липидного профиля.

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту