Мы специализируемся на качественном проведении данного исследования
Данное заболевание относится к специализациям: Диагностика
Показания для проведения ФГДС
Данный метод применяется не только для диагностики, но и для лечения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, т.е. верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Прямым показанием к фиброгастродуоденоскопии является практически любое заболевание ЖКТ, в т.ч.:
- рефлюкс (обратный выброс содержимого желудка в пищевод) и сопутствующий ему эзофагит (воспаление слизистой пищевода);
- гастрит и гастродуоденит (воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке);
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- подозрение на кровотечение в верхних отделах ЖКТ;
- новообразования в ЖКТ, характер которых нуждается в уточнении.
Возможности эндоскопии отнюдь не ограничены диагностикой. Помимо камеры с подсветкой, аппарат оснащен также прецизионным манипулятором, который позволяет врачу осуществлять тонкие и точные действия во внутреннем пространстве ЖКТ. В частности, при помощи эндоскопа удаляются полипы, отбирается биоматериал для анализов, уточняется локализация опухолей, эрозий, послеязвенных рубцов, инородных тел (мелкие также могут быть извлечены); производятся необходимые манипуляции по восстановлению суженных просветов при стенозе пищевода или кишечника, по прекращению желудочных кровотечений, по терапии язв и эрозий.
Методика проведения
Отдельно следует сказать о самой процедуре эндоскопии. Бытующее мнение о ее мучительности (особенно часто это можно услышать от тех, кто помнит эндоскопы первого поколения или «шланги для откачки желудочного сока») на сегодняшний день является, мягко говоря, преувеличенным и устаревшим.
Современный эндоскоп – это сопряженный с компьютером продукт высоких микро-технологий, гибкая трубка толщиной 5-10 мм (в зависимости от модели); на Западе сообщается о разработке ультратонких моделей, диаметр которых сопоставим с толщиной человеческого волоса. Иногда эндоскопы даже вводят через нос, что исключает рвотный рефлекс у людей с психологической к нему предрасположенностью. Вообще, именно психологическими факторами обусловлен преимущественный дискомфорт при ФГДС. Боли как таковой нет вообще, горло орошается анестетиком, и расхожий совет «расслабиться» в данном случае имеет буквальный смысл. Квалифицированному врачу-эндоскописту достаточно нескольких минут, чтобы завершить диагностику. Всё, что требуется от пациента – расслабить мышцы гортани и живота, лечь набок, дышать носом и следовать немногим инструкциям (напр., «вдохните»). Специальный мягкий мундштук-загубник помогает держать рот открытым. Выход воздуха (отрыжка), позывы на срыгивание, слезы и другие подобные явления, – физиологически нормальная (и уж точно не «стыдная») реакция, наблюдаемая всякий раз, поэтому ни врач, ни медсестра их попросту не замечают.
Плановая ФГДС проводится утром, натощак, и очень желательно – до первой сигареты (курение стимулирует желудочную секрецию).
Статьи по различным видам диагностики
- Плазмаферез. Методики очищения крови, показания и противопоказания к плазмаферезу
- Гормоны щитовидной железы. Признаки недостаточной и избыточной выработки гормонов щитовидной железы.
- Липидный профиль. В чем заключается исследования липидного профиля и что показывает анализ содержания липидов в крови
- Безпункционное лечение гайморита. Виды промываний носа и лечебные процедуры при гайморите
- Гинекологические анализы. Методы исследования и результаты гинекологических анализов
- Биохимический анализ крови. Как проводится и расшифровывается биохимический анализ крови
- Эхокардиография
- Пульсоксиметрия
- Исследование кислотности верхних отделов ЖКТ. Показания и критерии оценки при диагностике секреции верхних отделов ЖКТ.
- Акустический анализ голоса. Исследование нарушений голоса и речи
- ПЦР-диагностика. Выявление инфекций и вирусов методом полимеразной цепной реакции
- Общий анализ мочи. Сбор мочи на анализ, физико-химические свойства и их расшифровка