Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология, Урология, Онкоурология

1.Что такое рак мочеточника?

Мочеточник представляет собой канал, соединяющий мочевой пузырь с почечной лоханкой. Рак мочеточника чаще всего развивается как вторичное метастатическое поражение, мигрирующее от опухоли, локализованной в самой почечной лоханке. Рак мочеточника встречается не часто (в 1% случаев всех онкологических заболеваний верхних мочевых путей). Риск развития таких первичных и вторичных новообразований выше после 40 лет. Локализация новообразований может быть односторонней или симметричной.

Первичные опухоли мочеточника возникают как результат перерождения папиллом и иных доброкачественных новообразований. Дивертикулы, грыжи и хронические воспалительные процессы на стенках мочеточника повышают вероятность развития рака в этой области. Опухоль чаще всего формируется в нижних отделах мочеточника, что несёт риск её распространения на мочевой пузырь. При выявлении рака в верхних отделах, как правило, затронута и почечная лоханка, поскольку именно в ней локализован первичный очаг.

2.Причины и факторы риска

Поскольку через мочеточник в течение всей жизни проходит моча, содержащиеся в ней канцерогенные компоненты, длительно или систематически воздействуя на эпителий мочепроводящего канала, могут вызывать перерождение выстилающих его клеток.

Доказанной считается связь возникновения опухолей мочеточника с табакокурением. Курильщики в три раза чаще приобретают онкологические заболевания мочевыводящей системы. Негативным фактором также выступает длительный приём анальгетиков и диуретиков. Капилляросклероз и нефропатия, сопровождающие такую терапию, выступают фоном для нарушений клеточного деления тканей эпителия.

Связь рака мочеточника с токсинами подтверждается наблюдениями, согласно которым частота этого заболевания выше у людей, занятых в нефтеперерабатывающей промышленности и на производстве пластмасс и пластиковых изделий.

Заболевания мочевой системы, связанные с хроническими воспалительными процессами (пиелонефрит, камни в мочеточнике), из-за большей интенсивности возобновления клеток эпителия также несут риск развития злокачественных новообразований.



3.Симптомы и диагностика рака мочеточника

Классические симптомы, сопровождающие наличие опухоли в мочеточнике:

  • гематурия (наличие следов крови в моче);
  • боль в области поясницы со стороны новообразования;
  • дизурия (учащённое или, напротив, затруднённое мочеиспускание).

Кровь в моче в той или иной степени появляется при развитии рака мочеточников в 90% случаев. Боль может быть умеренной или очень слабой. Лишь половина пациентов отмечают существенный болевой синдром со стороны предполагаемой опухоли.

Проблемы с мочеиспусканием развиваются несколько позже и далеко не у всех (лишь в 10% случаев). На фоне роста опухоли наблюдаются также общесоматические симптомы, характерные для онкологической патологии:

  • субфебрилитет (стойкое повышение температуры до 37-38 градусов без видимых причин – постоянно или в одно и то же время суток);
  • потеря аппетита, похудание;
  • утрата воли к любой активности;
  • апатия.

Диагностика, как правило, происходит случайно при плановом профилактическом обследовании или при обращении больного с жалобами на гематурию и боли. Если опухоль большая и уже привела к гидронефрозу, уплотнение в брюшной полости можно обнаружить при пальпации.

Дополнительно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • УЗИ почек и органов брюшной полости в целом;
  • экскреторная урография;
  • цитологический анализ мочи;
  • почечная артериография;
  • ретроградная уретеропиелография;
  • уретероскопия;
  • КТ почек;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Если подтверждается диагноз «рак мочеточника» назначается дополнительный комплекс обследований для исключения наличия метастаз в других органах (лёгких, почках, печени, позвоночнике).

4.Лечение и прогноз при раке мочеточника

Рак мочеточника лечится хирургически. При этом предварительно оценивается состояние соседней почки и мочеточника, поскольку в зависимости от локализации и размеров опухоли может потребоваться полная односторонняя нефроуретерэктомия.

Небольшие новообразования дистальной трети, поверхностные и неинвазивно растущие, удаляются путём сегментарной резекции мочеточника.

Операция может проводиться лапароскопически, однако преимущество полостной хирургии при раке состоит в возможности осмотра других органов на возможное наличие метастаз. При опасности дальнейшего распространения опухоли может проводиться одновременная частичная резекция мочевого пузыря.

После хирургического этапа лечения назначается адъювантная терапия: системная и топическая химиотерапия, радиотерапия, иммунотерапия.

Прогноз на излечение при раке мочеточника зависит от многих факторов. Врач может его сделать только на основании собранных диагностических данных. Опухоли, растущие инвазивно, после удаления рецидивируют чаще, чем неинвазивные. В целом, успешное своевременное удаление новообразования в 80% случаев имеет благоприятный прогноз. Если же заболевание рецидивирует и приобретает метастатическое течение, случаи выздоровления редки. Лечение таких больных должно быть направлено на как можно более длительное поддержание качества жизни на приемлемом уровне.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту