Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология, Урология

1.Что такое рак надпочечников?

Надпочечники представляют собой парный орган, который относится к железам внутренней секреции. Из названия очевидно, что орган располагается над почкой, а именно непосредственно над её полюсом. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, обеспечивают стабильность кровяного давления, сглаживают последствия стрессов, принимают участие в обменных процессах и компенсаторных механизмах в экстренных ситуациях.

Рак надпочечников диагностируется при наличии в тканях железы злокачественного образования. На начальных стадиях опухоль может быть небольшой (до 5 см), в дальнейшем она растёт и захватывает соседние ткани (прежде всего, почку). Как правило, рак надпочечника носит односторонний характер. Двусторонний может развиться лишь под действием тяжёлых патогенных факторов (длительное действие канцерогенов, радиоактивного облучения, токсинов).

Частота рака надпочечника среди всех онкологических заболеваний – около 5%. С наибольшей вероятностью первичный рак надпочечников может метастазировать в почку, печень или лёгкие.

Причины и факторы развития рака надпочечников

Явной связи возникновения рака надпочечников с какими-либо определёнными факторами не выявлено. Однако такая вероятность повышается при следующих условиях:

  • возраст (заболевание редко диагностируется у людей среднего возраста, группы риска – дети и пожилые люди);
  • регулярное употребление алкоголя и курение;
  • злоупотребление продуктами и напитками, показывающими канцерогенную активность.

Также выявлена некоторая тенденция к наследованию. Предрасположенность к развитию рака надпочечника в определённом возрасте отмечается в семейном анамнезе некоторых династий.

2.Симптомы и клиническая картина при раке надпочечников

Развитие опухоли в тканях внутренней секреции нарушает выработку гормонов, а её рост приводит к давлению на соседние ткани. Внешние проявления гормонального дисбаланса зависят от возраста и пола больного. У детей может наблюдаться слишком раннее развитие вторичных половых признаков (у девочек – преждевременное начало менструаций), что обуславливается повышенной выработкой андрогенов или эстрогенов. У взрослых женщин и мужчин характерным признаком может стать развитие половых признаков противоположной стати, а также снижение либидо.

Дополнительно, как результат роста тканей железы, может развиться синдром Кушинга. Мутированные ткани провоцируют выработку кортизона, что вызывает следующую клиническую картину:

  • увеличение массы тела за счёт жировых отложений в области живота и груди;
  • дряблость кожи на туловище;
  • отёчность плечевого и шейного отделов;
  • оволошение по мужскому типу у женщин;
  • затруднённая работа нижних конечностей, появление на ногах беспричинных подкожных гематом;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • головные боли, раздражительность, общая слабость и недомогание.

Характерное повышение альдостерона при раке надпочечников проявляется постоянной жаждой, гипертонией и обильным мочевыделением.



3.Диагностика при подозрении на рак надпочечников

Сбор анамнеза и жалоб пациента позволяет лишь предположить заболевание надпочечников. Для более ясной картины назначаются процедуры аппаратной диагностики:

  • рентгенография брюшной полости и грудного отдела;
  • УЗ-диагностика;
  • КТ и МРТ;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на содержание гормонов.

По данным, собранным в ходе исследований, уточняется диагноз и определяется текущая стадия рака надпочечника. Различают 5 стадий:

  • I - Опухоль локализована в тканях надпочечника, имеет малый размер (до 5 см), метастазы отсутствуют, лимфатические узлы не увеличены;
  • II - Размеры опухоли больше 5 см;
  • III - Опухоль затрагивает близлежащие ткани, обнаруживаются метастазы в паракавальных и параортальных лимфоузлах;
  • IV-V -Опухоль разрастается и в той или иной степени захватывает соседние органы (печень, почки, лёгкие).

4.Лечение рака надпочечника и прогноз

Прогноз при раке надпочечников, как и других онкологических заболеваниях, во многом зависит от стадии, на которой начато лечение. К сожалению, явные признаки тяжёлой патологии проявляются лишь тогда, когда опухоль достигает существенных размеров и влияет на общесоматическую картину. Рак надпочечников на ранних стадиях обнаруживается чаще случайно при плановых профилактических осмотрах или диагностике по поводу других заболеваний.

Наиболее эффективным считается хирургическое удаление опухоли. В зависимости от её локализации и размера решается вопрос о возможности сохранения почки или необходимости проведения нефрэктомии. На ранних стадиях возможно лечение путём лучевой и химио- терапии.

Третья стадия требует полостной операции, поскольку возникает необходимость тщательного обследования всей брюшной полости на наличие метастаз. Операбельность и целесообразность хирургического лечения на 4 и 5 стадиях зависит от степени поражения соседних внутренних органов.

После операции пациенты находятся под наблюдением, регулярно проходят диагностику. Для оптимизации гормонального фона может быть назначена гормональная терапия. Прогноз на выживаемость и реабилитацию также связан со стадией, на которой было проведено лечение. Длительная и даже пожизненная ремиссия вероятна в 80% случаев, если лечение рака надпочечника проведено на первых двух стадиях.

Четвёртая стадия из-за поражения жизненно важных органов редко приводит к излечению. Медицинская помощь в этом случае должна быть направлена на поддержание приемлемого качества жизни за счёт симптоматического лечения (обезболивающие препараты, антидепрессанты, седативные средства, пищеварительные ферменты, гормональная терапия).

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту