Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

общая хирургия наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • УЗИ сосудов нижних конечностей
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, ЩФ, ВИЧ, Сифилис) - список не полный
    7900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия, Онкология

1.4 стадии рака поджелудочной железы

Успех в лечении рака поджелудочной железы зависит от того, насколько сильно распространилась раковая опухоль, т.е. на какой стадии находится болезнь. Различают 4 стадии рака поджелудочной железы:

  • 1 стадия рака поджелудочной железы – опухоль ограничивается областью поджелудочной железы и имеет размер менее 2 см (для стадии 1А) или более 2 см (стадия 1В).
  • 2 стадия рака поджелудочной железы – опухоль выходит за пределы поджелудочной железы или распространяется на близлежащие лимфатические узлы.
  • 3 стадия – широкое распространение рака поджелудочной железы. Опухоль затрагивает близлежащие крупные кровеносные сосуды или нервы, но не образует метастазы.
  • 4 стадия рака поджелудочной железы диагностируется, когда рак распространился на отдаленные органы.

На практике точно определить стадию рака поджелудочной железы не всегда удается в ходе общего обследования. Такие тесты, как компьютерная томография, УЗИ дают некоторую информацию, но, как правило, точную информацию о том, насколько сильно распространился рак, удается получить при помощи хирургического вмешательства.

Поскольку операция для лечения рака поджелудочной железы, как и любое другое хирургическое вмешательство, сопряжено с некоторыми рисками, врачи первоначально определяются, является ли опухоль операбельной (или резектабельной) . Если опухоль затронула крупные кровеносные сосуды и это видно в ходе обследования, она, скорее всего, не может быть удалена хирургическим путем. Операция на поджелудочной железе не поможет и при наличии метастаз в другие органы.

Но если рак поджелудочной железы является резектабельным, операция с последующим курсом химиотерапии или лучевой терапии дает хорошие шансы на сохранение жизни и здоровья пациента. При этом операция может иметь разные формы. Так, существует сложная операция, в ходе которой хирург удаляет часть поджелудочной железы (так называемую головку), часть желудка и тонкой кишки, некоторые лимфатические узлы, желчный пузырь и желчный проток. Оставшиеся органы снова соединяются таким образом, чтобы они обеспечивали процесс пищеварения. Дистальная резекция поджелудочной железы означает, что врач удаляет часть поджелудочной железы, но не затрагивает ее головку. Эта операция проводится редко, потому что в большинстве случаев опухоли, возникающие вне головки поджелудочной железы, являются неоперабельными.

Лечение рака поджелудочной железы путем удаления всей поджелудочной железы – третий тип операции. Хотя эта операция в теории является достаточно эффективной, на сегодняшний день она проводится не так часто.

2.Химиотерапия или лучевая терапия

Химиотерапия или лучевая терапия могут быть частью лечения рака поджелудочной железы и проводятся, в том числе, при неоперабельном раке. Курс лечения может уменьшить размер опухоли и повысить шансы на успех хирургического лечения. Кроме того, после операции химиотерапия и лучевая терапия позволят снизить вероятность рецидива рака поджелудочной железы.

Смысл химиотерапии состоит в применении сильнодействующих препаратов, которые убивают раковые клетки. Лекарства могут вводиться внутривенно или приниматься перорально. Лучевая терапия – это лечение рака поджелудочной железы с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей. Как правило, требуется несколько курсов лучевой терапии, каждый примерно в течении недели. И лучевая терапия, и химиотерапия воздействуют не только на раковые клетки, но и на здоровее клетки организма, вызывая побочные эффекты от лечения. Это может быть тошнота, рвота, потеря аппетита, потеря веса, усталость, изменение показателей крови. Симптомы обычно прекращаются через несколько недель после завершения курса лечения.



3.Лечение неоперабельного рака поджелудочной железы

Поскольку в некоторых случаях в ходе операции невозможно удалить всю опухоль, а удаление ее части не даст нужного результата, в лечении неоперабельного рака поджелудочной железы используются нехирургические методы. Лечение рака в этом случае является традиционным – химиотерапия в сочетании или без лучевой терапии. Стоит отметить, что такое лечение нередко помогает продлить жизнь пациентам с раком поджелудочной железы.

4.Лечение метастатического рака поджелудочной железы

При метастатическом раке поджелудочной железы хирургическая операция проводится только для контроля некоторых симптомов, таких как боли, желтуха или обструкция желудка. Кроме того, для этих же целей проводится лучевая терапия. Существуют и современные высокоактивные препараты для лечения рака поджелудочной железы с метастазами. И с учетом индивидуальной реакции организма на эти лекарства возможна разработка индивидуальных схем достаточно эффективного лекарственного лечения рака.

Если заболевание прогрессирует, приоритетом в лечении рака поджелудочной железы может стать облегчение сопутствующих симптомов болезни, особенно боли. Существует множество способов защитить пациента от болевых ощущений и дискомфорта при раке поджелудочной железы. Врачи помогут снять боль, облегчить желтуху (а значит и зуд, потерю аппетита).

В любом случае, если начать лечение рака поджелудочной железы на ранней стадии, прежде чем он распространится на другие органы, шансы сохранить жизнь пациента достаточно высоки. Поэтому обследование у хороших врачей-онкологов и ранняя диагностика рака поджелудочной железы очень важны для успешного лечения. Лечением рака поджелудочной железы, как и любого другого заболевания, должны заниматься лучшие специалисты. И лечить рак поджелудочной железы нужно в тех клиниках, в которых есть все необходимые условия для борьбы именно с этой болезнью – от опытных и квалифицированных врачей, не уступающих специалистам мирового уровня, до самого современного медицинского оборудования.

статьи по общей хирургиистатьи по общей хирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с общей хирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации при которых показано хирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту