Эксперты аллергологи в клинике в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Аллергология

1.Общая информация

Укусы насекомых – явление, знакомое каждому. Особенно оно актуально для летней поры, когда большинство представителей отряда членистоногих можно обнаружить буквально везде, где есть земля и солнечный свет.

Многие насекомые (осы, пчелы и другие) при укусе выделяют ядовитую жидкость, которая при попадании в организм человека с повышенной чувствительностью вызывает аллергические реакции. Несмотря на то, что они редко бывают серьезными, беспокоя лишь небольшой отечностью и покраснением, основную симптоматику аллергии следует знать каждому человеку. Эта информация поможет вам определить аллергию на укусы насекомых для того, чтобы самостоятельно или с медицинской помощью справиться с ней.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Типы аллергических реакций на яд насекомых

Организм каждого человека индивидуален и неповторим, поэтому последствия укуса одного и того же насекомого разных людей будут разными по степени тяжести и характеру проявления. И, тем не менее, существует три общих типа аллергических реакций на яд насекомых:

  • Локальный тип. Этот тип аллергических проявлений на укусы встречается чаще других. Для него характерна отечность обширного участка тела и зуд. К примеру, если укус был в кисть руки, то опухает вся рука. Как правило, отечность наблюдается еще в течение нескольких дней после него, а потом исчезает.
  • Нормальный тип реакции. Отличительной особенностью этого вида укуса насекомого является возникновение болей, покраснение пораженного участка кожи и появление небольшой по размеру припухлости.
  • Аллергический тип. Он представляет самый опасный результат укуса насекомого, когда впрыскиваемые в кровь вещества определяются иммунной системой человека, как аллергены – потенциально вредные элементы. Аллергические проявления развиваются мгновенно и могут привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важно сразу же распознать их и обратиться за медицинской помощью.


3.Как распознать аллергию на укусы насекомых?

Аллергическая реакция на укусы насекомых может быть, как острой, так и умеренной. Рассмотрим основные признаки умеренной аллергии:

  • отечность,
  • повышение температуры тела,
  • зуд,
  • боль,
  • незначительная сыпь.

Помните, что если у вас неожиданно возникла аллергическая реакция на укус насекомого, то вероятность ее повторного появления составляет около 60 – 70 процентов. Поэтому лицам, склонным к аллергии на укусы насекомых очень важно соблюдать меры предосторожности во время пребывания на свежем воздухе: использовать защитные средства от насекомых, прикрывать одеждой все легкодоступные участки тела и иметь под рукой антигистаминное лекарство на случай, если укуса все-таки не удалось избежать.

Острая аллергия на укусы насекомых чаще всего возникает из-за укусов жалящих насекомых: ос, пчел, шершней и шмелей. Пчелы могут укусить только один раз, и после этого они погибают, оставляя жало и часть своих внутренностей под кожей человека. Жалящий аппарат, оставленный пчелой в течение еще нескольких минут после укуса выделяет яд, поэтому если вас укусила пчела – постарайтесь незамедлительно извлечь жало. Осы, шершни могут жалить многократно. Если вы подверглись нападениям этих насекомых на природе – уйдите в другое место для того, чтобы предотвратить их повторение.

Признаками аллергии на укусы жалящих насекомых могут быть:

  • отек горла или лица;
  • затрудненное глотание и дыхание,
  • зуд и сыпь;
  • одышка;
  • учащение сердцебиения;
  • чувство беспокойства и тревоги;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления.

Несмотря на то, что острая аллергия на укусы насекомых – довольно редкое явление, она чрезвычайно опасна. Всего за несколько минут после попадания яда в организм у человека может развиться анафилактический шок. Более того, он может внезапно потерять сознание и умереть. Поэтому пострадавшему при первых признаках аллергической реакции срочно необходима медицинская помощь.

4.Что делать после укуса насекомого?

Если вас укусила пчела в кисть руки, то вам следует незамедлительно снять все кольца и другие украшения, а затем попытаться вытащить жало. Важно аккуратно удалить мешочек, заполненный ядом, при помощи любого твердого предмета. При этом старайтесь не тянуть за мешочек и не надавливать на него, так как в этом случае вы лишь ускорите вспрыскивание ядовитой жидкости.

Людям, не склонным к развитию аллергических реакций на укусы ос и пчел, следует принять таблетку любого антигистаминного средства: Тавегила, Фенкарола, Парлазина, Супрастина и т.д. Также стоит приложить смоченную в любом антисептике примочку на ужаленное место, а после смазать его успокаивающей мазью. Действуйте по обстоятельствам. Например, если рука сильно опухла, и отечность в течение длительного периода времени не исчезает – приложите на пораженный участок кожи холодный компресс или лед. Не лишним в такой ситуации будет прием еще одной антигистаминной таблетки.

Важно наблюдать за состоянием пострадавшего от укуса человека, так как оно может в любое время ухудшиться из-за изменения кровяного давления, увеличения температуры тела, появления высыпаний на других участках кожи. При необходимости стоит вызвать скорую помощь.

статьи об аллергических заболеванияхстатьи об аллергических заболеваниях

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с аллергологией. В статьях описываются различные аллергические реакции, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области аллергологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту