Эксперты аллергологи в клинике в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Аллергология примеры цен
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    3900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • Бодиплетизмография + диффузионный тест (в ЛПУ - партнере)
    4500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • Определение оксида азота в выдыхаемом воздухе
    1700 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Аллергология

1.Что такое крапивница и ее причины?

При крапивнице на коже человека внезапно появляются светло-красные припухшие волдыри. Обычно крапивница – это результат аллергической реакции, но иногда крапивница появляется и по другим причинам. Название крапивница, или крапивная лихорадка, появилось потому, что волдыри внешне очень похожи на ожоги от самой обычной крапивы.

Крапивница обычно вызывает зуд, но иногда она сопровождается и жжением на коже. Сыпь и волдыри могут появиться на любом участке тела, даже на лице, губах, языке, в горле или ушах. Пораженный участок кожи может быть любого размера – от нескольких миллиметров до размера обычной тарелки. Краснота и отек при крапивнице проходят за разное время – от нескольких часов до нескольких недель.

Есть еще одно чем-то похожее на крапивницу состояние – отек Квинке. Но в этом случае опухоль начинается под кожей, а не на ее поверхности. При отеке Квинке начинается глубокий отек вокруг глаз и губ, а иногда половых органов, рук и ног. Как правило, отек Квинке проходит менее чем за 24 часа. В очень редких случаях отек Квинке в области горла, языка или легких может блокировать дыхательные пути и вызвать проблемы с дыханием. И тогда он становится опасным для жизни.

Почему появляется крапивница и отек Квинке?

Крапивница и отек Квинке развиваются, когда в ответ на выработку гистамин плазма крови утекает из мелких кровеносных сосудов в коже. Гистамин – это химическое вещество, которое высвобождается из специальных клеток, расположенных в этих сосудах. Выработку гистамина могут вызвать самые разные факторы – аллергия, химические вещества из продуктов питания, воздействие солнечных лучей, лекарства, укусы насекомых. Факторов появления крапивницы довольно много, и поэтому не всегда удается точно установить ее причину.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Какие бывают виды крапивницы и отека Квинке?

Есть несколько различных типов крапивницы и отека Квинке:

  • Острая крапивница и острый отек Квинке. Это крапивница или отек, которые длятся меньше шести недель. Самыми распространенными причинами такой реакции организма считаются продукты питания, лекарства, латекс или инфекции. Укусы насекомых или какое-то внутреннее заболевание – еще одна из причин острой крапивницы. Если говорить о продуктах, чаще всего крапивницу вызывают орехи, шоколад, рыба, помидоры, яйца, свежие ягоды, соя, пшеница и молоко. Особенно если все они употребляются в необработанном виде. Лекарства, которые могут стать причиной крапивницы или отека Квинке – это аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), препараты от высокого давления или обезболивающие (кодеин).
  • Хроническая крапивница или отек Квинке. В этом случае крапивница или отек длятся более шести недель. Обычно причины этого типа крапивницы определить сложнее чем в случае с острой формой болезни. На самом деле, причина хронической крапивницы может быть и та же сама, но, возможно, все дело в аутоиммунном заболевании, хронических инфекциях, гормональных нарушениях или злокачественных новообразованиях.
  • Физическая крапивница. Это сыпь, вызванная прямым физическим воздействием на кожу. Например, от холода, тепла, солнечных лучей, вибрации, давления, потливости или физических упражнений. В этом случае крапивница обычно появляется в том месте, где было непосредственное воздействие на кожу, и редко возникает в другом месте. В большинстве случаев физическая крапивница проходит в течение часа после прекращения воздействия. Аллергия на холод – одна из самых распространенных форм физической крапивницы.
  • Дерматографизм – это крапивница, которая появляется, если сильно погладить или поцарапать кожу. Такая крапивница может начинаться и одновременно с другими формами этого заболевания.
  • Наследственный ангионевротический отек. Это болезненный отек ткани. Заболевание передается по наследству.


3.Диагностика заболевания

Диагноз крапивница или отек Квинке ставится после осмотра. Врач задаст вам несколько вопросов, чтобы выяснить возможную причину крапивницы или отека Квинке, и осмотрит кожные покровы. В зависимости от вашего состояния здоровья, может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога или дерматолога.

Для того, чтобы определить вещество, вызывающее у вас аллергию, могут быть сделаны кожные пробы. А обычные анализы крови нужны для того, чтобы определить наличие какого-то системного заболевания.

4.Как лечить крапивницу и отек Квинке?

Проще всего справиться с крапивницей и отеком Квинке, если удалось выявить и устранить фактор, спровоцировавший проблему. Но это удается не всегда. Как правило, для лечения крапивницы используются антигистаминные препараты. Они помогут облегчить симптомы заболевания. Иногда антигистаминные лекарства нужно принимать регулярно, чтобы предотвратить появление сыпи и связанного с ней отека.

Хроническая крапивница лечится антигистаминными препаратами или их комбинацией. Но если это не дает нужного результата, иногда врач назначает кортикостероиды.

В тяжелых случаях при крапивнице и отеке Квинке может быть необходима инъекция адреналина или стероидных препаратов.

Что еще можно сделать для лечения крапивницы?

Пока идет курс лечения и вы ждете, когда исчезнет краснота и отек, выполняйте вот эти несложные рекомендации.

  • Не используйте горячую воду. Пусть она будет просто теплой.
  • Мойтесь мягким мылом.
  • Можно делать холодные компрессы или прикладывать влажную ткань к пораженным участкам.
  • Находитесь в прохладной комнате.
  • Носите свободную легкую одежду.

В каких случая при крапивнице или отеке Квинке нужно обращаться к врачу?

Если крапивница или отек Квинке сопровождаются любым из этих симптомов, немедленно обращайтесь к врачу:

  • Головокружение.
  • Хрипы;
  • Затрудненное дыхание;
  • Чувство сжатия в груди;
  • Отек лица, губ или языка.

статьи об аллергических заболеванияхстатьи об аллергических заболеваниях

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с аллергологией. В статьях описываются различные аллергические реакции, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области аллергологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту