Эксперты аллергологи в клинике в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Аллергология примеры цен
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    3900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • Бодиплетизмография + диффузионный тест (в ЛПУ - партнере)
    4500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • Определение оксида азота в выдыхаемом воздухе
    1700 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Аллергология

1.Общие сведения

Аллергию уже давно отнесли к «болезням века» или, точнее, к болезням цивилизации. Известно, что обилие замкнутых пространств, нездоровая экология и столь же нездоровый образ жизни, концентрация бытовой химии и химическая же еда, неестественно редкие контакты с живой природой – в больших городах все это буквально обрекает детей вырасти аллергиками.

Отмечается постоянный рост заболеваемости, и на данный момент, согласно некоторым оценкам, те или иные аллергические реакции присущи уже свыше 80% жителей земного шара. И если эта оценка покажется слишком пессимистичной в глобальном масштабе, то применительно к мегаполисам она, во всяком случае, недалека от истины.

Среди многочисленных симптомов аллергии (со стороны кожи, носоглотки, ЖКТ, глаз и т.д.) в последнее время участились случаи специфического кашля, который, с одной стороны, «ни с чем не спутаешь», а с другой – нередко заставляет пациента побывать у нескольких врачей разного профиля, прежде чем будет найдена истинная причина.

Аллергический кашель обычно рассматривается в контексте бронхиальной астмы и многими источниками трактуется как один из ее вариантов, хотя имеет ряд отличительных особенностей.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Причины

Если говорить об аллергии вообще, то специалисты относят ее к первому из пяти известных на данный момент типов иммунной сверхчувствительности. Наша защитная система будто впадает в невроз навязчивых страхов, «выбирая» одно или несколько веществ (аллергенов) в качестве сверхценных для нее угроз. В ответ на их присутствие в организме начинает в патологически высоких концентрациях вырабатываться гистамин – компонент гормональной системы, регулирующий ряд физиологических процессов. Сложное биохимическое взаимодействие избыточного гистамина с иммуноглобулином Е протекает по типу лавинообразной цепной реакции, чем и обусловлена высокая скорость и острота развития аллергической реакции.

Локальные реакции зависят от характера аллергена и сенсибилизации к нему (формирования патологической чувствительности). Так, в одних случаях простое прикосновение к аллергену (например, к кошачьей шерсти) или его попадание на кожу вызывает мгновенный иммунный отклик в виде зуда, гиперемии, раздражения, сыпи; в других – достаточно распылить в воздухе спрей с аллергенным в отношении данного пациента веществом (например, ментолом), чтобы у того началось неукротимое чихание и слезотечение, и т.д.

Аллергический кашель возникает при попадании аллергена в дыхательные пути. Считается, что в большинстве случаев таким провокатором является обычная бытовая пыль, в которой всегда присутствует множество микроскопических клещей – продукты жизнедеятельности и частички хитиновой оболочки которых известны своими аллергенными свойствами. Однако причиной аллергического кашля могут быть и многие другие факторы – сигаретный дым, например, или летучие соединения бытовой химии, ингаляционные медикаменты, пыльца растений, и т.д. Так, мощнейшим растительным аллергеном является печально известная амброзия, главная причина поллиноза (сенной лихорадки) – крупный сорняк, в теории подлежащий тотальному целенаправленному уничтожению карантинной службой, но на практике ежегодно становящийся источником изнурительного аллергического синдрома у каждого пятого россиянина.



3.Симптомы и диагностика

Очень часто первые приступы аллергического кашля принимают за симптомы «простуды» или ОРВИ, поскольку он может сопровождаться насморком, чиханием, першением в горле и другими всем известными явлениями. Однако аллергический кашель может быть и изолированным, единственным симптомом; кроме того, одним из основных критериев дифференциации является нормальная температура тела, чего практически никогда не бывает при простудных заболеваниях. С приступом бронхиальной астмы такой кашель роднит сухой характер (отсутствует отделяемая мокрота), преимущественное ночное время приступов, затрудненное дыхание с чувством удушья.

При подозрении на аллергическую этиологию кашля тщательно изучают анамнез, просят больного проследить, в каких именно ситуациях чаще всего начинается приступ, а также назначают лабораторный анализ крови и проводят специальные внутрикожные аллергопробы, которые в конце концов позволяют установить конкретный аллерген или группу аллергенов, хотя эта диагностика может занять достаточно много времени.

4.Лечение

У аллергологов бытует мрачная шутка: спастись от аллергена можно только бегством. В известной степени это действительно так – стопроцентное излечение от аллергии сегодня возможно только путем исключения каких бы то ни было контактов со всеми установленными аллергенами.

В реальной жизни это чаще всего невозможно. Альтернативой является прием антигистаминных и десенсибилизирующих препаратов, однако ни одно лекарство не является абсолютно безвредным, и провести жизнь под постоянным фармацевтическим «зонтиком» – перспектива, конечно, не из лучших. В зависимости от аллергена, рекомендуют участить санитарно-гигиеническую обработку помещений, включая интенсивное проветривание и ионизацию воздуха; в других случаях пациенту приходится на целые месяцы покидать местность проживания или вообще переезжать в другой регион; иногда не остается ничего иного, как сменить профессию или расстаться с домашним животным.

В любом случае, при появлении симптомов аллергического кашля обратиться к врачу следует обязательно: это не та патология, что может «пройти сама». Ситуацию нужно прояснить и принять соответствующие меры; в противном случае высока вероятность дальнейшего прогрессирования с развитием серьезных осложнений (обструктивный бронхит, астма и т.п.).

статьи об аллергических заболеванияхстатьи об аллергических заболеваниях

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с аллергологией. В статьях описываются различные аллергические реакции, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области аллергологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту