Эксперты аллергологи в клинике в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Аллергология примеры цен
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    3900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • Бодиплетизмография + диффузионный тест (в ЛПУ - партнере)
    4500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • Определение оксида азота в выдыхаемом воздухе
    1700 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Аллергология

1.Общие сведения

Если вы видите, как у человека стремительно отекает лицо, особенно в области век и губ, первое, что должно прийти на ум – отек Квинке.

Остро развивающийся ангионевротический (сосудисто-нервный) отек назван по имени немецкого врача Генриха Квинке, давшего первое подробное клиническое описание в 1882 году (казуистические упоминания подобных состояний встречались и раньше). Интересно, что термин «отек Квинке» употребляется преимущественно в германо- и русскоязычной медицине, тогда как в международной английской терминологии обычно говорят об «ангиоэдеме».

Ангионевротический отек представляет собой один из специфических вариантов реакции гиперчувствительности и может возникнуть у любого из нас, независимо от возраста и пола. Впрочем, иногда сообщается о преобладании молодых женщин (20-30 лет) среди лиц с диагностированными эпизодами отека Квинке. С другой стороны, существует форма ангиоэдемы (вернее, три подтипа) с наследственной предрасположенностью, впервые описанная У.Ослером шестью годами позже публикации Г.Квинке; при наличии отягощенного семейного анамнеза чаще страдают мужчины.

Согласно статистике, только в США отек Квинке ежегодно становится поводом для вызова неотложной помощи около ста тысяч раз, и он же устойчиво лидирует в общем объеме аллергических реакций и состояний, послуживших основанием для госпитализации в стационар.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Причины

Ангионевротический отек первого типа обычно ассоциирован с острой аллергической реакцией, локализованной в верхней части тела и возникающей в ответ на контакт с веществом-провокатором. Может развиваться как самостоятельно, так и на фоне спровоцированного аллергического статуса – например, при крапивнице, поллинозе и т.д. Вообще, отек Квинке чаще всего сопоставляют именно с крапивницей, хотя во втором случае реакция со стороны кожи не столь глубока и выражена.

Иная, неаллергическая форма ангиоэдемы обусловлена наследуемой дисфункцией иммунной системы, в результате чего бурная и неадекватная иммунная реакция может возникнуть внезапно, спонтанно, в ответ практически на любой более-менее интенсивный раздражитель (напр., холодный или жаркий воздух, химические испарения и т.п.).



3.Симптомы и диагностика

Независимо от этиопатогенетического механизма (аллергического или врожденного), отек Квинке проявляется, прежде всего, выраженным отеком подкожной клетчатки и слизистых оболочек, преимущественно в области лица и шеи; особенно заметна триада, вынесенная в заголовок статьи. Реже отмечается отек гениталий, кистей, стоп, а также внутренних органов. От сходных состояний (той же крапивницы) ангионевротический отек отличается отсутствием зуда и более выраженной реакцией со стороны сосудов. Впрочем, многие больные отмечают жжение или иной ощутимый дискомфорт.

Очень опасен отек гортани и структур дыхательной системы: внезапно возникает удушье, стридорозное (свистящее) дыхание и острое кислородное голодание, которое может закончиться летально.

Клиническая картина формируется очень быстро – в течение нескольких минут или, максимум, 1,5-2 часов.

Для врача ангионевротический отек не представляет диагностических сложностей, – как, впрочем, и для неспециалиста, который хоть раз видел это состояние воочию. После обращения к врачу назначают аллергопробы, тщательно изучают анамнез – с целью уточнения наследственной или аллергической этиологии.

4.Лечение

Ключевое значение имеет сокращение, а по возможности и полное исключение вероятности контакта с аллергеном. Для купирования острой симптоматики применяют антигистаминные, десенсибилизирующие, противоотечные, противовоспалительные средства, в т.ч. гормонсодержащие. В большинстве случаев больной госпитализируется – в основном, из-за риска асфиксии.

Активно ведутся разработки методов медикаментозной коррекции иммунного сбоя (иммунотерапия), однако на данный момент такое лечение является очень дорогостоящим.

статьи об аллергических заболеванияхстатьи об аллергических заболеваниях

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с аллергологией. В статьях описываются различные аллергические реакции, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области аллергологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту