Эксперты аллергологи в клинике в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Аллергология примеры цен
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    3900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • Бодиплетизмография + диффузионный тест (в ЛПУ - партнере)
    4500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • Определение оксида азота в выдыхаемом воздухе
    1700 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Аллергология

1.Что такое атопический дерматит и его причины?

Атопический дерматит, который иногда называют экзема – это проблема с кожей, при которой появляется сухость, сильный зуд, а затем красная сыпь. Обычно атопический дерматит бывает у младенцев и детей. Заболевание не заразно и не передается от человека к человеку.

Довольно часто бывает так, что дети «перерастают» атопический дерматит. Когда ребенок растет, дерматит постепенно уменьшается сам по себе, а затем и совсем исчезает. Но бывает и так, что атопический дерматит появляется у взрослых. Или же это заболевание становится хроническим и требует длительного курсового лечения.

Причины атопического дерматита до сих пор точно не изучены. Но ясно, что он влияет на способность кожи удерживать влагу. При экземе кожа сохнет, зудит и легко раздражается. У большинства людей, страдающих от атопического дерматита, есть склонность к наследственной аллергии, в том числе, аллергическому риниту и бронхиальной астме.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Когда атопический дерматит может усиливаться?

Есть несколько вещей, которые могут ухудшить проблему при атопическом дерматите:

  • Аллергены, такие как пылевые клещи, шерсть животных;
  • Жесткое мыло или моющие средства;
  • Сухая и холодная погода;
  • Стресс;
  • Некоторые продукты питания, такие как яйца, арахис, молоко, пшеница, рыба, соя. Особенно если у вас или вашего ребенка есть на них аллергия. Пищевая аллергия чаще вызывает атопический дерматит именно у детей, а не у взрослых.
  • Кожные инфекции.

Notice: Access to undefined property Med\Frontend\Models\Actions::html in /var/www/html/app/frontend/cache/templ/_var_www_html_app_frontend_views_articles_one.volt.php on line 261


3.Симптомы и диагностика заболевания

Основной симптом атопического дерматита – это зуд, за которым появляется сыпь. Сыпь красная и образует пятна. На коже могут появиться крошечные волдыри с жидкостью или корочки. Постоянная сыпь на одном участке коже со временем может сделать ее грубой и плотной.

Легкий атопический дерматит обычно появляется на небольшом участке кожи, сильного зуда не вызывает и, как правило, проходит при использовании увлажняющего крема. Тяжелый атопический дерматит может поражать большие участки кожи, которые сильно чешутся. Обычный увлажняющий крем для лечения атопического дерматита в этом случае не подойдет.

В зависимости от возраста, сыпь при атопическом дерматите может появляться на разных участках кожи. Чаще всего на лице, шее, руках и ногах. Сыпь в паховой области встречается реже.

Диагноз атопический дерматит ставится после общего медицинского осмотра. Кроме того, ваш врач может посоветовать вам обратиться к аллергологу или иммунологу, чтобы сделать специальные тесты и определить возможный аллерген, вызывающий экзему.

4.Лечение болезни

Легкий атопический дерматит можно лечить в домашних условиях. Вот некоторые рекомендации:

Часто увлажняйте кожу. Кремы и мази подходят для этой цели лучше, чем лосьоны. Могут подойти и обычные увлажняющие средства, но сегодня выпускаются специальные кремы с сильным увлажняющим эффектом. Они имеют специально подобранный состав и подходят даже для нежной кожи младенцев. Ваш врач наверняка подскажет вам, что лучше купить. Избегайте всех факторов, которые могут вызвать аллергию или сильно раздражать кожу. Не чешите пораженные участки кожи. Можно сделать специальную повязку, чтобы случайно не поцарапать кожу. Если врач прописал вам лекарства – пройдите полный курс лечения этим препаратом. Мойтесь в теплой (а не горячей) воде и не сидите подолгу в ванне. Водя сушит кожу.

Все эти меры могут помочь в лечении атопического дерматита. Обычно с симптомами удается справиться в течение трех недель. Но если вам не становится лучше, а болезнь прогрессирует, обязательно обратитесь к врачу. В тяжелых случаях атопического дерматита врач пропишет таблетки или уколы. Лечение ультрафиолетом или фототерапия, которые проводят в клинике, тоже помогают справиться с атопическим дерматитом.

Серьезными симптомами атопического дерматита можно считать сыпь с заполненными жидкостью язвочками, корочки на коже. В этом случае есть риск занесения инфекции в раны. Если на коже появляются чешуйки, сильно зудящая красная сыпь, области утолщения кожи – все это тоже говорит о необходимости обратиться к специалисту.

Для лечения атопического дерматита врачи используют кортикостероидные лекарства. Обычно они нужны, когда сыпь распространилась на большие участки тела. Кортикостероиды выписываются и при осложнениях атопического дерматита – кожных инфекциях. Другие лекарства, такие как интерферон или циклоспорин, тоже могут прописываться для лечения атопического дерматита у взрослых, если другие методы терапии не помогают.

Чтобы справиться с зудом, врач может рекомендовать антигистаминные препараты. Кроме того, специальные ванны (например, с коллоидной овсянкой) или влажные повязки в области сыпи в течение 30 минут несколько раз в день тоже могут помочь.

В тяжелых случаях атопического дерматита может понадобиться госпитализация. Обычно нескольких дней в больнице достаточно, чтобы нормализовать состояние пациента.

статьи об аллергических заболеванияхстатьи об аллергических заболеваниях

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с аллергологией. В статьях описываются различные аллергические реакции, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области аллергологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту