Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

терапия наши цены
  • первичная консультация
    1500 р.
  • повторная консультация
    1000 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов
    1900 р.
  • УЗИ плевральной полости
    1900 р.
  • спирометрия
    1500 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия, Гепатология

1.Что такое гемохроматоз и его симптомы?

Гемохроматоз означает, что в организме накапливается слишком много железа. Вообще железо необходимо организму для выработки гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам. Но когда железа становится очень много, это может привести к проблемам с печенью и сердцем, развитию диабета и артрита.

Без лечения у людей с гемохроматозом процесс накопления железа происходит постоянно, поэтому лечить гемохроматоз нужно обязательно. Без этого опасно высокое содержание железа становится причиной повреждения органов и тканей.

Чаще всего гемохроматоз является наследственной проблемой. Но иногда он возникает в результате большого количества переливаний крови, некоторых заболеваний крови, заболеваний печени, алкоголизма или приема большого количества железосодержащих лекарств. У мужчин гемохроматоз развивается чаще, чем у женщин – в женском организме излишек железа может выводиться из организма через кровь во время менструального цикла и при беременности.

Симптомы гемохроматоза

Часто симптомы гемохроматоза появляются у людей только после 40 лет и позже. Это связано с тем, что лишнее железо накапливается медленно и на протяжении всей жизни человека. И болезнь проявляется только тогда, когда уровень содержания железа достигает определенного порога.

Ранние симптомы гемохроматоза не очень конкретны. Так что диагностировать гемохроматоз бывает сложно. Первыми признаками гемохроматоза могут быть:

  • Усталость;
  • Слабость;
  • Боли в суставах;
  • Потеря веса;
  • Частое мочеиспускание.

2.Диагностика заболевания

Для того, чтобы поставить диагноз гемохроматоз, врач проведет общий осмотр. А анализ крови поможет увидеть переизбыток железа в организме.

В большинстве случаев, как мы уже говорили, гемохроматоз обусловлен наследственным геном. Это аутоиммунно-рецессивное заболевание, которое может передаваться от родителей к детям. Даже на ранней стадии гемохроматоз может быть обнаружен с помощью анализа крови. Поэтому если у вас есть это заболевание, необходимо сделать анализ крови и детям. Еще один вариант проверки – это генетическое тестирование. Но в целом генетический скрининг не рекомендуется в качестве общей меры для выявления риска гемохроматоза для всех людей. Гемохроматоз встречается редко, и столь серьезная мера обычно не требуется для общей профилактики болезни.



3.Лечение болезни

Для лечения гемохроматоза могут использоваться разные методы, в том числе:

  • Кровопускания. Это один из самых распространенных методов лечения гемохроматоза, и сдавать кровь нужно регулярно.
  • Хелатотерапия – лечение гемохроматоза при помощи лекарств, которые помогут организму избавиться от лишнего железа. Такой метод лечения может быть рекомендован некоторым пациентам, которым противопоказано кровопускание.

При правильном лечении гемохроматоза удается быстро и безопасно вывести избыток железа из организма, остановить прогрессирование заболевания и развитие возможных осложнений, а также предотвратить повреждение органов – в первую очередь, печени и сердца.

Если гемохроматоз вызван наследственным фактором, поддерживающая терапия и лечение обычно требуются на протяжении всей жизни. Но бывает и так, что причиной гемохроматоза становится переливание крови или передозировка витаминов. В этом случае проблема является временной, и однократное лечение позволяет решить проблему полностью.

4.Можно ли предотвратить гемохроматоз?

Гемохроматоз у кого-то из ваших родственников еще не означает, что у вас тоже будет это заболевание. Но если вы унаследовали ген, вызывающий эту болезнь, вероятность столкнуться с проблемой переизбытка железа повышается. Важно следить за своим самочувствием, чтобы при появлении первых признаков гемохроматоза начать лечение как можно раньше. Своевременное лечение гемохроматоза позволяет справиться с большинством симптомов болезни и предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Заболеть гемохроматозом из-за употребления пищи, богатой железом, довольно сложно. Но всегда важно обращать внимание на то, сколько железа вы получаете из пищи и из витаминов или минеральных добавок. Вот некоторые простые меры, которые помогут убедиться в том, что в ваш организм не поступает слишком много железа из пищи и напитков.

  • Ограничьте употребление алкоголя. Он помогает железу усваиваться из пищи и повышает риск поражения печени (цирроза);
  • Не принимайте большое количество витамина С в виде витаминов (более 200 мг в день). Это тоже может увеличить количество железа, которое организм поглощает из пищи. Но есть и пить продукты, содержащие витамин С, вы можете без всяких опасений;
  • Не принимайте пищевые добавки или витамины, которые содержат железо;
  • Если вам требуется кровопускание для лечения гемохроматоза, проконсультируйтесь у врача насчет изменения рациона питания. Возможно, вам порекомендуют есть меньше мяса и богатых железом продуктов (круп, например);
  • Пейте чай и кофе. Они помогут организму усваивать меньше железа. Но чай и кофе не заменят лечения гемохроматоза в соответствии с рекомендациями врача;
  • Не пользуйтесь железной посудой. Пища, приготовленная в ней, может поглотить некоторое количество железа;
  • Не ешьте сырые морепродукты. Они могут содержать бактерии, вредные ля людей с гемохроматозом.

Очень важно, что все эти рекомендации не являются абсолютными и нужными для всех. По статистике, недостаток железа в организме и низкий гемоглобин встречаются чаще, чем гемохроматоз. Поэтому стараться всеми силами уменьшить употребление железа не нужно, если для этого нет необходимых предпосылок или рекомендаций врача.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту