Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Лучевая терапия и побочные эффекты

Лучевая терапия – это метод лечения рака с помощью высокой энергии, которая убивает опухолевые клетки. Целью лучевой терапии является уничтожить раковые клетки, не повредив здоровые.

У разных людей есть разные побочные эффекты от лучевой терапии и воздействия излучения. У кого-то их совсем мало и они умеренные. А у других людей побочные эффекты лучевой терапии могут быть очень серьезными и в большом количестве. К сожалению, предсказать заранее это невозможно. Помимо индивидуальной реакции побочные эффекты зависят от вида излучения, его дозы, площади тела, которая облучается, и состояния здоровья пациента.

Как быстро проявляются побочные эффекты от лучевой терапии?

На самом деле, есть два вида побочных эффектов после лучевой терапии – ранние и поздние. Первые побочные эффекты лучевой терапии, такие как тошнота и усталость, как правило, носят временный характер. Они появляются во время или сразу после лечения и длятся еще несколько недель после окончания лечения. Но со временем эти симптомы пропадают. Поздние побочные эффекты от лучевой терапии, такие как проблемы с сердцем или легкими, могут развиваться в течение нескольких лет. И часто они приобретают хроническую форму.

Самыми распространенными побочными эффектами от лучевой терапии является усталость и проблемы с кожей. Другие ранние эффекты – выпадение волос и тошнота, обычно связаны с воздействием излучения на определенную часть тела.

Что делать с усталостью при лучевой терапии?

Усталость из-за рака или после лучевой терапии может быть очень сильной. Такой, что она не позволит вести привычный образ жизни. В какие-то дни усталость может усиливаться, а в другие – становится лучше.

Иногда врачи находят и другие причины усталости. И в этом случае удается уменьшить эту проблему. Уровень усталости часто связан с состоянием здоровья пациента. Поэтому больным раком важно лечить не только онкологию, но и другие сопутствующие заболевания. Вовремя принимайте лекарства, назначенные врачом. Побольше отдыхайте, поддерживайте допустимый уровень физической активности и хорошо питайтесь. Соблюдайте баланс между нагрузками и отдыхом. Перебор с постельным режимом может делать вас уставшим еще больше. Но и не перенапрягайтесь, отдыхайте, если это нужно.

Усталость после лучевой терапии обычно бывает временной и проходит через несколько недель после окончания курса лечения.

2.Проблемы с кожей, выпадение волос, проблемы с пищеварительной системой

Лучевая терапия и проблемы с кожей

Еще один побочный эффект лучевой терапии проявляется в том, что кожа выглядит как после долгого пребывания на солнце. Она может быть красной и загорелой. Иногда появляются отеки и волдыри, сухость, шелушение и зуд. Кожа может «слезать», как будто вы обгорели на солнце.

Поэтому для облегчения состояния кожи после лучевой терапии нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Не носите тесную одежду в области, на которую воздействует излучение;
  • Не трите кожу, используйте мягкое мыло и теплую воду для умывания;
  • Не прикладывайте ничего холодного или горячего на пострадавшие участки без рекомендации врача;
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать любые мази, масла, крема или лосьоны;
  • Избегайте солнца. Носите закрытую одежду и спросите у врача о том, какие солнцезащитные средства лучше использовать;
  • Если лучевая терапия используется для лечения рака молочных желез, не носите бюстгальтер. Или выбирайте хлопчатобумажные модели без косточек;
  • Не бинтуйте пораженные участки, если этого не рекомендовал врач.

Раздражение кожи уменьшается через несколько недель после окончания лучевой терапии. Но даже после выздоровления кожа может приобрести более темный оттенок. И в любом случае после лучевой терапии нужно защищать кожу от солнца в течение года после курса лечения.

Выпадение волос при лучевой терапии

Выпадение волос после лучевой терапии бывает у тех пациентов, которые получают излучение в области головы. Если волосы выпадают, это обычно происходит внезапно и в большом количестве Волосы могут выпадать целыми прядями. В большинстве случаев после завершения курса лучевой терапии волосы начинают расти снова. Но они могут быть тоньше или иметь другую структуру.

Один из способов минимизировать потерю волос после лучевой терапии – это укоротить их до начала лечения, чтобы вес волос стал меньше. Если волосы выпадают, обязательно нужно носить головной убор, чтобы защитить голову от солнечных лучей.

Проблемы с пищеварительной системой

Лучевая терапия в зоне головы, шеи или органов пищеварительной системы может стать причиной потери аппетита. Но даже в этом случае важно правильно питаться, чтобы сохранить силы и здоровье.

Вот несколько рекомендаций:

  • Ешьте маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Это лучше, чем большая тарелка еды три раза в день.
  • Попробуйте какие-то новые продукты или наоборот, привычные и любимые блюда. Возможно, они вызовут аппетит.
  • Перекусы помогут поддержать силы, когда вы голодны и не имеете возможности полноценно поесть.


3.Проблемы с полостью рта, проблемы со слухом, тошнота, диарея, проблемы в половой сфере

Проблемы с полостью рта

Перед началом лучевой терапии в области головы и шеи обратитесь к стоматологу для тщательного обследования и лечения проблем зубов и полости рта. Радиация может стать причиной неприятных симптомов:

  • Язвы в полости рта;
  • Отсутствие слюны;
  • Сгущение слюны;
  • Затрудненное глотание.

Важно рассказать врачам об этих побочных эффектах лучевой терапии. Скорее всего, они помогут справиться с проблемами. В числе прочего для избавления от этих симптомов нужно отказаться от острой и кислой пищи, а также от алкоголя и табака. Полезно часто чистить зубы мягкой щеткой и фторосодержащими зубными пастами.

Проблемы со слухом

Лучевая терапия может привести к ухудшению слуха. Одна из возможных причин – это уплотнение воска в ушах из-за излучения. Об этой проблеме нужно обязательно сообщить врачу.

Тошнота и лучевая терапия

Излучение в области головы и любой части пищеварительного тракта может вызвать тошноту и рвоту. Сообщите врачу об этом симптоме, потому что есть препараты, способные решить проблему.

Диарея

Лучевая терапия в области живота и желудка может вызвать побочный эффект в виде диареи. Диарея обычно начинается через несколько недель после начала лечения. Скорее всего, в этом случае врач назначит специальные препараты и особую диету.

Проблемы в половой сфере

Лучевая терапия в области таза может повлиять на фертильность и половое влечение. Пациенткам, проходящим курс лучевой терапии, противопоказана беременность, так как излучение может серьезно навредить плоду. Лучевая терапия в области таза у женщин способна остановить менструальные периоды и вызвать другие симптомы менопаузы.

У мужчин излучение в районе яичек может повлиять на количество вырабатываемых сперматозоидов и функциональные возможности спермы. Это не обязательно означает невозможность иметь детей. Но в любом случае, проблему стоит обсудить с врачом.

Излучение, воздействующее на область таза, может стать причиной болезненности полового акта у некоторых женщин. Кроме того, из-за лучевой терапии могут появляться рубцы, влияющие на способность влагалища растягиваться. У мужчин излучение может повлиять на нервы и кровеносные сосуды, ответственные за эрекцию.

4.Поздние побочные эффекты от лучевой терапии

Поздние побочные эффекты лучевой терапии могут появиться через несколько месяцев или даже лет после лечения онкологии. Но это еще не означает, что эти побочные эффекты появляются у всех пациентов.

Что может произойти? Например, рубцовая ткань, образовавшаяся под воздействием излучения, может повлиять на работу сердца и легких. Излучение в области живота или таза способно вызвать проблемы с мочевым пузырем, кишечником и сексуальные проблемы.

Еще один возможный побочный эффект – повторная онкология. Есть исследования, которые подтверждают – лучевая терапия обладает канцерогенным эффектом. Хоть и не часто, но у некоторых людей после лучевой терапии и лечения первого рака развивается вторая опухоль. Поэтому при выборе лучевой терапии в качестве метода лечения онкологии важно поговорить с врачом и выявить все возможные плюсы и минусы этого шага.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту