1.Что такое апноэ сна, его виды и последствия
Апноэ сна – это серьезное заболевание; расстройство сна, при котором во время сна дыхание человека прерывается. При этом дыхание может останавливаться неоднократно, в некоторых случаях даже сотни раз. А это означает, что мозг и все остальные органы и части тела не получают необходимее количество кислорода.
Последствия апноэ сна.
Если апноэ сна вовремя не диагностировать и не начать лечение, болезнь может привести к прогрессированию целого ряда проблем со здоровьем, в том числе:
- Повышенное артериальное давление;
- Сердечная недостаточность, нерегулярное сердцебиение, сердечный приступ;
- Диабет;
- Депрессия.
Кроме того, апноэ сна может стать причиной снижения общей работоспособности, способности к концентрации внимания, что негативно сказывается на повседневной деятельности.
Виды апноэ сна.
Различают два основных типа апноэ сна:
- Обструктивное апноэ сна, наиболее распространенная форма болезни. Чаще всего такой тип апноэ сна вызывается блокированием дыхательных путей из-за расслабления мягких тканей в задней части горла.
- Центральное апноэ сна, в отличие от обструктивного апноэ сна, не сопровождается блокировкой дыхательных путей. Остановка дыхания происходит из-за нестабильности в участках мозга, отвечающих за дыхательную функцию. Мозг при этом не может дать мышцам сигнал дышать.
Заболеть апноэ сна можно в любом возрасте, даже в детстве. Но есть несколько факторов риска, наличие которых повышает вероятность возникновения проблем с дыханием во время сна:
- Мужской пол;
- Избыточный вес;
- Возраст старше 40 лет;
- Большой диаметр шеи;
- Большие миндалины, язык или, наоборот, небольшая челюстная кость;
- Наследственность заболевания;
- Желудочно-пищеводный рефлюкс, или ГЭРБ;
- Затрудненное носовое дыхание из-за искривления носовой перегородки, аллергии, насморка.
2.Симптомы болезни
Симпотмы апноэ сна условно можно разделить на две группы – те, которые Вы можете заметить сами, и те, которые могут обнаружить Ваши близкие, когда Вы спите.
Какие признаки апноэ сна можно заметить самостоятельно?
- Чрезмерная дневная сонливость;
- Пробуждение с чувством усталости и недосыпа;
- Проблемы с памятью и концентрацией внимания;
- Головные боли утром или по ночам;
- Изжога или кислый вкус во рту по ночам;
- Отеки ног;
- Потливость и боли в груди в время сна;
- Ночные пробуждения для похода в туалет.
Ваши близкие могут заметить следующие симптомы апноэ сна:
- Отсутствие дыхания во сне, которое может повторяться и 5, и более чем 50 раз в течение часа. Частота остановок дыхания свидетельствует о степени тяжести заболевания;
- Громкий храп. Почти все люди с апноэ сна храпят во сне. Но сам по себе храп во сне не обязательно свидетельствует о том, что у Вас апноэ сна.
- Беспокойство во время сна, человек часто ворочается;
- Удушье, нехватка дыхания в сне (человек как будто задыхается).
3.Диагностика апноэ сна
Для того, чтобы избежать серьезных последствий апноэ сна и вовремя начать лечение, необходимо диагностировать болезнь. Помимо изучения симптомов заболевания врач может назначить специальное исследование, называемого полисомнографией. Полисомнография, или исследование сна, это тест, который фиксирует физическую деятельность во время сна. Тест можно пройти в лабораторных условиях или даже дома при помощи портативного оборудования. Во время полисомнографии на кожу лица и к голове прикрепляются электроды, которые помогают зафиксировать сигналы, посылаемые головным мозгом, а также мышечную активность. Кроме того, для контроля дыхания ремни и датчики закрепляются вокруг груди и живота.
Помимо полисомнографии используются и другие методы диагностики апноэ сна:
- ЭЭГ, или электроэнцефалограмма, для измерения и регистрации активности мозговых волн;
- ЭМГ для записи активности мышц (например, подергивания лица, скрежета зубами, подергиваний ног) и определения наличия различных стадий сна;
- ЭКГ для записи частоты и ритма сердечных сокращений;
- Измерение потока вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при помощи специальных носовых датчиков;
- Запись храпа при помощи микрофонов.
4.Лечение заболевания
Вообще, методика лечения апноэ сна зависит от тяжести заболевания. При легкой форме болезни от нее можно избавиться, к примеру, сбросив лишний вес, отказавшись от курения (оно может увеличивать отек верхних дыхательных путей и способствовать апноэ), не спать на спине.
В более серьезных ситуациях таких мер может быть недостаточно, и требуется специальная терапия. Одним из методов лечения является поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях. Для этого пациент надевает специальную маску, которая подключается к аппарату, обеспечивающему непрерывное поступление потока воздуха в нос. Воздушный поток помогает держать дыхательные пути открытыми и, тем самым, обеспечивается непрерывность дыхания.
Иногда для того, чтобы избежать блокировки дыхательных путей во время сна, используются специальные стоматологические приспособления.
Если апноэ сна связано с искривлением носовой перегородки, увеличением миндалин, небольшой нижней челюстью с неправильным прикусом, для лечения апноэ сна могут применяться хирургические методы. Хирурги могут устранить искривление носовой перегородки, удалить часть мягких тканей на задней стенке глотки и неба, тем самым увеличив ширину дыхательных путей. Или, например, устранить дефекты челюсти.