Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Пульмонология наши цены
  • первичная консультация
    2500 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • бодиплетизмография + диффузионный тест (на базе НИИ пульмонологии)
    4500 р.
  • МСКТ органов грудной клетки (на базе ЛПУ - партнера)
    от 4500
  • определение оксида азота в выдохе
    1700 р.
  • иммуноглобулин Е общий (анализ крови)
    600 р.
  • клинический анализ крови
    690 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Причины бронхиальной астмы

Астма, или бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей.

Причиной астмы в большинстве случаев является аллергия. А точнее аллергическое, иммунное воспаление в дыхательных путях (бронхах), которое провоцирует бронхоспазм и ведет к загустеванию слизи, которая в норме присутствует в дыхательных путях и способствует очищению бронхов от пыли и вредных частиц. В норме во время дыхания вся пыль налипает на слизь, которая постоянно движется по бронхиальному дереву, а затем мы просто ее сглатываем, не замечая этого.

Слизь загустевает как от иммунного воспаления, так и от возникшего бронхоспазма в результате замедления движения ресничек, которым выстлан эпителий бронхов изнутри. Кроме того, налипшими частицами могут быть бактерии и вирусы, что приводит к частым респираторным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляет приступ астмы – внезапное усиление симптомов астмы, вызванное бронхоспазмом. Во время приступа астмы слизистая оболочка дыхательных путей воспаляется, отекает, и выделяет больше слизи, чем обычно. Все эти факторы и вызывают появление симптомов астмы.

Астма может проявляться по-разному, в легкой или тяжелой форме. Некоторые люди страдают от приступов астмы только во время сезонной аллергии, при дыхании холодным воздухом или во время физических нагрузок. У других приступы бронхиальной астмы случаются часто и не связаны с каким-то одним провоцирующим фактором.

Даже если приступы астмы повторяются нечасто, лечить астму у хорошего пульмонолога все равно необходимо. Отек и воспаление в дыхательных путях могут привести к необратимым изменениям в дыхательных путях и нанести серьезный вред легким. Лечение бронхиальной астмы поможет больным астмой сохранить привычный активный образ жизни. И хоть астма является хроническим заболеванием, и вылечить астму полностью нельзя, лечение астмы поможет контролировать болезнь и уменьшить проявление признаков астмы.

2.Симптомы заболевания

В зависимости от тяжести заболевания, симптомы бронхиальной астмы могут проявляться по-разному. Больные астмой могут замечать несколько признаков астмы:

  • Частые приступы сильного кашля
  • Свистящее дыхание и хрипы при дыхании
  • Тяжесть в груди
  • Одышка
  • Проблемы со сном из-за кашля или затрудненного дыхания
  • Быстрая утомляемость, особенно при физических нагрузках

Симптомы астмы могут усиливаться по ночам. Важно знать, что с легким приступом астмы можно справиться самостоятельно, но тяжелые приступы астмы могут представлять опасность для жизни и требуют безотлагательной помощи врача.



3.Диагностика астмы

Для диагностики астмы и ее лечения требуется консультация хорошего пульмонолога. Наряду с общим осмотром, обследованием легких и анализом информации о симптомах заболевания для диагностики астмы проводятся специальные тесты легких.

В первую очередь необходимо начать с оценки функции внешнего дыхания. Для этого проводят спирометрию, которая оценивает, насколько выражен бронхоспазм (обструкция), а затем делают тест с бронхолитиком (сальбутамолом 400мкг) и оценивают, насколько расширились бронхи. Если они расширились более чем на 15%, то это, как правило, говорит о наличии астмы. Бывает и так, что тест с бронхолитиком отрицателен, то есть бронхи расширяются менее чем на 12-15% и это не позволяет достоверно диагностировать астму. В таких случаях проводят провокационный тест (тест с метахолином), который является наиболее достоверным. Также при подозрении на астму необходимо сдать кровь на иммуноглобулин Е общий и эозинофилы. Это может подтвердить аллергическую природу заболевания, хотя бывают и ложноотрицательные результаты.

4.Лечение и профилактика болезни

Как лечить астму?

После диагностики астмы пульмонолог поможет подобрать подходящее лечение астмы, которое обычно проводится по двум направлениям.

Во-первых, это лечение, направленное на долговременную борьбу с астмой для того, чтобы снизить частоту приступов астмы и их силу. Врач может рекомендовать ежедневный прием специальных лекарств от астмы, противовоспалительных и бронхорасширительных, для того, чтобы уменьшить отек дыхательных путей и предотвратить приступы астмы. Лекарства от астмы могут приниматься в форме ингаляций или таблеток, сиропов.

Во-вторых, врач назначит специальную терапию, которая требуется во время приступа астмы. Лечение, рекомендованное врачом-пульмонологом, поможет снять приступ и уменьшить его тяжесть. Таким специальным лечением во время приступа или обострения астмы является терапия с использованием небулайзера (компрессора, позволяющего распылять лекарство до мельчайших частиц, которые будут достигать самых глубоких отделов даже в то время, когда физически очень сложно сделать вдох).

Как можно предотвратить приступ астмы? Профилактика астмы.

У людей с астмой дыхательные пути воспалены и всегда очень чувствительны, поэтому они сильнее, чем обычно, реагируют на внешние раздражители. Вот что может спровоцировать приступ астмы:

  • Аллергены и раздражители в воздухе, такие как сигаретный дым, пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений и другие, вызывающие аллергическую астму. У 80% людей, больных астмой, есть аллергия на какие-то содержащиеся в воздухе вещества;
  • Пищевая аллергия. Пищевая аллергия может стать причиной как легких, так и угрожающих жизни приступов аллергической астмы. Чаще всего аллергические симптомы возникают при употреблении в пищу яиц, коровьего молока, арахиса, пшеницы, морепродуктов, а также консервантов и пищевых добавок;
  • Физические нагрузки. Серьезная физическая нагрузка может привести к сужению дыхательных путей у 80% людей, страдающих астмой. А у некоторых это является основным раздражителем, провоцирующим приступ астмы;
  • Изжога. На первый взгляд, не совсем логично, но изжога также может спровоцировать бронхиальную астму. Изжога, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), как правило, возникает ночью, когда больной лежит. При ГЭРБ клапан между пищеводом и желудком, который обычно не дает желудочной кислоте попасть в пищевод, не работает должным образом. И кислота может попасть в пищевод, а далее в горло или дыхательные пути, вызывать их раздражение и приступ астмы;
  • Курение. Курение может спровоцировать приступ астмы или усилить его тяжесть;
  • Другие вещи, такие как сухой, холодный воздух, инфекции или некоторые лекарства (к примеру, аспирин) также могут способствовать появлению приступа бронхиальной астмы.

Если избегать воздействия этих факторов, можно предотвратить развитие некоторых приступов астмы. Иногда не удается определить, что именно может вызвать у Вас приступ астмы. Поэтому всегда необходимо знать, что делать для профилактики астмы, во время приступа астмы, и постоянно иметь при себе лекарство от астмы, рекомендованное врачом, для быстрого снятия тяжелого приступа астмы.

статьи о болезнях бронхов и легкихстатьи о болезнях бронхов и легких

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту