1.Общие сведения
В пульмонологии, как и в других разделах медицины, постоянно ведется работа по пересмотру терминологических и классификационных подходов к анализу тех заболеваний, которые входят в сферу профессиональных интересов. Такая работа необходима для создания единого и общепринятого взгляда на пульмонологические заболевания, их этиологию и патогенез, методологию их профилактики и лечения, – взгляда, который отражал бы современный уровень научных знаний в этой области, – а также для того, чтобы специалисты разных стран могли свободно говорить на общем профессиональном языке, под одними и теми же терминами подразумевая одно и то же.
Все это в полной мере касается одного из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы – пневмонии, или воспаления легких. В последние десятилетия отмечается тенденция к возрастанию летальности от различных форм пневмонии, одновременно с увеличением удельной доли тех вариантов легочного воспаления, которые не связаны с традиционными инфекционными патогенами. Так, в отдельную группу пневмонитов (термин однозначно указывает на воспаление, отличаясь в то же время от «пневмонии») в западной литературе выделяются неинфекционные легочные воспаления, обусловленные вредоносным воздействием физических, химических и других факторов. Одним из типичных пневмонитов является т.н. бензиновая пневмония из подгруппы аспирационных (связанных с вдыханием) пневмоний.
2.Причины
Определениями «аспирационная» и «бензиновая» исчерпывающе раскрыт триггерный фактор: заболевание развивается вследствие вдыхания паров бензина, керосина, дизельного топлива и других летучих углеводородных соединений. Следует отметить, что способ поражения не всегда является аспирационным: при попадании в желудок данные вещества частично выделяются через легкие, вызывая тот же разрушительный эффект.
В группу риска естественным образом попадают все лица, постоянно контактирующие с такими веществами по роду профессиональной деятельности: водители, заправщики, механики, работники нефтеперерабатывающих предприятий и пр.
Попадая в дыхательные пути, горюче-смазочные материалы оказывают мощное деструктивное воздействие, – токсическое и ирритативное (раздражающее, разъедающее), – на паренхиматозные ткани бронхов и легких.
Защитные, резистентные свойства бронхо-легочных структур по отношению к эндогенным и экзогенным микроорганизмам при этом страдают настолько сильно, что к асептическому аспирационному пневмониту быстро присоединяется «обычная» инфекционная пневмония, острая, массивная и, как правило, весьма тяжелая.
3.Симптомы и диагностика
Наиболее типичными симптомами являются рефлекторный бронхоспазм и мучительный, неостановимый, «выворачивающий и раздирающий» кашель; в отделяемой мокроте зачастую обнаруживается кровь. Такой приступ продолжается обычно несколько минут или десятков минут, затем наступает обманчивое облегчение, – вследствие чего многие пострадавшие не обращаются за помощью сразу же. Через 6-8 часов остро развивается болевой синдром и нарушения дыхания, возвращается кашель с отхаркиванием ржавой или кровавой мокроты. Температура тела может подняться до 38-39°. Нарастают симптомы токсического воздействия на центральную нервную систему: интенсивная головная боль, слабость, головокружение, эйфория или еще более серьезные помрачения сознания. В некоторых случаях выражена симптоматика поражения ЖКТ (могут присутствовать симптомы диспепсии, гастрита, гепатита, а также нефрита).
Лицо обычно гиперемировано, губы приобретают цианотичный оттенок, учащается дыхание и сердцебиение.
В диагностике первоочередное значение имеет анамнез (хронология поражения и развития реактивной симптоматики); характерные для данной патологии изменения обнаруживаются при аускультации и перкуссии. Из инструментальных методов наиболее информативна рентгенография органов грудной клетки.
4.Лечение
Назначается щадящий режим, симптоматическая терапия и курс антибиотиков для эрадикации вторичной бактериальной инфекции. Эффективны физиотерапевтические методы, в т.ч. лечебная физкультура. Острое состояние обычно купируется достаточно быстро (в течение нескольких дней), однако трудоспособность утрачивается на период около месяца. При своевременном обращении прогноз благоприятный, в отсутствие квалифицированной помощи возможны тяжелые осложнения.