Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гастроэнтерология примеры цен
  • Первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2500 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    2500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    10000 р.
  • Колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    15000 р.
  • Гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    23000 р.
  • Клинический анализ крови + взятие крови из вены
    1070 р.
  • Копрограмма (общий анализ кала)
    545 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1.Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта. При болезни Крона пищеварительный тракт опухает, и в нем появляются язвы. Обычно болезнь Крона затрагивает конец тонкой кишки и начало толстой кишки, но может развиться на любом участке желудочно-кишечного тракта – от рта до ануса.

Точные причины болезни Крона до сих пор не известны. Иногда заболевание возникает из-за неправильной реакции иммунной системы на бактерии, содержащиеся в кишечнике (хотя эти бактерии – часть абсолютно нормальной микрофлоры). Другие бактерии и вирусы тоже могут повлиять на развитие болезни Крона. Болезнь Крона может передаваться по наследству. Курение – еще один фактор, повышающий вероятность заболеть.

2.Симптомы заболевания

Основные симптомы болезни Крона – это боль в животе и диарея, иногда с кровью. Иногда понос может быть от 10 до 20 раз в день. Потеря веса – еще один часты признак заболевания. Менее распространенные симптомы болезни Крона – язвы в полости рта, завалы кишечника, анальные трещины, свищи.

Инфекции, гормональные изменения и курение могут спровоцировать усиление симптомов болезни. Вообще болезнь Крона может сопровождаться только легкими симптомами или долгое время вообще не вызывать никаких неприятных ощущений. Но бывает и так, что симптомы становятся очень тяжелыми.

Важно знать, что болезнь Крона может прогрессировать. Поэтому если вы замечаете у себя эти проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • Слабость, быстрый или наоборот слабый пульс;
  • Сильная боль в животе;
  • Лихорадка и озноб;
  • Повторяющаяся рвота.


3.Диагностика болезни Крона

Чтобы диагностировать болезнь Крона, врач спросит вас о симптомах заболевания и проведет медицинский осмотр. Рентгеновское обследование и лабораторные анализы тоже помогут поставить точный диагноз. Среди тестов, которые могут входить в обследование –

  • Рентген тонкой или толстой кишки;
  • Колоноскопия или гибкая ректоромансокпия. Для этих исследований используется тонкая длинная трубка, которая позволяет осмотреть толстую кишку изнутри;
  • Биопсия. Врач возьмет образец ткани и отправит его на анализ, чтобы узнать, есть ли у пациента болезнь Крона или другое заболевание, в том числе, рак.
  • Анализ стула поможет обнаружить в нем кровь или признаки инфекции.

4.Лечение болезни

Схема лечения болезни Крона зависит от симптомов заболевания и того, насколько сильно они выражены. В любом случае, прием лекарств по назначенной схеме, правильное питание и отказ от курения помогут вам почувствовать себя лучше.

Чаще всего для лечения болезни Крона нужны лекарства. При слабо выраженных симптомах болезни помогут обычные безрецептурные лекарства от диареи (например, имодиум). Но принимать их без консультации с врачом не стоит, потому что такие препараты могут вызвать побочные эффекты.

Рецептурные лекарства (аминосалицилаты, антибиотики и другие) помогут контролировать воспаление в кишечнике и предотвратят развитие симптомов болезни Крона. Эти препараты также помогут восстановить поврежденные ткани и отсрочить необходимость проведения операции. В тяжелых случаях для лечения болезни Крона назначаются кортикостероиды, иммуномодуляторы и биопрепараты. После курса такой терапии симптомы болезни обычно исчезают. А врач подберет поддерживающую терапию, чтобы сохранить стадию ремиссии.

В особо серьезных случаях для лечения болезни Крона требуется госпитализация. Параллельно с лечением пациент может получать дополнительное питание через трубку (энтеральное питание), или же парентеральное питание через вену, когда кишечнику требуется отдых. Вообще организму людей с болезнью Крона становится трудно усваивать питательные вещества из пищи. Поэтому специальная диета – высококалорийная, с высоким содержанием белковой пищи – тоже может быть рекомендована. Регулярное питание и небольшие перекусы в течение дня – оптимальная схема приема пищи.

Если справиться с болезнью Крона при помощи лекарств не удается, такой метод лечения имеет серьезные побочные эффекты или заболевание сопровождается осложнениями, может быть проведена операция. На самом деле, к такой мере стараются прибегать не так часто. И специфика еще в том, что после операции болезнь Крона может снова развиться в других областях кишечника.

Есть несколько видов операции, проводимых для лечения болезни Крона:

  • Резекция кишечника, при которой удаляется пораженный участок кишечника, а здоровые участки соединяются между собой для нормального пищеварения.
  • Стриктуропластика. Во время этой операции хирург расширяет кишечник, делая продольный разрез в кишечнике, а затем сшивая его. Это в том числе помогает при непроходимости кишечника. Иногда такая операция делается во время резекции.
  • Проктоколэктомия и илеостомия – операция, к ходе которой удаляется толстая и прямая кишка. Для того, чтобы обеспечить выведение переработанной пищи из организма, в нижней части живота делается отверстие – стома. И стул выпадает из этого отверстия с небольшой пластиковый пакет, который закрепляется вокруг стомы.
  • Трансплантация кишечника. Этот метод редко используется для лечения болезни Крона. Во время операции тонкая кишка пациента удаляется и заменяется донорской.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту