1.Общие сведения
Наши предки под словом «живот» понимали жизнь как таковую. Этот лингвистический факт упоминается и обыгрывается довольно часто, но, пожалуй, действительно трудно придумать более яркую иллюстрацию тому, насколько важна брюшная полость для человеческого организма. Здесь находится почти вся «фабрика» жизнеобеспечения, включая «цеха» переработки, фильтрации и очистки, экскреции (удаления отходов), репродукции; здесь же находятся важнейшие железы внутренней секреции (поджелудочная и надпочечники), нервные сплетения, лимфатические узлы (включая самый крупный из них, т.е. селезенку), разветвленная сеть кровоснабжения. В целом, органы брюшной полости образуют чрезвычайно сложную биохимическую систему, в норме способную к саморегуляции и функционированию в широком диапазоне внешних условий. Эта система защищена не так надежно, как прикрытые ребрами органы грудной клетки (у эволюции были свои «соображения» касательно того, как обеспечить максимальную подвижность и адаптивность высшим млекопитающим), однако спереди все же предусмотрен упругий и достаточно прочный щит из мышц, сухожилий и жировой прослойки – брюшная стенка.
Но известно также и то, что с усложнением системы возрастает вероятность внутренних сбоев, повреждений, дисфункций, а то и полных отказов. Собственный живот подает нам самые разные сигналы тревоги или бедствия: всевозможные вздутия и напряжения; дискомфортные ощущения и, простите, звуки; расстройства дефекации и мочеиспускания. Невозможно подсчитать даже примерно, сколько раз в течение жизни человек произносит фразу: «У меня болит живот», – и слышит в ответ: «Наверное, съел что-нибудь» или «Поболит и перестанет». Чаще всего, действительно, перестает. Но не всегда. И главный аварийный сигнал, – боль в животе, – мы должны услышать и понять правильно, приняв адекватные меры.
2.Причины
Возможные причины боли в животе исчисляются десятками, если не сотнями, и даже их заучивание наизусть мало чем поможет потенциальному пациенту в критической ситуации. Проблема осложняется и тем, что в абдоминальную область нередко иррадиируют боли из других зон (напр., при заболеваниях сердца), или же боль может быть обусловлена патологией нервных окончаний и/или проводящих путей.
К наиболее распространенным факторам боли в животе относятся:
- банальное переедание;
- кишечные инфекции и химические интоксикации;
- приступы хронических воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, дуоденит и мн.др.);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- смещение и/или миграция конкрементов при моче- и желчнокаменной болезни;
- острые состояния (аппендицит, прободение язвы и пр.);
- травмы и ушибы (особенно с повреждением или разрывом внутренних органов, напр., селезенки);
- нефро- и уропатология (пиелонефрит, воспаление мочеточников, цистит и т.п.);
- гинекологические заболевания и патологические состояния при беременности;
- простатит и другие заболевания мужской репродуктивной системы;
- геморрой, ущемления нервных окончаний в нижних отделах;
- почечные и кишечные колики, спазматические сокращения иной природы;
- панкреатит, гепатит, воспаления лимфатических узлов;
- диспепсия (проблемы с перевариванием «тяжелой», недоброкачественной, экзотической пищи), метеоризм (избыточное газообразование в кишечнике) и т.д.
Следует подчеркнуть, что в данном случае за стандартным сокращением «и т.д.» действительно скрывается множество не столь распространенных нарушений, расстройств и состояний, дифференцировать которые подчас сложно даже опытному специалисту. Поэтому самостоятельный поиск конкретной причины боли в животе – занятие неблагодарное, чаще бесплодное, и иногда и опасное: ошибочный вывод и упущенное время могут обойтись очень дорого.
3.Симптоматика, диагностика
По характеру, локализации, интенсивности боли в животе варьируют чрезвычайно широко, причем далеко не всегда эти характеристики указывают на реальное месторасположение и тяжесть проблемы. Главная задача пациента – не спутать хорошо ему знакомые, предсказуемые (например, связанные с погрешностями в диете) и «понятные» боли с болями непривычными, появившимися внезапно, развивающимися остро и прогрессивно. В плане само- и доврачебной диагностики крайне важно не пропустить, в частности, «короля» болевых синдромов – т.н. острый живот, который характеризуется выраженным напряжением брюшной стенки, вынужденной эмбриональной позой (от боли пациент непроизвольно подтягивает коленки к подбородку), нестерпимой кинжальной болью, специфической застывшей мимикой («маска Гиппократа»), бледностью кожных покровов, зачастую гипергидрозом и/или повышением температуры. Такое состояние развивается в наиболее тяжелых, жизнеугрожающих ситуациях – при разрывах внутренних органов, прободениях язв, в начальной фазе перитонита и т.п.
Очень опасны любые боли в животе, сопровождающиеся неукротимой рвотой (особенно кофейного цвета или с видимой примесью крови), признаками внутреннего кишечного кровотечения (каловые массы в этом случае приобретают дегтеобразный вид и очень темный, вплоть до черного, цвет), обесцвечиванием кала (один из симптомов острого гепатита), прожилками или волокнистыми сгустками крови в моче, резким ухудшением общего состояния, любым угнетением или помрачением сознания.
Исключительно важно при предъявлении жалоб врачу (если ситуация явно выходит из-под контроля и приходится вызывать «Скорую» или иным образом обращаться за помощью) максимально точно вербализовать ощущения. Сбор жалоб – не пустая формальность и не психотерапевтический прием, а первый, причем очень информативный этап диагностики. Лабораторные и инструментальные обследования будут потом, а в первый момент постарайтесь сформулировать по возможности внятно, лаконично и четко: боль острая, тупая, приступообразная, постоянная, волно- или схваткообразная, тянущая, ноющая, резкая, простреливающая; зависит от позы, приема пищи, времени суток, актов дефекации и мочеиспускания, физической активности; стихает или усиливается при отхождении газов, приеме медикаментов (особенно принимаемых по другому поводу, например, кардиологических препаратов), пальпации и т.д. Любая подмеченная вами особенность, даже если врач не спросил о ней прямо (предусмотреть все варианты просто невозможно), может иметь ключевое значение.
4.Лечение
Советов на тему «Что делать при боли в животе» в интернете так много, они настолько противоречивы и разнородны, что наилучшим советом, видит Бог, является рекомендация НЕ делать: не рискуйте жизнью, не пытайтесь переждать и перетерпеть, не глотайте пригоршнями таблетки, не пейте литрами бабушкины травки и прочие зелья, не маскируйте симптоматику анальгетиками и спазмолитиками, не ставьте себе ведерные клизмы по принципу «хуже не будет» (иной раз это категорически противопоказано!), не прикладывайте к животу пресловутую грелку (чемпион по числу взаимоисключающих инструкций), пузыри со льдом, иконы, амулеты и портреты экстрасенсов. Вызывайте врача. Идите в поликлинику, если позволяет самочувствие. Обратитесь в частное медучреждение, если государственным врачам не доверяете. Но не занимайтесь самодеятельностью: при болях в животе это реально рискованно, а иногда и смертельно опасно. Единственным условием самостоятельного приема медикаментов (или каких бы то ни было процедур) является предписание врача – если вы уже обследованы и абсолютно точно знаете, что с вами, где и почему болит, каков механизм этой боли и как с ней бороться (если вообще надо бороться). «Не щадить живота своего» – этот принцип оправдан и благороден лишь на поле брани; а в мирной жизни живот нам еще понадобится, он может и должен прослужить еще очень долго. Поэтому будем его щадить и беречь, в любых ситуациях и при любой боли сохраняя (хотя бы пытаясь) хладнокровие, здравый смысл и инстинкты самосохранения.