Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Пульмонология наши цены
  • первичная консультация
    2500 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • бодиплетизмография + диффузионный тест (на базе НИИ пульмонологии)
    4500 р.
  • МСКТ органов грудной клетки (на базе ЛПУ - партнера)
    от 4500
  • определение оксида азота в выдохе
    1700 р.
  • иммуноглобулин Е общий (анализ крови)
    600 р.
  • клинический анализ крови
    690 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Что такое бронхит?

Бронхит – это заболевание легких, при котором воспаляются бронхи, через которые воздух поступает в легкие. При воспалении и раздражении бронхи начинают выделять мокроту, которая и заставляет Вас кашлять.

Есть 2 основных вида бронхита:

  • Острый бронхит. Острый бронхит, как правило, начинается внезапно и проходит через 2-3 недели. Как правило, острый бронхит успешно лечится и не вызывает осложнений. Но в ряде случаев острый бронхит может перерастать в пневмонию или перейти в хроническую форму болезни. Этому способствует курение, а также заболевания иммунной системы (ВИЧ, рак, муковисцидоз).
  • Хронический бронхит. Хронический бронхит длится долго, особенно у курящих людей, и даже после лечения основных симптомов болезни может повторяться. Если вы Вы страдаете от кашля с мокротой достаточно часто (3 и более месяцев в году) на протяжении двух и более лет, то считает, что Вы больны хроническим бронхитом.

Почему возникает бронхит?

Острый бронхит обычно вызывается вирусами. Часто бронхитом заболевают в холодное время года, после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, например, гриппа, ОРВИ или простуды. Вирус распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании или близком общении с уже болеющим человеком. В редких случаях бронхит вызывается бактериями.

Бронхит также может появиться в результате вдыхания раздражающих бронхи веществ, например, дыма или едкого газа.

2.Симптомы заболевания

Признаки бронхита обычно начинают проявляться на 3-4 день после инфицирования верхних дыхательных путей. К наиболее распространенными симптомам бронхита можно отнести:

  • Сухой кашель, который через несколько дней может стать влажным, с отделением мокроты.
  • Небольшое повышение температуры или, наоборот, понижение температуры тела.
  • Общее недомогание
  • Тянущее ощущение, жжение, тупая боль в области груди, которая может усиливаться при кашле или глубоком вдохе
  • Хрипы при дыхании, особенно во время физических нагрузок.

Такое серьезное заболевание, как пневмония, может проявляться в форме тех же симптомов, что и бронхит, поэтому очень важно различить эти болезни и своевременно обратиться к врачу-пульмонологу. Помимо кашля пневмония может сопровождаться высокой температурой, ознобом, затрудненным дыханием.



3.Диагностика бронхита

Для того чтобы поставить диагноз «бронхит», требуется консультация хорошего пульмонолога. Сведения о симптомах болезни и осмотр позволяют врачу правильно диагностировать болезнь. При прослушивании через стетоскоп врач может определить наличие хрипов. Тесты легких для диагностики острого бронхита обычно не проводятся, но при наличии сомнений в диагнозе врач может назначить рентгеновское обследование легких, чтобы исключить пневмонию, туберкулез или другие заболевания легких. Пациентам с ХОБЛ, астмой, недавно перенесенными заболеваниями легких или в случае, если бронхит не удается вылечить в течение месяца, рекомендуется сделать рентген грудной клетки, чтобы оценить состояние легких и их функционирование. Одним из специфических способов диагностики при бронхите является анализ мокроты из бронхов для определения бактериальной природы заболевания и подбора подходящего антибиотика.

4.Лечение болезни

В большинстве случаев бронхит в домашних условиях лечится вполне успешно. Полезно при бронхите обильное теплое питье. Врач может рекомендовать прием муколитиков для разжижения мокроты и вывода ее из легких, а также ингаляции при бронхите и средства для облегчения сухости и боли в горле. Антибиотики при бронхите обычно не требуются, особенно если пациент не страдает от хронических заболеваний легких. Чаще всего бронхит вызывается вирусом, и прием антибиотиков будет бесполезен, хотя в случае присоединения к бронхиту бактериальной инфекции врач может назначить прием антибиотиков широкого спектра действия. Стоит отметить, что хронический бронхит повышает риск заражения гриппом, вирусными и респираторными сезонными заболеваниями, поэтому стоит обратить внимание на меры профилактики этих болезней.

статьи о болезнях бронхов и легкихстатьи о болезнях бронхов и легких

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту